Ежегодно от клещей в округе умирают люди

Больше всех страдает Эхирит-Булагатский район

Ежегодно с наступлением тепла возникает опасность заражения клещевым энцефалитом. Все чаще этих насекомых можно встретить не в лесу, а в населенных пунктах. О заболеваниях, вызываемых вирусом клеща, и мерах предосторожности мы попросили рассказать главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Веронику Михееву:

— Начну с того, что клещевой энцефалит — это тяжелая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остается незамеченным. При этом передача вируса происходит уже с первых минут присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща не устраняет передачу инфекции, поскольку в коже человека сохраняется слюна, содержащая вирус. Клещевой энцефалит обычно сопровождается лихорадкой, головными болями, менингитом, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие парезов, параличей. Хроническая форма энцефалита протекает годами и пожизненно. К сожалению, ежегодно в округе регистрируются случаи летального исхода от этого тяжелого заболевания.

— Вероника Борисовна, когда начинается активизация клеща?

— Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность заболевания. Именно в это время клещи-переносчики проявляют наибольшую активность. Первые случаи нападения клещей на человека отмечаются в разные годы с 27 марта по 1 апреля. Пик активности приходится на май-июнь. Последние же случаи укусов насекомого регистрировались в сентябре-октябре.

— Что вы можете сказать об эпидемиологической обстановке в прошедшем эпидсезоне?

— Как и в предыдущие годы, она оценивалась как напряженная. По округу было зарегистрировано 13 случаев клещевого энцефалита, в том числе среди пострадавших были зарегистрированы двое детей до 14 лет.

 — Какой район округа является наиболее эндемичным?

— Наиболее неблагополучная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом складывается в Эхирит-Булагатском районе. Здесь было зарегистрировано 8 случаев. В Баяндаевском районе 2 случая, в Боханском — 2, в Осинском — 1. В округе наиболее благоприятная эпидемиологическая обстановка в течение ряда лет прослеживается в Аларском и Нукутском районах.

— Что вы можете сказать о других инфекциях, вызываемых вирусом клеща?

— За 9 месяцев 2008 года в округе было зарегистрировано 29 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 21,6, что на 56% ниже, чем в анализируемый период 2007 года. От числа больных клещевым боррелиозом, зарегистрированных в округе, на Эхирит-Булагатский район приходится 27 случаев, на Боханский — 2.

Клещевым сыпным тифом за 9 месяцев 2008 года переболело 33 человека, в том числе 16 детей.

— Вероника Борисовна, расскажете, пожалуйста, о мерах защиты от вирусных заболеваний.

— Единственным надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Только своевременно сделанная прививка может защитить от этого опасного заболевания. На территории Российской Федерации разрешены к применению различные виды вакцин, все они имеют высокую эффективность в отношении вируса клещевого энцефалита. Прививки проводятся по полной и экстренной схемам вакцинации. Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, подходит экстренная схема вакцинации, то есть первая прививка должна быть поставлена уже сейчас, а вторая через месяц. Через 12 месяцев необходимо провести ревакцинацию. Последующие ревакцинации надо проводить через каждые 3 года.

— Есть ли какие-либо противопоказания?

— У вакцин против клещевого энцефалита есть определенный перечень противопоказаний, характерных для любых иммунных препаратов. Прежде всего это острые заболевания. То есть признаки ОРВИ или кишечное расстройство. В этом случае необходимо сначала вылечиться. Повременить с вакцинацией стоит и при обострении хронического заболевания. Вакцинация не проводится беременным женщинам и людям, у которых имеются заболевания иммунной системы, крови, онкологические заболевания, а также тем, у кого аллергия на белок куриного яйца. Вакцинацию нужно проводить только после разрешения врача, в лечебно-профилактическом учреждении.

— Проводится ли в округе противоклещевая обработка?

— Она проводится только на территориях детских оздоровительных учреждений, в 5 загородных детских оздоровительных лагерях и в 107 лагерях дневного пребывания.