Олег Каньков: «Усть-Ордынский округ обеспечит продовольственную безопасность страны»

Улучшить жизнь людей поможет развитие аграрного сектора

Больше месяца прошло с момента проведения выборов в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва. Интересы Усть-Ордынского округа защищают четыре депутата: Аполлон Иванов, Олег Каньков, Петр Дудин и Владимир Дмитриев. Несмотря на то что с момента вручения депутатских удостоверений прошло совсем немного времени, этим людям уже сейчас приходится принимать непростые решения, касающиеся судеб жителей округа. О том, какие вопросы требуют немедленного решения и что будет сделано в ближайшее время, «Окружная правда» узнала у депутата Законодательного собрания Олега Канькова.

— Олег Гиниятуллович, какие проблемы Усть-Ордынского округа требуют незамедлительного решения?

— В первую очередь следует заняться развитием инфраструктуры. Многие вынуждены пользоваться водой, не соответствующей техническим характеристикам. Необходимо запустить проект «Чистая вода». Качество дорог округа не выдерживает никакой критики. Автомобильные трассы хуже, чем в области. Конечно, отремонтировать сразу все дороги не получится. Нужно решать существующие проблемы постепенно. Усть-Ордынский округ отстает от Иркутской области по многим показателям. В январе 2009 года закончится переходный период образования нового субъекта РФ, уровень жизни людей, проживающих на территории округа, должен вырасти.

— На ухудшение дорог округа влияют лесовозы. Когда будет налажен контроль над незаконным вывозом леса?

— Проблема незаконного вывоза древесины требует немедленного реагирования. Иркутскую область специалисты ставят на первое место по количеству древесины в России. В день по дороге Оса — Иркутск следует порядка трехсот лесовозов. Такими темпами скоро леса в регионе не останется совсем. У меня есть все основания заявлять, что в ближайшие месяцы незаконные вырубки прекратятся. Верить — не мой принцип. Но сейчас этот вопрос находится на контроле политиков, которые в состоянии принимать конкретные решения.

— В округе не так много промышленных предприятий. За счет чего можно улучшить экономические показатели?

— В мире много говорится о проблеме нехватки продовольствия. Эксперты относят Россию к тем странам, которые могут без проблем обеспечивать себя продуктами питания. Усть-Ордынский округ в прошлом был известен как территория с развитым аграрным сектором. В существующих сегодня условиях нужно развивать сельское хозяйство. Только за счет создания фермерских хозяйств можно поднять уровень жизни каждого жителя.

— Недавно стало известно о прекращении выдачи «коровьих» денег. Не противоречит ли отмена этого пособия желанию развивать сельское хозяйство?

— На заседании комитета ЗС наибольшую дискуссию вызвал проект закона «О признании утратившим силу закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О личном подсобном хозяйстве в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе». Субъектом законодательной инициативы по этому вопросу выступила прокуратура области. По словам старшего помощника прокурора Петра Парцея, уже образован новый субъект РФ, бюджета Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже не существует, а в бюджете нового субъекта таких средств не заложено, в связи с чем прокуратура считает необходимым признать данный закон утратившим силу. Против прекращения выплат «коровьих» денег выступили вместе Аполлон Иванов и я. По нашему мнению, это несправедливое решение, так как эти деньги очень важны для каждого, кто держит подсобное хозяйство.

Депутатами была предложена альтернатива «коровьим» деньгам — закуп у населения молока по 10 рублей. Однако, по нашим данным, он налажен не во всех населенных пунктах. В некоторых деревнях за литр молока платят меньшую сумму. Таким образом, молоко закупается у 70% жителей. В ближайшее время будет решаться вопрос о системном закупе.

— Для того чтобы развивать сельское хозяйство и другие отрасли экономики, нужны молодые специалисты. Как вы думаете, можно привлечь молодежь в сельскую местность?

— Чтобы молодежь захотела возвращаться в деревни, нужно только одно: деньги. Необходимо не только строить дома для специалистов и молодых семей, но и давать людям так называемый подъемный капитал. Это должны быть деньги, на которые действительно можно было бы начать новую жизнь, а не подачка от государства.