Оса готовится к газификации

Об итогах года рассказывает представитель Осинского района Сергей Москвитин

Сегодня в Осинском районе происходят позитивные перемены, но при этом есть немало проблем, нуждающихся в скорейшем решении. О том, что удалось сделать за уходящий год и что ожидает жителей в будущем, в беседе с нашим корреспондентом рассказал первый заместитель главы МО «Осинский район» Сергей Москвитин.

— Наш район является аграрным. Издавна на этой земле жили наши предки, которые трудились, не разгибая спины и не покладая рук, — рассказывает замглавы МО. — В последние годы, в связи с переходом на рыночные условия труда, жизненные ориентиры были несколько изменены. Люди больше стали заниматься заготовкой и переработкой леса, поскольку это гораздо выгоднее. У нас ведь район особенный — 70 процентов площадей занято лесами. Но мы надеемся, что скоро настанут времена, когда забота о земле, как и прежде, станет главенствующей. Чтобы вернуться к прежним показателям, необходимо немало потрудиться. Больших вливаний требует животноводство. Не секрет, что в конце прошлого столетия в сельском хозяйстве произошло много негативных перемен.

Это касается не только нашего района. Чтобы возродить животноводство, необходимы миллиарды. В частности, нам придется решить проблемы, связанные с восстановлением зданий молочно-товарных ферм и заготовительной техники, предстоит закупить скот и создать кормовую базу. Для нас это трудноразрешаемые проблемы.

— Сергей Васильевич, а как сегодня обстоят дела в сельском хозяйстве?

— В этом году мы планировали получить хороший урожай зерновых культур, но помешали летняя засуха и осенняя непогода. Поэтому урожайность в среднем на круг составила 10 центнеров с гектара. Даже в Улейской долине, где крестьянско-фермерские хозяйства имеют добрую традицию получать хорошие урожаи, не смогли полностью убрать то, что посеяли. Но все же по ряду показателей мы впервые вышли вперед. В частности, нам удалось на полторы тысячи гектаров увеличить посевные площади. По итогам 9 месяцев на один процент к уровню прошлого года были наращены надои молока. В личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах прирост поголовья скота составил 2%. На 49% был превышен прошлогодний уровень в промышленности. Ежегодно у нас улучшаются показатели объема капитальных вложений. Здесь по итогам 9 месяцев нам удалось в 3,5 раза превысить уровень прошлого года. Не случайно наш район по строительству и вводу жилья является лидером среди районов округа.

— Как в районе решается жилищная проблема?

— По программе «Социальное развитие села до 2012 года» мы активно работаем с министерством агропромышленного комплекса Иркутской области. В текущем году мы получили 9 миллионов рублей субсидий. Их получателями стало более 30 человек, представляющих разные социальные слои. При распределении средств мы старались охватить все муниципальные образования. Решению проблем, связанных со строительством жилья, способствует и выделение жителям района лесоделян. Мы тесно работаем с нашим лесхозом.

По программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в этом году был построен двухквартирный дом в деревне Лузгино. Благодаря департаменту по градостроительству и архитектуре администрации области нам удалось по программе «Ветхое жилье» за короткий срок построить четыре двухквартирных дома для погорельцев из села Приморское. Восемь семей, пострадавших от июньского пожара, сегодня уже заселились в новые добротные дома. К концу года мы планируем сдать в эксплуатацию еще четыре тысячи квадратных метров жилья. С каждым годом хорошеет и меняет свой облик районный центр. К Дню района, который мы ежегодно отмечаем 5 ноября, благодаря стараниям частных предпринимателей были открыты книжный магазин и торговый комплекс. С пуском комплекса все, кто занимался уличной торговлей, получили возможность работать в комфортных условиях.

— Сергей Васильевич, хотелось бы узнать о перспективах развития района.

— Нашей главной задачей является стабилизация ситуации в сельском хозяйстве. Для этого необходимо прекратить снижение поголовья скота в сельхозпредприятиях и обеспечить дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции. В ближайшей перспективе мы планируем открыть два крупных по районным меркам предприятия. Это завод по производству кирпича, который будет создан на базе бывшей Криволукской экспедиции в селе Бильчир. Этой проблемой сегодня занимается Осинская инвестиционная строительная компания. Со строительством завода мы получим не только 50 новых рабочих мест, но и налоговые отчисления в местный бюджет.

Большие надежды связываем и с открытием завода по производству клееного бруса. Инициативу в этом деле проявил наш земляк Михаил Барлуков, генеральный директор Шелеховского завода железобетонных изделий. Строительство намечено вести на базе Бильчирского молочно-товарного комплекса. В это строительство планируется вложить 250 миллионов рублей. Экономическую привлекательность нашего района мы связываем также с развитием туризма. Но на создание зоны рекреации, отвечающей современным требованиям, нам необходимо изыскать около миллиона рублей. Работа предстоит немалая, потому как в ряду других нам предстоит решить проблемы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов. К тому же данный вопрос мы должны согласовать с администрацией области.

Сегодня ведутся переговоры с дочерним предприятием ООО «Иркутскгазпром», выигравшего тендерные торги на проведение исследований и разведки углеводорода на Боханском лицензионном участке. Здесь, по предварительным данным, запасы природного газа составляют около 45 миллиардов кубических метров. Правда, Боханский лицензионный участок захватывает лишь небольшую часть нашего района, куда входят населенные пункты Прохоровка, Грязнушка и Марковка. Сейчас рассматривается вопрос по поводу начала изыскательских работ именно с нашей территории. Если предполагаемые запасы найдут свое подтверждение, то у нас появится возможность вести промышленное производство природного газа, что в перспективе позволит газифицировать район.

Уважаемые читатели «Окружной правды»!

В нашем еженедельнике открывается новая рубрика — «Говоря о политике». Именно здесь вы можете узнать о политической жизни Усть-Ордынского округа. Мы живем в эпоху перемен. У многих возникают вопросы, связанные с судьбой округа. Не стесняйтесь, спрашивайте. Также вы можете адресовать свой вопрос конкретному политику. Присылайте письма по почте (адрес находится на последней странице еженедельника) или звоните по телефону 27-28-22 (код Иркутска — 3952).

Редакция «Окружной правды»