Экстремальные условия работы

Врачи медицины катастроф выезжают в отдаленные населенные пункты округа

Болезнь всегда вероломна. Она может настигнуть человека в любое время, нарушив привычный ход жизни. В наиболее сложных случаях на помощь к больному приходит медицина катастроф, которая существует в округе пять лет. Врачи службы оказывают экстренную помощь не только жителям округа — нередки случаи, когда к их услугам прибегает население Ольхонского, Качугского и Жигаловского районов.

Двенадцать человек занимаются оказанием экстренной медицинской помощи. Иногда к ним на помощь приходят врачи окружной больницы: травматологи, неврологи, реаниматологи, инфекционисты. С начала текущего года службой медицины катастроф было обслужено 349 вызовов. Госзаказ на год составляет 320 случаев. Впереди еще месяц. Получается, что план уже перевыполнен.

— Нашу службу легкой не назовешь. Нести ответственность за жизнь человека — это очень непросто, — говорит Илья Бурбанов, заведующий отделением санитарной авиации. — Ошибаться мы не имеем права. Коллективу приходится работать в сложных условиях. Это и дальность расстояний, которую приходится преодолевать, чтобы спасти жизнь человека, и бессонные ночи возле постели больного, пока он находится в тяжелом состоянии, и экстремальные условия работы.

Можно привести немало примеров, подтверждающих мои слова. Взять хотя бы случай из недавнего прошлого, когда бригада санитарной авиации, состоявшая из врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-педиатра, медбрата-анестезиста выезжала на вызов, поступивший из Баяндаевской ЦРБ. Случай был тяжелый: годовалый ребенок с диагнозом «туберкулез легких, инфекционно-токсический шок и дыхательная недостаточность» нуждался в срочной квалифицированной медицинской помощи.

Нами была грамотно выполнена коррекция лечения на месте. В течение четырех суток бригада санитарной авиации выезжала с организацией индивидуального сестринского поста. Усилия дали желаемый результат. После вывода из шока ребенок в стабильном состоянии был госпитализирован реанимационной бригадой в областной противотуберкулезный диспансер. Теперь малыш здоров и уже выписан из больницы.

Работа службы медицины катастроф требует больших умственных и физических усилий. Чего стоит один только путь до Осы и Бохана. Плохая дорога у каждого человека отнимает немало сил, а ведь медикам-спасателям приходится иногда сутками бороться за жизнь человека.

С большой теплотой Илья Бурбанов говорит о своем коллективе, который отличает высокий профессионализм. К примеру, главная медсестра Аза Барданова становилась победителем конкурса медицинских сестер окружной больницы. В то время Аза Гавриловна работала в отделении реанимации, одном из ответственных участков лечебного учреждения.

Врачи этой службы не могут обойтись без водителей, на которых лежит ответственность за содержание санитарного транспорта и безопасность движения на трассе.

— Водители у нас молодцы, — говорит Илья Бурбанов. — Их в службе работает четверо. Это Юрий Хусхаев, Юрий Романов, Анатолий Хинхаев и Прокопий Шодгоров. Каждый из них в своем деле мастер высокого класса.

Говоря о планах, Илья Богачеевич первым делом затронул проблему лицензирования учреждения и дальнейшего материально-технического оснащения. Службе необходимы собственное здание, транспорт (в окружной медицине катастроф пока лишь одна машина, поступившая к ним по линии национального проекта «Здоровье») и аппарат ИВЛ.

Врачи медицины катастроф занимаются не только организацией круглосуточной специализированной медицинской помощи, но и оказанием консультативной помощи по телефону. Составление прогноза возможных медицинских последствий, планирование медико-санитарного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях входят в сферу деятельности территориального центра медицины катастроф.