Главная на скорой

Галина Берданосова лечит людей и учит медиков актерскому мастерству

Идею пойти в медицину старшему фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Эхирит-Булагатской районной больницы Галине Берданосовой еще в детстве подсказал необычный случай. В Харатском фельдшерском пункте только начал свою трудовую деятельность молодой фельдшер Сергей Баинов. И сразу ему подвернулись сложные роды, начавшиеся у мамы Галины Владимировны, — на свет должен был появиться братишка. Тщетно промучившись, медик, приняв единственно верное решение, крикнул: «Скорее зовите бабку-повитуху!» После этого эпизода между роженицей, ее сыном и врачом завязалась крепкая дружба на всю жизнь, а Галина Владимировна уже тридцать шесть лет посвящает себя нелегкой работе и оказывает помощь людям.

Чтобы стать уважаемым медиком и отличником здравоохранения, Галине Владимировне пришлось долго учиться. После окончания средней школы хороших знаний по химии три года подряд не хватало при поступлении в Иркутский государственный медицинский институт. Зато после попыток поступить в областной вуз Галину Берданосову с легкостью зачислили в студентки Усть-Ордынского медицинского училища.

— Учиться было трудно, но очень интересно, в медицину я пошла по собственному желанию, — вспоминает Галина Владимировна. — Считаю, что мне всю жизнь везло с учителями, все они были требовательными, жесткими и очень взыскательными, но хорошими людьми.

За свои трудовые годы Галина Владимировна успела пять лет поработать медсестрой в Харатской больнице, куда ее, неопытную девчонку, взял тот самый фельдшер Сергей Баинов. Десять лет исполняла обязанности главной медицинской сестры в окружной больнице. После пятнадцати лет стажа она, как новобранец, без 30-процентной надбавки, начала работать на скорой помощи и, чтобы хватило денег прокормить семью, мыла полы в коридорных лабиринтах местной центральной больницы.

— Куда бы я ни приходила работать, везде нужно было учиться. Хотя я и пришла с хорошим багажом знаний, но многого не умела. Видела, как шил раны Сергей Васильевич, и тоже пробовала вместе с ним. На скорой я попала к железной леди Зинаиде Стемплевской и начала усиленно читать и наблюдать. В хирургическом отделении нас обучали всему со словами: «Вы фельдшеры, вы должны все уметь!» Когда из Иркутска приезжали анестезиологи обучать местных врачей, еще захватила гинекологию.

Специфика работы фельдшера заключается в том, что приходится трудиться в самых разных условиях, постоянно сталкиваться с человеческим горем, нередко случается отбиваться от оскорблений и угроз асоциальных пациентов. При госпитализации больного в больнице можно услышать парадоксальный вопрос: «Зачем везете?» В самых же скорбных случаях приходится находить слова, чтобы утешить родственников умершего.

— Чтобы стать средним специалистом на скорой, нужно не менее пяти-семи лет на ней поработать, — говорит Галина Владимировна. — У фельдшера должна быть очень развитая интуиция, он не должен бояться, что про него подумают, что знаний ему не хватает. Сложно работать на выезде бригаде, укомплектованной всего одним фельдшером и водителем. Остаешься один на один с больным, и нужно всего-то услышать спокойный голос коллеги, но в силу штатных сокращений это невозможно.

Много проблем в сегодняшней медицине в районе. Даже три медицинских УАЗа дали скорой лишь после того, как Галина Владимировна сама по прямой линии дозвонилась до президента. По ее словам, объединение с областью пока не чувствуется, кроме того что наши больные могут лечиться в областной больнице. Несмотря на рабочие неурядицы, старшему фельдшеру удается не только удачно совмещать основную профессию с разными областями медицины, но и активно заниматься творчеством. Здание скорой помощи благодаря легкой руке Галины Владимировны превратилось в отремонтированное уютное помещение, домашний комфорт которого дополняют более пятнадцати видов однолетних и многолетних цветов и растений.

Ко всему прочему, на свои хрупкие плечи эта мужественная женщина со всей ответственностью возложила выявление и развитие актерских способностей среди медицинского персонала не только поселка Усть-Ордынского, но и Эхирит-Булагатского района, разработав конкурс «Лучший по профессии». Как говорит она сама, «если медик хорошо покажет себя как артист, то и как врач он сумеет убедить больного в своем профессионализме». Сама Галина Владимировна в свое время входила в состав народного хора при Усть-Ордынском доме культуры, а в окружной больнице возглавляла агитбригаду. Известно: если в доме по соседству живет врач, то его дом неизменно превращается в пункт приема больных. В семидесятиквартирном доме, в котором живет Галина Владимировна, к ней регулярно за советом и помощью обращаются пациенты.

В свободное от дежурства и вызовов время Галина Владимировна либо оказывает помощь у себя дома, либо сама идет к заболевшему. Энергии этой женщины хватало и на депутатскую деятельность — пять лет, с 2003-го по 2008 год (первый и второй созыв), она защищала интересы населения в поселковой думе. На последних, ноябрьских, выборах, чтобы пройти в депутатский состав, Галине Владимировне не хватило всего двух голосов. Галина Владимировна богата двумя взрослыми дочерьми и четырьмя внуками. Никто из них по медицинской стезе мамы и бабушки не пошел.

— В медицину мои дети не хотят, — говорит Галина Берданосова. — Они посмотрели, как я работаю, и сказали: «Мама, мы были сиротами». Ведь они меня практически не видели. Врач — слуга народа. Его и ругают, и бьют. И всегда больной прав. Но когда я бываю на медицинских конференциях, то чувствую, что я самодостаточный фельдшер. То, что я знала и применяла, совпадает с высказываниями коллег из области. Это значит, что мы на правильном пути, хотя и сложном.

В День медицинского работника Галину Владимировну с праздником поздравляют коллеги, друзья и родственники. Желают ей счастья, солнечных дней, здоровья ей и ее пациентам.