Добре свято

На столетие села в Тургеневке искали женихов и высаживали рябины

"Деревня у леса в ладошках" - так говорят о своей малой родине жители села Тургеневка Баяндаевского района. Ровно сто лет прошло с тех пор, как на эти земли в поисках лучшей доли пришли белорусы. Вместе с домашним скарбом они привезли свою, особенную культуру, непохожую на местную, которую потомки переселенцев берегут до сих пор. В этом можно было убедиться 31 июля, когда жители Тургеневки отмечали столетие села. На празднике звучали старинные песни, выступали старожилы, помнящие первых жителей этих мест, а в конце дня показали документальный фильм о Тургеневке. На столетнем юбилее побывала корреспондент "Окружной правды".

Перед изготовленной специально для мероприятия сценой собралось все население села, а также гости, которые специально приехали на столетие Тургеневки. Многие из них родились в этих местах и во время празднования с удовольствием искали в толпе знакомые лица. Те, кто не мог самостоятельно узнать друг друга или найти дальних родственников, обращались к Тамаре Мыльниковой, заведующей этнографическим музеем. Именно она знает все о людях, когда-либо живших в селе, а также об укладе местного населения.

Этнографический музей - гордость Баяндаевского района. Рядом со зданием музея реконструировали подворье с хозяйственными постройками, характерными для белорусской культуры. В планах у местной администрации организовать экскурсии для туристов, которые едут отдыхать на берега Малого моря. По пути они могли бы заезжать в Тургеневку и знакомиться с традиционным бытом белорусов. Но это пока только планы. Во время столетнего юбилея организаторы решили проверить, насколько интересна людям уходящая культура прошлых веков. Результат превзошел все ожидания - от желающих растолочь зерно в специальной ступе, взбить молоко с помощью столетней маслобойки и поваляться в стогу сена не было отбоя.

Саженцы рябины - символ семейного благополучия в белорусской культуре - посадили перед музеем первые лица округа. Анатолий Дьячков, глава администрации Усть-Ордынского округа, вскопал землю и полил рябинку.

- На следующий день рождения приеду проверять, прижилась ли, - заверил он присутствующих.

На юбилей, а уж тем более столетний, принято дарить подарки. Во время торжественной части на сцену поднялось множество гостей, приехавших не с пустыми руками. Тургеневцам пообещали достроить спортивный зал, выделили деньги на ремонт детского сада, подарили музыкальный центр, стиральную машину, караоке и еще много полезных вещей. Но самым запоминающимся стало поздравление соседей - делегации из деревни Лидинск.

- Мы тоже недавно отметили столетие села. А теперь хотим поздравить тургеневцев - наших ближайших соседей. В нашем селе есть все, кроме женихов, поэтому мы приехали сюда свататься, - шутили лидинские невесты.

В доказательство, что невесты из них хоть куда, гостьи вынесли стол, на котором красовались калач, картошка в мундирах, рыба, сало и бутылка горилки. Девушки так расхваливали свое кулинарное мастерство, что на сцену, не вытерпев, выбежали Анатолий Дьячков и Анатолий Табинаев, глава Баяндаевского района.

- Сало хоть куда, - похвалил Анатолий Прокопьевич.

Хоть куда на празднике было не только сало, но и таланты, которыми богата Тургеневка. Главная певунья в коллективе "Варэнички" - Нина Докучиц. Поет Нина Кузминична столько, сколько себя помнит. Старинным песням выучилась у отца и бабушки - первой жительницы села. На празднике баба Нина исполнила две песни, одну дуэтом с подругой Людмилой Лойко. Во время исполнения бабушки не только пели, но и вязали.

- Кузминична, спой еще! - кричали зрители.

- Жалко, что мои песни уйдут вместе со мной, - говорит Нина Докучиц. - Все собираюсь записать их на белорусском языке, чтобы остались потомкам, да времени нет. Нужно все-таки зимой сесть и хотя бы напеть их на микрофон, ведь моя внучка недавно занялась пением, и мы с ней иногда дома поем вместе. Так что, может, они и пригодятся.

То, что песни не уйдут вместе со старожилами, доказывали участники концерта. Известный на всю область иркутский коллектив "Узорочье" приехал специально на столетие Тургеневки - так уж получилось, что у многих участников коллектива бабушки и дедушки родом из этого села.

- Добре свято, - комментировали тургеневские старожилы. - Ну, то есть праздник хороший получился, - переводили для неместных.

Коренные жители белорусский язык знают если не в совершенстве, то очень хорошо. И учат ему своих внуков.

Близнецы-ложкари Трухины поразили всех не только умением играть на ложках, но и изготавливать поделки из бисера. Сувениры братья продавали прямо на празднике.

Также на празднике можно было купить изделия, которые до сих пор используются в работе. Леонид Чудопалов привез в Тургеневку грабли собственного изготовления. По словам Леонида Васильевича, это одно из немногих занятий, которое способно приносить постоянный доход.

Во время праздника жители часто вспоминали, как им жилось раньше, во времена процветания колхоза "Чапаев". Сейчас многие уезжают их этих живописных мест, потому что в селе почти нет постоянной работы. Поэтому в день юбилея местные жители, не скрывая своих мыслей, желали только одного: больше работы, уж с ней-то они справятся, как справлялись их предки, которые на пустом месте обосновали процветавшую некогда деревню.