Сергей Босхолов: «Сельское хозяйство должно приносить ощутимую прибыль»

Депутата Сергея Босхолова в округе знают не только работники администрации. Особым уважением он пользуется у простых жителей. Именно земляки считают его самым эффективным защитником интересов родного Усть-Ордынского округа. Шесть лет он был депутатом Государственной думы, стоял у истоков современного российского законодательства, принимал участие в разработке Конституции Российской Федерации. С января этого года Сергей Босхолов — депутат Законодательного собрания Иркутской области. Об итогах своей работы на этом посту Сергей Семенович рассказал в интервью «Окружной правде».

— Сергей Семенович, решением каких вопросов вы уделяете наибольшее внимание в данный момент?

— Как действующий депутат Законодательного собрания, я уделяю особое внимание будущему уставу объединенной Иркутской области. В частности, меня заботит особый статус округа, который был принят после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Определение особого статуса округа обозначено в федерально-конституционном законе «Об объединении двух субъектов Федерации». Но норма об особом статусе была отсылочной. Окончательно она будет утверждена первым созывом депутатов Законодательного собрания, выборы которых пройдут уже в октябре. Проект устава есть.

Во-первых, в нем говорится, что округ будет существовать в тех же границах, что и сегодня. Во-вторых, прописаны цели и задачи, например сохранение культурных традиций бурятского народа, языка. В-третьих, решен вопрос наличия администрации. Однако не прописаны ее полномочия. Впрочем, уже сейчас ясно, что глава округа будет заместителем главы правительства Иркутской области. Также нужно решить, сколько депутатов будут представлять округ во втором созыве Законодательного собрания.

— Как решается вопрос улучшения условий сельскохозяйственных предприятий округа?

— Объединение в сфере сельского хозяйства дало неплохие результаты. Так, аграрные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства округа вошли во многие областные программы. Люди почувствовали реальную поддержку государства. Многие смогли взять новую технику в кредит и получить субсидии. Есть положительная динамика в принятии законов в пользу округа. Например, раньше в личной собственности по закону можно было иметь не более 100 гектаров земли, а по областному — 200. Теперь жители округа имеют те же земельные нормы, что и их ближайшие соседи.

— Сергей Семенович, во многих селах не хватает рабочих рук. Как обстоит дело с привлечением кадров на село?

— Я думаю, что необходимо активизировать работу по созданию рабочих мест. То, что сельское хозяйство — черная дыра экономики, это миф, для развенчания которого необходимо приложить много усилий. Необходимы крупные денежные вливания в сектор сельского хозяйства. Нельзя допустить, чтобы село умерло. Нужно привлекать молодежь. Мне, как преподавателю, кажется неверным, что все молодые ребята стремятся уехать в город. Просто сегодня им негде работать у себя на родине. Надо создавать в округе крупные предприятия. Тогда можно было бы отправлять выпускников школ учиться в вузы по целевой программе. После учебы ребята работали бы на родном предприятии. Этот механизм был очень успешен и приносил хорошие результаты, и его следует возобновить.

— Многих жителей округа волнует проблема «коровьих денег». Как она решается?

— Департамент сельского хозяйства настаивал на отмене этого закона. Мы добились, что до конца этого года субсидии для владельцев коров будут сохранены. Ведь именно они сыграли определяющую роль в увеличении поголовья. Положительный опыт округа, по моему мнению, нужно перенести на всю Иркутскую область. Проблема в том, что в области отсутствует закон о личных подсобных хозяйствах, поэтому необходимо разработать и принять такой закон для области.

— Вы много ездите по округу. Скажите, как люди воспринимают объединение двух субъектов?

— В целом жители округа довольны объединением. Многим стало проще получать медицинскую помощь в больницах Иркутска. Повторюсь, что особенно рады работники сельского хозяйства. На июньской сессии Законодательного собрания наконец-то был решен вопрос о зарплате муниципальных служащих округа. Напомню, что работники не могли получать такую же зарплату, как их коллеги из области. Виной тому был закон «О предельных нормативах оплаты труда лиц, занимающих муниципальные должности, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий, учреждений УОБАО».

Депутаты окружной думы не отменили его, и закон продолжал действовать, поскольку переходный период не завершен. Так что правовых основ повышения зарплаты не было. Однако ее повысили до областного уровня. Департамент финансов счел это неправомерным. Я выступил с инициативой отмены вышеупомянутого закона, который впоследствии был отменен. Считаю это одним из положительных результатов моей работы. С сентября учащиеся школ округа будут получать дополнительно по 10 рублей на школьное питание. С 2009 года будет установлено полное равенство с бюджетным обеспечением округа и области.

— Какие задачи стоят перед будущим правительством объединенного субъекта?

— На первый план выходит проблема завершения строек. Объезд строящихся объектов врио губернатора Иркутской области Игорем Есиповским показал, что предстоит проделать большую работу по тем объектам, которые должны быть построены по президентскому указу. Кроме этого, ждут своей реконструкции многие социальные помещения. На прошедших выходных я был в рабочей командировке в Тургеневке. Селу просто необходима новая школа. И таких вопросов очень и очень много. Все они требуют незамедлительного реагирования. Вместе мы способны решить эти проблемы.

Сергей Босхолов

Родился 6 июля 1950 года в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. После службы в армии поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, после чего вернулся на родину и стал следователем Эхирит-Булагатского РОВД. С 1993-го по 1999 год — депутат Государственной думы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Занимал пост заместителя председателя комитета по безопасности, являлся членом коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям.

После того как депутатская деятельность была закончена, Босхолов преподавал в Московском институте МВД России, а затем был приглашен в финансово-промышленную группу «Альфа-Эко» на должность вице-президента. С декабря 2001 года являлся заместителем главы администрации Иркутской области. Затем работал в коммерческих структурах. Профессор, доктор юридических наук. Преподает в Байкальском государственном университете экономики и права на кафедре уголовного права и криминологии.