Сэржэма Ринчинова и ее «Алтаргана»

Маленькие танцоры из Бохана готовятся к серьезному фестивалю

Два месяца назад детскому ансамблю «Алтаргана» пришло приглашение поучаствовать в XVI Международном конкурсе-фестивале хореографических коллективов России, который cейчас проходит в Москве. Учредителями и организаторами конкурса-фестиваля являются Фонд поддержки и развития детского творчества и всероссийская политическая партия «Единая Россия». «Окружная правда» уже упоминала об этом радостном событии для творческого коллектива из Бохана. Сегодня мы решили поближе познакомиться с руководителем ансамбля и поподробнее рассказать о истории его создания.

Детский ансамбль «Алтаргана» был создан сравнительно недавно, но уже успел полюбиться зрителям. История ансамбля связана с появлением в Бохане молодого хореографа Сэржэмы Ринчиновой. Она с раннего детства, лет с четырех, проявляла интерес к танцам и песням. Способности к этому не случайны — в родне у девочки уже были хореографы.

Когда Сэржэме исполнилось шесть лет, с ней уже серьезно работала родная тетя, и девочка познала суровый и тяжелый труд в изящном искусстве. Но были и положительные стороны: радость движения, неподдельное восхищение зрителей и осознание кропотливого труда.

В школе она была заводилой по творческой части. После девятого класса окончила Бурятское республиканское училище культуры и искусств. Работала в родной Бурятии хореографом в школах, и везде с неизменным успехом. Вышла замуж, родились сыновья, которые не помешали ей заниматься увлекательным делом.

Волею судьбы приехали всей семьей в Бохан. Она помнит даже точную дату — 25 октября 2005 года. В Доме культуры ее приняли сразу на работу. Жили сначала у родных, потом квартиру сняли. Набрала в группу студентов, старшеклассников и начала все с нуля. Трудности возникли сразу: новые люди, новое место. Даже языковой барьер поначалу. Бурятский язык, такой родной, был мало похож на боханский диалект, на котором из молодежи мало кто говорил, разговорным был русский язык.

Это сейчас многое сгладилось, а тогда были слезы, хотелось уехать. Хорошо, муж поддержал, убедил не бросать то, что начала. А уж упорства ей было не занимать. Работы было много, а она, как известно, лечит.

БГУ, педколледж, приют, школа искусств... Кое от чего даже пришлось отказаться, так как не хватало ни времени, ни сил, хотя работала допоздна, в будни и праздники, когда это было необходимо.

Младшую группу в школе искусств Сэржэма набрала 6 сентября 2006 года. Совсем малышей. Это было началом «Алтарганы». Ребята начинают работать с 9 часов: ритмика, музыкальная грамота, беседы о хореографии, классический танец, народный танец. Вечером репетиции. Вот такое расписание на неделю. Уже через год ребятишки заметно подтянулись. Правда, остались самые стойкие, целеустремленные, работоспособные.

На первом своем выступлении, на приеме в праздник 8 Марта у главы районной администрации Николая Петрова, юные танцоры произвели большое впечатление, тогда им выделили деньги, которые потратили на самое необходимое — обувь для артистов.

На окружном конкурсе «В мире танца» ансамбль занял первое место среди одиннадцати коллективов. Грация, пластика, сложные, интересные трюки не могли оставить равнодушными зрителей и жюри. Солистка Рая Бархунова удивила всех и получила приз как самая юная участница.

На областном конкурсе «Байкальская сюита», проходившем в г. Ангарске, среди 53 коллективов, представивших 210 танцев, было отобрано 33 лучших танца, в том числе и танец «Алтарганы» «Адуушанай хатар». По результатам конкурса коллектив «Алтаргана» занял четвертое место после Ангарска, Братска, Иркутска. Были отмечены удачная постановка танца, многонациональный состав группы, культура сцены, дисциплинированность. Как еще один положительный момент — сохранение бурятской лексики.

В 2007 году «Алтаргана» приняла участие в областном детском фестивале в г. Иркутске. Коллектив занял третье место в номинации «Буряад хатар» и был награжден дипломом. Жюри отметило высокое мастерство, пропаганду бурятской культуры, языка и искусства, поддержку и развитие народных традиций и обычаев.

И вот приглашение в Москву на международный конкурс-фестиваль! Эта поездка даст возможность участникам коллектива «Алтаргана» показать свое мастерство в столице России, защитить честь своего района, региона, найти новых друзей, завязать новые контакты. Чтобы эта поездка состоялась, часть затрат взяла на себя администрация муниципального образования «Боханский район» в лице главы Николая Петрова, администрация МО «Бохан», спонсоры: Сбербанк, ЧП «Исток», «Все для вас», «Золхоева», «Эксперт», «Феникс», «Меркурий», «Антошка», «Ксерокс», «Батуева», Тарасинская пилорама (М.М.Бажей).