Туберкулез — не приговор

Для борьбы с болезнью построят диспансер и будут бесплатно выдавать продукты

В конце прошлого столетия и начале нынешнего в округе наблюдался рост заболеваемости туберкулезом. Это вызывало у медиков серьезные опасения за здоровье населения. Ведь, как известно, туберкулез — это коварное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. А его несвоевременное лечение чревато печальными последствиями. О том, как сегодня обстоят дела по профилактике и лечению этого инфекционного заболевания в Усть-Ордынском Бурятском округе, мы попросили рассказать Дарью Александрову, главного врача Усть-Ордынского противотуберкулезного диспансера.

— Дарья Семеновна, какова в округе ситуация с заболеваемостью туберкулезом?

— Если судить по цифрам, то за последние шесть месяцев наблюдается небольшое снижение заболеваемости. А в целом данный показатель имеет различную тенденцию — от снижения до незначительного увеличения. К примеру, если сделать сравнение между 2005-м и 2006 г., то можно проследить снижение заболеваемости в пределах 24 процентов. А если провести параллель между 2006-м и 2007 г., то здесь было зарегистрировано небольшое увеличение заболеваемости. То есть если в 2006 году заболеваемость составляла 156,9 на 100 000 населения и в абсолютных цифрах составляла 210 человек, то в 2007 году было выявлено 225 больных при заболеваемости 168,1 на 100 000 населения. Как видим, есть увеличение, но оно незначительное.

За первое полугодие текущего года было выявлено 90 человек, что на 37 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние шесть месяцев по заболеваемости лидирует Осинский район. Но надеемся, что резкого увеличения числа больных в этом году не будет. Что нас сегодня волнует больше всего, так это заболеваемость туберкулезом среди детей. Если в 2005 году было выявлено 11 детей, то в 2006-м — семь. Как видим, произошло снижение заболеваемости почти в два раза. А в 2007 году, напротив, в два раза произошло увеличение. Было выявлено 15 детей, больных туберкулезом. Все они на данный момент проходят интенсивную терапию. Детей школьного возраста мы вынуждены отправлять в Иркутск, где они могут продолжить лечение, не прерывая обучения.

— Сколько больных состоит на диспансерном учете?

— Шестьсот пять человек. Если сравнивать показатель болезненности за последние три года, то он имеет тенденцию к снижению. В 2005 году он составлял 525 на 10 000 населения, а по последним данным, он равняется 451, то есть показатель болезненности уменьшен более чем на 70 случаев. А это говорит об эффективности проводимых профилактических мероприятий. К тому же улучшилась работа по выявлению больных и их лечению. Об этом можно судить по числу больных, которые были сняты с диспансерного учета.

Нас также радует то, что стало меньше смертности. Если в 2005 году показатель смертности составлял 34,9, то в 2007-м он был равен 20,2. Если провести параллель с Иркутской областью, где показатель смертности составляет 33,8, то у нас ситуация складывается лучше. К тому же у нас отмечен рост показателя излеченности от данного заболевания. Все это говорит о том, что люди лечатся, а медицинские работники стараются серьезнее относиться к вопросам профилактики туберкулеза и его лечения.

Плюс ко всему улучшился контроль за тем, как амбулаторные больные принимают лечение. Согласно приказу комитета здравоохранения от 2006 года, все амбулаторные больные обязаны принимать лечение в присутствии медицинского работника. Исключение составляют лишь самые дисциплинированные, которым лекарства выдаются на руки. Поэтому, учитывая контингент наших больных, мы стараемся больше работать с общей лечебной сетью, то есть с фельдшерами и медицинскими сестрами на фельдшерско-акушерских пунктах.

И еще: мы начали практиковать интермиттирующий метод лечения, при котором амбулаторные больные могут принимать лекарства, пик действия которых составляет сутки, не ежедневно, а через день-два. При таком методе у лечащегося человека отпадает надобность в каждодневном посещении амбулатории. Но, несмотря на это, все же есть случаи, когда больные уклоняются от лечения. И это в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни. С ними мы ведем борьбу совместно с прокуратурой. Даже приходится подавать иски на тех, кто не желает лечиться.

— Но это, наверное, крайние меры воздействия на нерадивых больных?

— Да, нам приходится применять не только метод кнута, но и пряника. В прошлом году нами был заключен договор с фондом российского здравоохранения по проекту Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Около трех месяцев в округе действовала программа по социальной поддержке больных туберкулезом в виде выдачи им продуктовых наборов. Механизм его действия простой и в то же время эффективный. В конце недели больной, если он хорошо принимал лечение, приходил к нам и получал продуктовый набор, куда входили: килограмм сахара, литр растительного масла, мучные, крупяные изделия, тушенка и сгущенка.

Стоимость набора составляла 260 рублей. Но с января, в связи с началом объединения округа с областью, работа была приостановлена. Переходный этап уже позади, и мы после оформления всей необходимой документации вновь открыли свой расчетный счет, на который ждем поступления финансовых средств. Сегодня ведется работа по заключению договора с поставщиком, после чего работа по проекту будет возобновлена. Уже подготовлены расчеты на 220 человек, которые будут получать продуктовые наборы в течение трех месяцев. Таким образом мы формируем у больного стимул к лечению. Данный опыт работы показал свою эффективность — больных, уклоняющихся от лечения, стало значительно меньше. И это благодаря Глобальному фонду, при помощи которого в этом году нам удалось приобрести автомобиль «Газель», компьютерную и электронную технику, получить выход в Интернет. Сегодня у нас есть своя электронная почта. Глобальный фонд оплачивает и все наши услуги.

— Какой район держит первенство по заболеваемости?

— Если сравнить все показатели, то неблагополучными можно считать самые большие районы округа, Аларский и Эхирит-Булагатский. И причина здесь кроется в скученности населения. К тому же нельзя сбрасывать со счетов высокие миграционные процессы и наличие очаговой туберкулезной инфекции. Следует сказать, что туберкулез относится к заболеваниям, передающимся по наследству. А чтобы болезнь развилась, достаточно лишь толчка. К примеру, плохое питание, переохлаждение, неудовлетворительные жилищные условия. Большую роль в развитии болезни играет стресс.

Если в качестве примера привести абсолютные цифры, то за последние три года в Эхирит-Булагатском районе наблюдается некоторое снижение заболеваемости. В 2005 году было выявлено 100 человек, больных туберкулезом, а в 2006-м — 65. Но по сравнению с другими районами показатель заболеваемости все же остается высоким. И это объяснимо, ведь здесь проживает и большее количество людей. В районе высок и процент излечения. Следует заметить, что наибольшая эффективность лечения, помимо Эхирит-Булагатского, наблюдается в Боханском, Баяндаевском и Аларском районах.

 — Дарья Семеновна, как вам живется после объединения?

— Сегодня мы чувствуем себя на коне. Наша структура от объединения никоим образом не пострадала. Напротив, мы никогда раньше так хорошо не жили. Финансируемся мы из областного бюджета. При этом намного улучшилось питание наших больных. Появилось свежее мясо, а также фрукты, овощи, соки. Также улучшилось финансирование по обеспечению медикаментами. Сегодня проблем с лекарствами у нас нет. Одним словом, было бы прекрасно, если бы не одно «но». Дело в том, что коллектив диспансера сегодня работает в непростых условиях.

Сказывается нехватка производственных помещений. Поэтому можно понять то нетерпение, с которым мы ждем завершения строительства нового типового здания тубдиспансера, в котором будут выдержаны все санитарно-эпидемиологические требования. Сейчас у нас вода привозная, иногда с ней бывают перебои. В таких условиях поддерживать эпидрежим достаточно сложно. А в новом здании у нас будут централизованное водоснабжение, канализация, станет более просторно, а значит, будут улучшены условия для работы персонала, станет комфортнее и нашим больным. Сегодня в палатах лежит по 8 человек, а ведь наши больные лечатся в течение длительного времени — бывает, что и по полгода. А скученность едва ли можно назвать союзником в лечении.