Откуда берется погода

Метеорологам Бохана приходится проводить исследования на старой аппаратуре

Наблюдать за погодой — такая редкая обязанность выпала пяти жителям Бохана. Метеорологом может стать каждый, но профессия эта на сегодняшний день признана непрестижной. Зарплаты маленькие, а работы хватает — за смену метеоролог должен каждые три часа снимать показания аппаратуры, отправлять данные в главный отдел, заполнять протоколы. В провинции нет возможности приобрести современную систему, которая упростила бы сбор данных и позволила делать высокоточные наблюдения. Как в непростых экономических условиях строится работа старейшей метеостанции Усть-Ордынского округа, узнала «Окружная правда».

Наблюдать за облаками

— Февраль в этом году выдался холодным, но аномальным для наших широт его назвать все же нельзя, — говорит Валентина Нечаева, метеоролог. — Мы ведем записи с 1955 года. Если заглянуть в журнал наблюдений, то выясняется, что в 1994 году днем на улице было 34,5 градуса мороза, а в 2001-м и того холоднее — 46,2. Теплой погода была в январе 2001-го. Тогда на градуснике было выше нуля. На станции самым удивительным для непосвященных в азы метеорологии является прибор ИВО1, измеряющий высоту облаков. У метеорологов есть даже специальный атлас облаков, который позволяет определить тип облачности. Оказывается, их насчитывается несколько десятков разновидностей. Эти данные важны для автомобилистов, так как высота облаков влияет на понижение видимости.

Метеорологи снимают показания приборов каждые три часа. Работать приходится и днем и ночью. Поэтому служба ведется посменно. Новичку разобраться в аппаратуре непросто. На станцию в основном приходят работать бывшие школьники. Стажировка длится три месяца, потом можно продолжить обучение в Иркутске. Валентина Нечаева проработала на Боханской метеостанции около тридцати лет, знает все тонкости своего дела.

— Наша служба не занимается прогнозированием погодных условий, — говорит Валентина Михайловна. — Мы призваны производить наблюдения и делать сопоставительный анализ. Для этого у нас есть специальные приборы. Часть из них располагается на улице. Например, есть рейки, по которым определяется толщина снежного покрова, а также прибор, определяющий величину промерзания почвы. Так, в этом году земля промерзла на метр. Старожилы рассказывают, что бывали случаи, когда промерзание почвы составляло три метра и более.

По наблюдениям местных специалистов, климат в Боханском районе существенно изменился: зимы потеплели, ветров стало меньше. Работники связывают эти явления с вырубкой лесов. Если раньше некоторые народные приметы соответствовали действительности, то теперь можно смело писать новые. Правда, основные параметры остаются неизменными. Например, это касается почвы.

Кроме метеорологов в Боханской службе работает агрометеоролог. Именно он наблюдает за влажностью почвы и фазами развития растений, с ним договариваются фермерские хозяйства района. Ведь от правильного определения сроков посева может зависеть успех урожая.

Техника советских времен

— Всего в Иркутской области насчитывается 86 метеорологических станций, — говорит Валентина Нечаева. — Боханская — одна из старейших, появилась в 1886 году. Здание, в котором располагается наша служба, было привезено в Бохан еще во время Второй мировой войны. Оно разделено на две половины. В одной ведутся наблюдения, а вторая отдана под студенческое общежитие. Валентина Михайловна приехала в поселок из Свердловска после распределения. Родилась на севере Иркутской области — в Чунском районе. Бохан стал для нее вторым домом. Правда, собственного у нее так и не появилось. Под жилой дом для нее было переделано бывшее общежитие. Но Валентина Нечаева не жалуется — можно сказать, на работу ходить не нужно, так как служба и дом находятся в одном месте. Беспокойство вызывает только отсутствие необходимой для наблюдений техники.

— Сейчас наша станция испытывает острый дефицит аппаратуры. Не хватает даже термометров. Анемометры давно вышли из строя, и силу ветра мы определяем по флюгеру. Самым дорогим является барометр. Он показывает атмосферное давление. Если он сломается, заменить его будет нечем. Нам обещали, что система будет компьютеризирована. Но в сложившейся экономической ситуации мы не рассчитываем на скорое исполнение этих планов. Стараемся работать на совесть, ведь данные Боханской метеорологической службы всегда отличались высокой точностью, — говорит Валентина Нечаева.