Изолированное детство

Чтобы учиться в школе, дети вынуждены уезжать из дома на весь учебный год

День знаний остался позади. Для кого-то он стал ярким праздником, вновь подарившим встречу с любимыми учителями, одноклассниками, а для кого-то — днем разлуки. В округе еще остались маленькие деревушки, где проживают многодетные семьи. Их дети вынуждены проводить весь учебный год вдали от родительского дома, приезжая лишь на выходные, так как ближайшая школа находится за несколько километров от дома. С одной из таких семей встретилась корреспондент «Окружной правды».

Деревня Ближний Хамхар в Нукутском районе стоит по левую сторону от дороги, ведущей в Хадахан. Ночью в степи одиноко светятся окна одного-единственного дома, где живет семья Инны Власовой, матери пятерых детей. По соседству с семьей расположено хозяйство мелкого фермера, но и оно находится на значительном удалении, так что можно смело сказать, что в этой местности они живут одни.

К единственному дому этой деревни подъехать сложно — много времени отнимает поиск дороги и преодоление препятствий: то ям и дорожных ухабов, а то и сторожевого пса размером с теленка. Он неистово бросается на незваных гостей, пытаясь прокусить колеса машины и передний бампер. На лай собаки выходит хозяйка дома. Инна Васильевна, смущаясь, говорит, что не заслужила внимания прессы. Однако по ее судьбе этого не скажешь...

Старшие сыновья многодетной матери школу уже окончили. Федор сейчас служит в армии, а Александр в этом году поступил в педагогический колледж. Дочери Валерия, Виктория и Юлия — ученицы восьмого, шестого и второго классов. Примечательно, что в семье, да и в школе, девочек называют только полными именами. Никаких вариаций на тему имен — Вика, Лера, Юля — не допускается. За знаниями девочки отправляются в Нукутскую школу, за пятнадцать километров от дома. В Нукутах у семьи свой дом, где мама с ребятишками живут весь учебный год с понедельника по субботу. Единственный выходной проводят в Ближнем Хамхаре, там постоянно живет родной дядя детей, Вячеслав Леонардович, он помогает семье справиться с большим хозяйством. Его брат Юрий, муж Инны Васильевны, умер несколько лет назад.

Большая семья живет за счет личного подсобного хозяйства. Они разводят лошадей, содержат крупный рогатый скот, пасут овец, как своих, так и частных. По двору вальяжно расхаживают разномастные куры с мохнатыми лапками. Двор начисто вычищен, трава перед домом аккуратно подстрижена. Чуть поодаль — добротная конюшня и теплые стайки для коров. Такое хозяйство требует постоянной заботы и огромного количества кормов.

— Все делаем сами, своими руками, — рассказывает Инна Власова. — И сено косим, и за животными ухаживаем. Свои обязанности знает каждый член семьи. Тяжело, конечно, приходится, но мы не жалуемся. Помощи или поблажек ни от кого не ждем, рассчитываем только на свои силы. Нам бы технику приобрести, легче бы стало. Да только это все пока мечты.

Внимание привлекает большой двухэтажный дом. Оказалось, что дом этот — своеобразная плата за работу в совхозе «50 лет Октября», где долгое время трудились чабанами Инна Васильевна с покойным мужем. У совхоза накопились большие долги перед семьей, вот и предложили им вывезти самостоятельно два строящихся дома из соседнего Дальнего Хамхара. По сути — две коробки из бруса. Деваться было некуда, вот и согласились они на такую компенсацию. Поставили два сруба друг на друга и постепенно строились. Строительство шло десять лет, но и сейчас оно еще полностью не завершено, необходимо закончить отделку второго этажа. В Новый, 2009 год семья отпраздновала новоселье. До этого момента они ютились в крошечном чабанском домике, который и домом-то назвать трудно.

А ведь могли бы дом поставить и поближе к школе, но решили остаться на прежнем месте. Привыкли уже за столько лет. Нет шума, суеты, снующих машин и пьяных драк, часто случающихся в больших деревнях. Да и за детей так спокойней. Конечно, есть возможность жить все время дома и ездить каждый день в школу на школьном автобусе, который каждое утро забирает учеников из соседней деревни и привозит их домой сразу после уроков. Однако от такой затеи решили отказаться, так как девочки посещают дополнительные кружки и секции, идущие, как правило, во второй половине дня. Мама всячески старается поддержать интересы детей, вот и живет вместе с ними в Нукутах, готовит, стирает, помогает с домашними заданиями. Учителя Нукутской школы об этой семье отзываются только положительно. Говорят, что дети уроки никогда не пропускают, выглядят всегда чисто и опрятно, хорошо учатся. Инна Васильевна присутствует на всех школьных мероприятиях, родительских собраниях, чем, пожалуй, отличается от многих родительниц.

Перед школой, как правило, режут скот, чтобы сдать мясо перекупщикам, а на вырученные деньги собрать ребятишек в школу. Инна Васильевна старается это сделать до августовского ажиотажа, когда начинается суета и предприниматели взвинчивают цены. Видимо, тихая, размеренная жизнь, к которой она привыкла за много лет, на все налагает свой отпечаток.

— Ребятишек одеваем к школе по очереди, — говорит мама. — В прошлом году покупали одежду самой младшей дочери, Юлии, она у нас была первоклассницей. Сейчас пришел черед старшей, Валерии. Вещи стараемся брать на вырост, поэтому они должны быть качественными, чтобы смогли прослужить не один год. Естественно, и цена на них выше, вот и одеваем всех по очереди. Только на учебниках никак не удается сэкономить. Каждому ребенку покупаем новый комплект учебников, а они нынче дорогие, особенно для начальных классов. В школьной библиотеке учебники выдают в конце августа, а мы приезжаем только накануне 1 сентября, вот и не успеваем их получить.

Проблем с транспортом у семьи нет, единственная печаль — дорога. Во время осенних ливней ее основательно подмывает, а зимой дорогу на открытой местности заметает толщей снега. Дорожные службы чистят главную дорогу, а вот проселочную семья расчищает сама: вооружившись двумя лопатами, они прокладывают путь к главной дороге. Путь этот не близкий — в мороз приходится преодолевать не меньше километра, вручную расчищая снег.

Дети в этой семье приучены к труду и порядку. Изолированное детство послужило тому, что дети растут добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми выручить в любую минуту. Замкнутость, нелюдимость — это не про них. А мама мечтает подарить детям компьютер — чтобы девочки лучше ориентировались в современном мире.