Здравствуйте, уважаемая редакция «Окружной правды»!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Окружной правды»! Меня зовут Павлова Ирина, я живу в Эхирит-Булагатском районе. Так как приближается Пасха, всеми любимая и ожидаемая, то я хотела бы поделиться с читателями рецептом кулича. И не только...

Для теста понадобится: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа приготовить: 60 г сахара, 20 г вина и 45 г воды. Для помадки — 90 г сахара, 25 г воды, уксус, сахарную пудру и 30 г повидла. Треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30 градусах на 80—90 минут. Если используются сухие дрожжи, то надо смешать их с мукой и положить в опару.

Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать. Тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы — так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, выпекать в духовке при 180 градусах около часа. Готовый кулич охладить, вынуть из формы. Пропитать сиропом верх, смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или глазировать сахарной помадкой.

Сироп для пропитки: сахар растворить в воде, довести до кипения. Снимая пену, охладить и, помешивая, влить в него вино. Помадка: в сахар влить кипяток, довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1—2 капли уксуса и продолжать варить до готовности, которую можно определить так: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешать лопаточкой, пока он не побелеет.

Кстати, такие маленькие кулички удобно печь в баночках из-под консервов. Главное — удалить этикетку и замять острые краешки. Существует множество способов окраски яиц, но лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука, бежевые или коричневые — от кофе. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. В нашей семье хранится обычай крашения яиц в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливаем в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варим в луковой шелухе обычным способом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Пасху не зря называют веселой, ведь традиционно пасхальную неделю посвящали играм, общению с родственниками и друзьями, развлечениям в кругу семьи. Вспомните и вы старинные русские забавы, которым с детским восторгом предавались наши предки — от стариков до самых маленьких! Катание яиц. Раньше яйца катали с горок, но в городских условиях можно поступить проще: сделать из плотной бумаги желобки и установить их на столе под наклоном. Пусть каждый участник катит по этим желобкам крашеные яйца, стараясь при этом разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо дольше останется целым.

Городки. По периметру стола поставьте призы: свистульки, пряники, конфеты, куколки и т. д. Задача играющих — яйцом выбить ту игрушку, которая понравилась, она и станет призом.

Прятки. Одна из самых традиционных пасхальных забав. Спрячьте в разных потаенных местах дома маленькие подарки, а праздничным воскресным утром предложите вашим детям найти спрятанные клады. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь помогут провести этот праздник весело и вкусно.

Спасибо!