Тотемные маски и платья мусульманок

В Иркутске прошел первый фестиваль этнической моды

Первый в истории Иркутской области фестиваль национальной моды — этноподиум «Содружество Прибайкалья» — прошел в Иркутске. Модели современных и традиционных этнических костюмов на суд публики представили модельеры-любители и профессиональные дизайнеры. На мероприятии побывала «Окружная правда».

В гримерке за актовым залом непривычная суета. Представители разных национальностей и культур проверяют готовность своих костюмов, в последний раз перед выходом на сцену повторяют танцевальные движения, поправляют макияж. У стены притихли спокойные белорусы. Девушки-армянки, перешучиваясь, плетут тугие косы. В дальнем углу своих моделей, облачившихся в огромные тотемные маски, готовит Анжелика Алсаткина.

В своей коллекции «Мифы кудинских булагатов» дизайнер воссоздала образ женщины-войны. С помощью костюмов из кожи, меха, войлока и металла мастер старалась подчеркнуть единство человека и природы. В образе воинственных женщин готовились выйти на подиум танцоры из хореографического ансамбля «Ангара».

В наряде самой Анжелики тоже прослеживается национальная тема: грудь дизайнера украшает тотемный знак ее рода — лебедь с очертаниями рогов буйвола. Подвеску выковал сын Анжелики, этому делу он специально обучается в Санкт-Петербурге.

Ожидая выступления, школьник из Осы Юра Сайдуков меряет гримерку шагами. На Юре костюм орла из коллекции Елены Вахрушкиной. По словам школьника, его наряд отражает полет мысли и творчества бурятского народа. По эскизам модельера-дизайнера Елены Вахрушкиной этот костюм выполнила монгольская швея-художник Барху. Кроме орла в коллекции по мотивам бурятских тотемов «Голос бубна» еще четыре образа: мифическая рыба-женщина Абарга, волк Шона, бык Буха-Нойон и женщина-праздник Алтаргана. Свою коллекцию сценических костюмов Елена создавала к лету 2008 года, с этого времени ее увидели гости «Алтарганы», Сагаалгана, посетители музея Сукачева в Иркутске и жители Осинского района. На этот раз в образах хитрых и сильных мифических существ предстали высокие юноши — все они спортсмены из осинской школы.

Как только организаторы первого этноподиума объявили об открытии, начался настоящий парад прибайкальских этносов. С традиционным танцем выступили представительницы Армянского культурного центра. Мастер прикладного творчества Любовь Бертакова представила национальные бурятские украшения «Небесные камни». С традиционным белорусским танцем выступили ребята из детской танцевальной студии «Диво дивное». Модели танцевальных костюмов показали девушки из польской автономии «Огниво». На протяжении показа за сценой не утихало волнение — молодые дизайнеры Иркутска наставляли своих моделей.

Студентка лингвистического университета Ксения Никулина приготовила к показу пять костюмов «Неповторимое очарование этнических деталей». Основной акцент в своей коллекции студентка сделала на стилизованной росписи, выполненной вручную. Элементы традиционного бурятского костюма в обработке Ксении предстали в новом, современном обрамлении. Молодой модельер Ольга Токарева из литовского национально-культурного центра «Швитурис» представила на суд зрителей коллекцию национального костюма «Литовская деревня ХVII века». Современную стилизованную одежду для мусульманок сшила Альфия Хоргорова, представительница Татаро-башкирского национально-культурного центра из Черемхово. В ее коллекции — модные и удобные деловые и праздничные женские костюмы, выполненные в соответствии с нормами шариата. Наряды закрывают все тело, не теряя при этом красоты, утонченности и стиля. Альфия — молодой дизайнер-любитель, основная же профессия девушки — инженер-конструктор на Иркутском авиационном заводе.

Одни за другими сменялись на сцене эпохи, национальности, цвета, настроения. Звучали этнические песни, исполнялись народные танцы. В завершение показа на одной сцене собрались поляки, белорусы, литовцы, татары, армяне, буряты и русские. Памятные дипломы и подарки участникам вручил Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». По случаю торжества он тоже надел национальный костюм, который ему подарили в Монголии. Организаторы выразили надежду, что мероприятие станет традиционным и превратится в настоящий большой праздник всех культур и национальностей, проживающих на берегах великого Байкала.