Сделано вручную

Костюмеры ансамбля «Степные напевы» шьют шапки по собственным технологиям

Работа костюмеров чаще всего остается за кадром. Все аплодисменты достаются артистам. В художественной мастерской государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» работает пять мастеров по шитью. Корреспонденту «Окружной правды» удалось посмотреть на работу художников.

Владимир Гилязов, в прошлом балетмейстер и руководитель собственного ансамбля «Алтан белик», теперь преподаватель дисциплины прикладного искусства в усть-ордынской школе № 2 и один из художников-оформителей «Степных напевов».

— Эти шапки мы шили оркестрантам, — рассказывает Владимир Добаевич, указывая на десятки оригинальных головных уборов (в коллекции художников их более пятидесяти). — Их шьют из более долговечного, чем поролон, строительного материала паралекса. Такую шапку можно смять в кулаке, а потом снова вернуть ей прежнюю форму.

Владимир Гилязов увлекается редким ремеслом. На вышитых обычной медицинской иглой картинах художника можно увидеть натюрморты, лебедей и других животных, а также портреты и детские мотивы. Мягкие игрушки Владимира Добаевича, вязанные крючком и спицами, курочки — символы достатка и благополучия — раздарены по всему Усть-Ордынскому.

— Я рисую не красками, а пряжей, — говорит Владимир Добаевич. — Вышиваю картины методом ковроткачества. Создаю сувениры, национальные куклы западных, восточных и агинских бурят. Одним из их основных отличий является головной убор. У нас шапка-таблетка, в Бурятии она остроконечная, а в Аге конус убора чуть срезан, приплюснут. Мне всегда хотелось узнать, как шили в старину. Интересно, например, то, что шапки-каторжанки, похожие на пилотки, буряты переняли у переселенцев, с которыми обменивались на что-либо. Аларские буряты на «таблетке» пришивают различные цветы — такую особенность они заимствовали у украинских переселенцев.

На своих головах артисты носят не просто шапки — в них воплощаются символы бурятской культуры: солнце, горы. В гардеробе «Степных напевов» шапки поделены на стихии: желтая — солнце, красная — огонь, зеленая — природа, черная — земля.

— Случается, что артисты задают нам сложные задачи, — говорит Анна Халюева, костюмер. — Принесут фотографию или картинку из журнала, а мы домысливаем, каким же образом получается такая шляпка, как она держится. В процессе обсуждения бывает всякое, успеваем и поспорить, и посмеяться. Главной задачей костюмеров остается поиск подходящей ткани. Она должна быть с национальным колоритом и хорошего качества. Лучше всего подходит монгольский шелк. Для бус и шапок нужен специальный пластик в виде пластилина, который приходится обжигать, формировать каждую бусинку, высверливать в ней отверстие и мастерить бусы или подвески. Все делается вручную, купленных деталей совсем нет — их не найти.

По словам костюмеров, в их планах научиться шить меховые шапки. Для этого осталось купить необходимые материалы и освоить новые технологии.