Воспитание в духе казачества

Семья Комаровых растит приемных детей и развивает сельское хозяйство

Деревня Кокорино Баяндаевского района находится в стороне от федеральной трассы. Зимой добраться до этого населенного пункта непросто — сугробы наметает такие, что они не тают до середины весны. Местная легенда гласит, что эту деревню основал казак. Вместе с двумя братьями он пришел в Сибирь в поисках лучшей доли. Один из братьев поселился под Иркутском, другой ушел за пределы области, а третий обосновался в том месте, где сейчас стоит Кокорино. В деревне до сих пор живут семьи — потомки первых казаков-переселенцев. «Окружная правда» побывала в гостях у Комаровых и узнала, как обычаи предков повлияли на жизнь этой семьи.

Любимая мама

Семей Комаровых в Кокорино несколько — три родных брата живут в разных концах деревни. У всех большие семьи, много детей. В праздники родственники стараются собраться вместе — погостить в деревню приезжают два брата из Иркутска и Омска.

— Праздники мы привыкли отмечать вместе, всей огромной семьей. У нас есть традиция праздновать Троицу, — говорит Надежда Комарова. — В деревне испокон веков это был один из главных праздников. Я помню, что его отмечали всем совхозом. Совхоза давно нет, а привычка осталась. Только теперь празднуем своей семьей. Режем барана, делаем шашлыки и выезжаем всегда в одно и то же место — на местное поле. Хорошо, что в семье много народа. У нас с мужем трое детей, старшие уже выросли. В один из дней, когда в деревню съехалась вся родня, мы поняли, что скоро останемся одни в своем огромном доме. Тогда мы с мужем приняли решение взять на воспитание детей из детского дома.

Сказано — сделано. На семейном совете решили, что лучше брать детей не из местных детских домов — так им будет легче привыкнуть к абсолютно новой семье, и меньше шансов, что их найдут неблагонадежные, одумавшиеся родственники. Сегодня Комаровы воспитывают троих приемных детей. Первыми в семью Комаровых попали Вова и Оля. Они живут у мамы и папы уже четвертый год. Малыши давно освоились и сейчас готовятся к поступлению в школу на будущий год.

— За первым приемным ребенком мы поехали вместе со старшим сыном Игорем. Он, как и дочь Татьяна, учится в Иркутске. Даша еще ходит в школу. Вначале они были против того, чтобы в семье появлялись новые дети. Считали, что нам пора отдохнуть. Но стоило Игорю увидеть Вову, как он сразу признал в нем младшего братика и теперь старается побаловать его новыми игрушками и сладостями, — говорит Надежда.

Труднее был путь к Комаровым для Оли и Тамары. Врачи ставили Ольге диагноз «эпилепсия» и отговаривали брать девочку. Но Комаровы твердо решили помочь ребенку и добились того, что ее отдали приемным родителям. Сейчас мама и папа не нарадуются на маленькую помощницу. Кстати, после начала проживания в семье врачи вновь обследовали Олю и пришли к выводу, что она теперь абсолютно здоровый человек.

— Тамару мы взяли из детского дома Боханского района, — говорит Надежда Комарова. — Скоро год, как она живет в семье. Когда мы забрали ее из этого учреждения, ей было восемь лет, поэтому Тамара тяжелее всех привыкала к новым условиям. За несколько месяцев до того, как она попала к нам, девочку забирала к себе другая семья, но они вернули ребенка обратно. Тамара пережила сильнейший стресс. Зато теперь она расцвела, хорошо учится в школе и часто говорит мне: «Мама, как хорошо, что мы встретились».

Комаровы хотели бы взять к себе на воспитание еще детей. Но с грустью понимают, что пока это невозможно — нужно поставить на ноги и дать образование тем ребятам, которые есть. По мнению Комаровых, просить помощи у государства не стоит. Они привыкли сами справляться с трудностями. Семья держит большое хозяйство. В этом году оформили 40 гектаров земли в частную собственность и планируют получить хороший урожай. Самая главная мечта главы семьи — собственный комбайн. Но пока удалось купить только мини-трактор и починить старую технику.

— Наши предки трудились на земле, и мы считаем, что этот труд не даст нам пропасть даже в самые тяжелые времена, — утверждает Надежда Александровна.

Волчья вода

Того же мнения придерживается старейшина семьи, бабушка Екатерина. В декабре она отметила свой восемьдесят пятый день рождения. Несмотря на преклонный возраст, бабушка помнит все события в жизни деревни.

— Наша деревня всегда славилась своими жителями. В годы советской власти, когда у многих забрали имущество, люди не озлобились, а продолжали трудиться. Никогда не было завистливых или злых людей. Много проживало казаков. Это накладывало свой культурный отпечаток. Несмотря на тяжелое лихолетье, в семье все были образованные, знали грамоту. Моего дядю убили в годы Гражданской войны. За то, что он был белым и поддерживал царя, советская власть запретила вспоминать о нем. Но мой папа до последних дней своей жизни ходил в церковь и ставил за него свечки, — вспоминает Екатерина Комарова.

Екатерина Васильевна воспитала пятерых сыновей. Любила хлопотать по хозяйству. Но осенью упала и теперь болеет. Любит читать книги и рассказывать истории внукам. Екатерина Комарова знает много местных легенд и преданий.

— Кокорино появилось на этом месте неслучайно. Именно здесь у Волчьей горы бьет целебный источник. Говорят, в старину здесь жило много волков, поэтому гору так прозвали. Источник помогает от глазных болезней. Это место почитается как у русских, так и у бурят. Несколько лет назад туда проложили хорошую дорогу, а в мою молодость мы бегали за целебной водой по неудобным тропкам. За нашей водичкой, кстати, приезжают жители всех окрестных мест. Хорошая у нас деревня, жалко только, что народ уезжает в город. Нужно трудиться на своей земле, тогда и результат будет, — считает бабушка Екатерина.