Дойти до Кенигсберга

Михаил Парников участвовал в самых горячих сражениях Второй мировой войны

С каждым годом остается все меньше очевидцев Второй мировой войны. В Осинском районе сейчас проживают тридцать шесть ветеранов. Особым почетом пользуется Михаил Парников — местные жители величают его самым знаменитым дедом села. Таких трудоголиков в наше время не встретишь — до 90 лет Михаил Ефимович косил траву, держал хозяйство и лихо ездил на лошади. Смерть любимой жены подкосила здоровье ветерана, но и сейчас он находит в себе силы не унывать и философски смотрит на жизненные неурядицы. В гостях у старейшего ветерана Осинского района побывала «Окружная правда».

Военные будни

Война пришла в Сибирь на месяц позже — мобилизация в этих краях была объявлена 22 июля. В числе первых повестку на фронт получил Михаил Парников. По воспоминаниям ветерана, работать приходилось много и до войны — в десятилетнем возрасте он остался сиротой и после окончания школы работал батраком у зажиточных крестьян: пахал, сеял, а когда подрос, начал заниматься сельским хозяйством у себя дома и в колхозе.

— Мы рано остались без родительской заботы, но не сдались, все стали достойными людьми. Старший брат — профессиональным военным, на фронте служили я и моя младшая сестра, — говорит Михаил Ефимович. Михаила Парникова отправили в 11-й автоучебный полк, который дислоцировался в Иркутске. В качестве шофера высадили на западе, в городе Бронницы Московской области. Михаил Ефимович был в составе автороты 18-го резервно-фронтового полка, который относился к 6-й Краснознаменной дивизии 3-го Белорусского фронта. С боями прошли Белоруссию, Литву, Польшу, дошли до Кенигсберга. С большой теплотой вспоминает ветеран своих однополчан и свое военное руководство.

— Нами командовал генерал Иван Черняховский. Про него среди солдат шла хорошая слава. Говорили, что операции он старается проводить с минимальными человеческими потерями. Рассказывали, что он уважает мнение простого солдата. Мне выпал случай убедиться в этом. Однажды мы с другом стояли на посту. В лицо генерала мы еще не знали. И вот мимо идет машина, мы останавливаем ее и допрашиваем пассажиров по всем правилам. Черняховский пытался объяснить, кто он такой, но мы все равно проверили документы. Генерал записал наши фамилии, а потом объявил благодарность за проявленную бдительность. Он был одним из самых молодых генералов Второй мировой. Все солдаты очень горевали, когда он погиб в 45-м году, — вспоминает Михаил Ефимович.

На войне случалось всякое: под Воронежем Михаил Парников чуть не попал в плен к немцам, довелось служить в пехоте и воевать под Сталинградом. 9 мая 1945 года встретил в Восточной Пруссии, где был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». В родную деревню Харай удалось попасть лишь год спустя после Победы — чинил военную технику для народного хозяйства.

— После войны за руль машины я практически не садился. Зрение стало портиться, пошел работать в колхоз. Женился, на свет появилось четверо детей. Ведь в советское время нужно было поднимать демографическую ситуацию, — шутит ветеран.

Вера в лучшее

Сейчас Михаил Ефремович готовится отметить 95-летие. Очень гордится тем, что родился в исторический день — 7 ноября. Его судьбу не назовешь легкой, но он не жалуется — вот только огорчают проблемы со здоровьем. Недавно ветеран сломал ногу, перелом был тяжелым, врачи в таких случаях часто не могут поставить на ноги даже молодых. Однако Михаил Ефремович смог встать, правда на лошади больше не ездит. Односельчане до сих пор удивляются, как в таком почтенном возрасте ветерану удается поддерживать дом в идеальном состоянии.

— Мой отец всей своей жизнью дал мне урок терпения и мужества, — говорит Марина Парникова, дочь ветерана. — Испытания преследуют меня с самых ранних лет. В детстве я тяжело заболела, болезнь дала осложнение на ноги. В школу меня носили на руках, но я не сдавалась. Смогла встать на ноги, поступить в институт, работать. Приступы продолжались всю жизнь, сейчас я прикована к инвалидной коляске. По хозяйству помогают соседи и работники социальной службы, к нам практически перебралась сестра из Свирска. Так что жизнь продолжается. Стараюсь смотреть на все с оптимизмом. Вместе с отцом много читаем и, размышляя о прожитых годах, надеемся на лучшее.