В округе нашествие медведей и волков

Люди провоцируют хищников, устраивая свалки возле леса и вырубая просеки

За последние месяцы в Иркутской области стали нередки встречи человека с медведем, а также нападение животных на людей: 22 октября в Балаганском районе охотники были вынуждены убить медведя, который объявился в селе Тарнополь. Также хозяина тайги видели в деревнях и селах Братского, Шелеховского, Тайшетского, Усть-Илимского районов. В Усть-Куте хищник напал на человека, а в Иркутске забрел в садоводство в 11 километрах от города.

Браконьеров стало больше

Жителей Усть-Ордынского округа медведь пока особенно не беспокоит, хотя численность его составляет 50—70 особей. За три года количество этих животных в регионе выросло почти в два раза.

— Это нормальная цифра для округа, — говорит Виктор Крюков, начальник Усть-Ордынского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора, — хотя и угодья здесь не совсем кормные. Тем не менее появление медведей вблизи населенных пунктов становится постоянным: нынче ягодников и грибников в Кулункуне напугали. Причина тому — неурожай кедровых орехов. Не все медведи нагуляли жир и залегли в берлогу. Кроме того, люди сами провоцируют хищников — устраивают рядом с садоводствами несанкционированные свалки. Запах пищи привлекает голодных мишек, а они, кстати, самые сообразительные и потому опасные звери в наших лесах. Есть и еще одна причина: мы очень интенсивно осваиваем тайгу, рубим просеки, тем самым нарушаем естественную среду обитания медведей.

По словам Виктора Владимировича, в округе именно люди чаще нападают на медведей: браконьеров в местных лесах становится все больше. У медведей же за много лет выработалось к человеку только опасение, ведь это в меру пугливое животное, агрессия его проявляется только после ранения. Профессиональных охотников в округе нет, а любителей пострелять, покупающих лицензию, около четырех тысяч.

— Если бы это были профессиональные охотники, ситуация была бы намного лучше, — замечает Виктор Владимирович. — В связи с реорганизацией служб охотконтроля ослаб надзор и контроль над деятельностью охотников, а люди, не умеющие держать себя в руках, этим воспользовались, поэтому и браконьеров в окружных лесах развелось слишком много. Они не задумываются о том, когда можно стрелять, а когда нельзя. Лимит лицензий по медведям в этом году уже выдан — их получили 10 человек. Стоимость одной лицензии составляет три тысячи рублей.

— Поскольку охотой на медведя сегодня занимаются ради спортивного интереса, а не ради пропитания, это не считается дорогим удовольствием, — говорит Виктор Владимирович.

Сезон охоты на бурого медведя открыт 15 сентября и продлится до 28 февраля. В конфликте между медведем и человеком практически всегда проигрывает животное — против ружья и пули ему деваться некуда.

Ловить волков невыгодно

А вот проблема волков в округе с каждым годом встает все острее. На сегодня в Усть-Ордынском округе их проживает 40—70 голов.

 — Они и медведя могут порвать, — замечает Виктор Владимирович. — Волки чаще доставляют неудобства населению, нежели медведи, но люди не стремятся обращаться в охотнадзор, предпочитая собраться мужским населением и осуществить охотничью вылазку, чтобы поймать хотя бы двух волков. Когда нет обращений, тогда и не возникает надобности в учреждении премии за опасного зверя.

Волк хитрый, скрывается от человека, ведь он не боится открытых пространств, в день преодолевает расстояния в 70—80 километров. Хищник нападает на всех подряд. Охотиться на него очень невыгодно: нужно составлять экспедицию, закупать снаряжение, затрачивать средства на транспорт. Однако расходы на поимку зверя не окупаются — шкура волка не имеет особой ценности. Каждый год волки гоняют и давят скот во многих деревнях Усть-Ордынского округа.

— Пока им хватает диких животных, но рано или поздно они покажут себя во всей красе, — говорит Виктор Владимирович.

— Количество медведей, особенно волков, действительно увеличивается, — подметил охотник из Баяндаевского района. — Раньше, чтобы поймать хищника, нужно было затратить гораздо больше времени.