Человек, победивший смерть

Константин Садовников готовится отметить День Победы

...Он очнулся от вылитой на него холодной воды, затем тут же почувствовал удар прикладом. Грозный окрик на ломаном русском «Встать!» не оставил сомнения в том, что он в плену. В плену, который был хуже смерти. И сегодня 86-летний Константин Садовников, вспоминая ужасы тех лет, не может сдержать скупую мужскую слезу. Время, словно заботливый лекарь, лечит душевные раны. Многое уже стерлось из памяти. Но как часто бессонными ночами память вновь вытаскивает из потайных уголков отдельные эпизоды нелегкой военной судьбы. Плен, непосильная работа под дулами автоматов, когда порой от голода и холода молодой голубоглазый паренек терялся во времени и пространстве.

Немецкий плен

Константину Садовникову было суждено выжить в тех нечеловеческих условиях. Как в калейдоскопе менялись города и страны. Помнит ветеран Эстонию, где он работал на сланцевых шахтах, затем Германию, Австрию и город Грац, откуда ему удалось сбежать в Югославию.

Шел третий год кровопролитной и жестокой войны. Третий год младший лейтенант Садовников проходил испытания на прочность. Возможно, не было бы этих мук, если бы 19-летний Костя Садовников, воспользовавшись броней, отсиделся бы в тылу. Но не таков он был, комсомольский лидер, а потому одним из первых подал заявление об отправке на фронт. Просьбу его тогда отклонили, сославшись на то, что он должен растить для фронта хлеб. Константин возглавлял первую в области женскую тракторную бригаду.

После нескольких попыток Константин Садовников оставил отчий дом, родное село Хомутово и ушел добровольцем на фронт. До отправки на передовую ему пришлось учиться военному делу на курсах сержантов, а после его направили в Кировское военное училище, где готовили младший офицерский состав. После его окончания новоиспеченного младшего лейтенанта назначили командиром взвода, в обязанности которого входило останавливать тех, кто пытался сбежать с поля боя.

Первые годы войны были особенно тяжелыми. По словам ветерана, наши войска, несмотря на мощь противника и тяжелые потери, стояли насмерть. Каждый понимал: отступать нельзя, ведь позади Москва. В июле 42-го в условиях резкого обострения стратегической обстановки на советско-германском фронте был издан приказ народного комиссара обороны СССР, главным призывом которого были слова: «Ни шагу назад!». Не раз взводу Садовникова приходилось, сдерживая отступление, прорываться из вражеского окружения, пока в одном ожесточенном бою на Калининском фронте, уничтожив немало немецкой техники и солдат, он не очутился в плену.

После того как Константину Садовникову удалось бежать из плена, он попал в югославский партизанский отряд. В который раз ему пришлось отстаивать свою честь. Югославские партизаны, с недоверием относившиеся к нему, не раз давали ему сложные задания, выполнение которых требовало нечеловеческих усилий. Он не раз мог не вернуться с задания. Но вопреки всему возвращался, чтобы вновь и вновь, рискуя своей жизнью, обезвреживать минные поля и взрывать вражеские эшелоны.

Плен не прошел даром. Константину Садовникову пришлось пройти не одну проверку, чтобы, вернув себе воинское звание, вновь отправиться в пекло боев. Но и после войны черная строка в биографии не раз становилась помехой в его жизни. Несмотря на это, Константин Акимович с честью носит высокое звание человека, не сломившегося под грузом тяжких испытаний.

Парад Победы

Где бы после войны ни трудился Садовников, он всегда был правофланговым. Вся трудовая биография Константина Акимовича связана с округом. Помнят его как руководителя совхоза «Целинный» Аларского района и директора совхоза «Александровский», что в Боханском. Долгие годы Константин Акимович трудился в исполнительной власти. Был председателем Нукутского райисполкома и первым заместителем окружного исполнительного комитета народных депутатов. После выхода на пенсию Константин Садовников не почивал на лаврах. Он всегда был в гуще дел и событий.

Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Константин Садовников дважды был делегирован на Парад Победы. Вспоминая парад 2005 года, Константин Акимович говорит: «Рядом со мной тогда на трибуне Мавзолея сидел чернявый молодой человек. В ходе знакомства оказалось, что это президент Албании. Тогда Владимир Путин вручил ему орден как признание военных заслуг Албании, которая одной из первых вступила в войну против фашизма».

Как дань ратных и трудовых заслуг грудь ветерана украшают медали и ордена. 19 апреля 2005 года Правительство Российской Федерации наградило Константина Садовникова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эта награда говорит о многом. На столе на самом видном месте лежит открытка, которой поздравил ветерана с Первомаем губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Каждый год на День Победы Садовников получает поздравительную открытку от президента Российской Федерации. Эти простые знаки внимания помогают вчерашнему солдату преодолевать жизненные неурядицы и глубокую непреходящую печаль от потери единственного сына Сергея, который работал на Симпроме инженером.

С того черного дня прошло два года, столько же времени Константин Акимович не выходит из дома — стали отказывать ноги. Как говорит ветеран, нет ничего страшнее, чем пережить своего ребенка. Если было бы возможно, он бы с радостью отдал Сереже свою жизнь.

На книжной полке в ряд стоят портреты детей и внуков четы Садовниковых, отметивших 50-летие совместной жизни. Их сердца сегодня радуют три дочери, пять внучат и трое правнуков. К сожалению, все они живут вдалеке от родителей. Константин Акимович и Маргарита Сергеевна живут в большой квартире, которую они получили более 30 лет назад. Дом потихоньку старится вместе со своими жильцами. Со дня сдачи его в эксплуатацию в нем ни разу не было капитального ремонта, а потому стали частыми перебои в подаче тепла и воды. С конца прошлого года в доме нет холодной воды, и нетрудно представить, каково пожилым людям жить в «благоустроенной» квартире на третьем этаже.

Через два дня ветераны вновь встанут в свой поредевший строй. В этом строю есть место и для Константина Садовникова, человека, презревшего смерть, отважного и преданного Родине.