Богатый край

В Баяндаевском районе ищут возможности для улучшения жизни людей

Баяндаевский район расположен на Ангаро-Ленском водоразделе, в северо-восточной части Усть-Ордынского Бурятского округа. Площадь его составляет 3756 квадратных метров, население - около 14 тысяч человек. За годы реформ многое здесь было утрачено, а сельское хозяйство, как основа экономики района, пережило большой кризис. Сегодня в этом агропромышленном районе во всех сферах жизнедеятельности происходят позитивные перемены. Но более всего руководство этого муниципального района занимают проблемы земледельцев и животноводов. Не случайно с состояния дел в сельском хозяйстве начал свою беседу глава МО "Баяндаевский район" Юрий Малгатаев.

- За последние годы в районе наметился пусть небольшой, но сдвиг к лучшему. Прежде всего это перелом в сознании, психологии людей. Ведь недаром слово "баяндай" в переводе означает "богатый край". Главное богатство района - это прежде всего люди, которые живут и трудятся на земле. Характерной особенностью нашего района считаю развитие малых форм хозяйствования в виде крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В районе сегодня насчитывается 12 тысяч коров. Плотность скота на душу населения у нас самая высокая. В частном секторе в увеличении их поголовья определенную роль сыграла реализация программы "Развитие АПК".

В последние годы общими усилиями выравнивается ситуация в земледелии. У нас в районе практически не осталось государственного сельхозпредприятия, за исключением племпредприятия "Маяк" областного значения. Общая численность сельхозпредприятий разных форм собственности составляет более 20 единиц. В этом году зерновые культуры были посеяны на 3820 га, но ежегодно посевные площади в районе увеличиваются на 200-300 га.

Сегодня у селян горячая пора. Не зря говорят, что осенний день год кормит. А потому земледельцы стараются использовать каждый погожий день, чтобы хорошо подготовиться к предстоящей зимовке. Фактически уборочная в районе уже завершена. И ее результаты в целом неплохие. Если в прошлом году урожайность составляла 12 центнеров с гектара, то нынче по нашим прикидкам она будет равняться 15. А это наш среднерайонный показатель. Но некоторые КФХ, а их у нас всего 15, планомерно добиваются улучшения своих показателей. К примеру, хозяйство Эдуарда Николаевича Павлова с одного гектара получило 27 центнеров пшеницы и 31 центнер овса. А Андрей Андреянович Мунгалов снял с гектара земли порядка 30 центнеров зерна. Это наши самые стабильные хозяйства. Что касается коллективных сельхозпредприятий, а их у нас семь, то они, к сожалению, сдали свои позиции. Здесь с одного гектара получили менее 10 центнеров.

Не секрет, что сегодня мы делаем ставку на крепкие хозяйства, стараясь их всемерно поддерживать. В районе намечается создание ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, с тем, чтобы оптимизировать их деятельность. Допустим, один из фермеров по лизингу или через различные программы купил комбайн, а другой - пахотный трактор, которым, как и комбайном, могут пользоваться все члены ассоциации. Мы знаем, что, только объединив усилия, можно добиться каких-то результатов. А в одиночку выжить очень трудно.

- Юрий Алексеевич, как в районе идет реализация сельхозпродукции?

- Сбыт сельскохозяйственной продукции вызывает немало проблем. Нас не устраивает цена на мясо, повышение цен на ГСМ и электроэнергию. Учитывая все нюансы с реализацией, часть хозяйств занимается самостоятельной переработкой зерна. Так что внутренние потребности в муке КФХ удовлетворяют, избытки зернофуража охотно раскупает население, часть реализуется за пределами района. Ввиду сложных климатических условий себестоимость урожая у нас несколько выше. Сказывается пояс вечной мерзлоты, который пролегает через наш район. Здесь и лето короче, и раньше наступают осенние заморозки. Неудивительно, что сроки дозревания зерновых культур несколько сокращены. Поэтому не случайно лидирующую позицию у нас заняло животноводство. А растениеводство, в свою очередь, ориентировано на ведение животноводства. Ведь зернофураж и сено в конечном итоге превращаются в молоко и мясо.

Через месяц наш маслозавод, который долгое время не работал, начнет свою деятельность. Сегодня Иркутский масложиркомбинат вкладывает в его реанимацию некоторые финансовые ресурсы. После того как маслозавод будет пущен в эксплуатацию, начнется организованный закуп молока во всех населенных пунктах района. За год население района от сдачи молока получит доход в пределах 170-180 миллионов рублей. По сбыту мяса у нас есть некоторые проблемы. С предложением о поставке мяса в закрытые учреждения города Иркутска и Иркутской области я не раз выходил на губернатора области. Думаю, что общими усилиями и эта проблема найдет свое решение. Качество мяса у нас хорошее, так как наш район в экологическом плане является благополучным. Не случайно в этом году в конкурсе "Экологически чистый район округа" мы заняли первое место.

- Хотелось бы узнать о состоянии дел в социальной сфере, ведь не секрет, что основными налогоплательщиками являются работники бюджетных организаций.

- Нам удалось сохранить все бюджетные организации, что не преминуло отразиться на сокращении оттока населения за пределы района. В наших планах значится строительство четырех детских садов, что само по себе подразумевает открытие новых рабочих мест. К тому же потребность в дошкольных образовательных учреждениях говорит об оздоровлении демографической ситуации. У нас впервые за многие годы естественный прирост населения стал превышать смертность. Одним словом, жизнь не стоит на месте, поэтому хочется надеяться на то, что наш район в будущем ждут большие дела и добрые перемены. Согласно Федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года", в ноябре будет сдано 15 домов, 70 процентов из этого числа достанется молодым семьям. Нас радует, ведь если молодежь закрепится на родной земле, то будущее у нее будет.

- Юрий Алексеевич, говоря о новых рабочих местах, хотелось бы узнать о перспективе строительства кирпичного завода в селе Люры.

- Отвечая на этот вопрос, хотелось бы коснуться перспектив района в целом и сказать о том, что для дальнейшего развития нам необходимо привлечь к себе внимание инвесторов, пропагандируя экономическую привлекательность района, благо это позволяют сделать современные интернет-технологии. Говоря о перспективах, хотелось бы сказать, что нам необходимо максимально использовать наши природные ресурсы. Здесь я имею в виду не только уникальную люрскую глину. Именно благодаря наличию глины и запланировано строительство кирпичного завода мощностью 12 миллионов кирпичей в год. С пуском этого градообразующего предприятия район получит более 50 новых рабочих мест. К тому же у нас есть лечебная грязь Нухунурского озера, успешно используемая сегодня профилакторием "Нагалык", также мы можем найти применение и лидинскому ракушечнику.

Сегодня мы работаем над бюджетом, который определит стратегию экономического развития района на 2009 год. Мы делаем все, чтобы образование стало качественным, дети росли здоровыми, а жизнь на селе была бы более достойной. И это нам вполне по силам.