Логотип «Алтарганы-2008» символизирует единство бурятского народа

До международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2008» осталось всего три месяца. Все бурятское население с нетерпением ждет этого праздника, который стал своеобразным смотром достижений в области культуры и искусства, сохранении национальных обычаев и традиций. Исторически так сложилось, что бурятский народ оказался разделенным на разные географические территории, однако при этом ему удалось сохранить и, более того, укрепить духовную целостность. Именно эта тема и прослеживается в символике «Алтарганы-2008», разработанной иркутским художником Карлом Шулуновым и принятой оргкомитетом фестиваля в качестве логотипа.

— Карл Ефимович, расскажите о своей работе над символикой «Алтарганы-2008».

— В прошлом году ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» объявил конкурс на разработку логотипа «Алтарганы-2008». Работа над эскизом длилась несколько месяцев. Я и другие художники предлагали разные варианты, все они рассматривались и обсуждались в бурятском центре. В итоге общим голосованием был выбран этот рисунок. Думаю, это вполне оправданно. На логотипе изображены три фигуры золотистого цвета, опоясанные голубой лентой Байкала.

 Над поднятыми руками изображено яркое красное пламя огня «Алтарганы». Что касается идеи логотипа, то нетрудно догадаться, что три фигуры символизируют бурятский народ, проживающий на разных территориях страны и зарубежья. Пламя огня отражает великую силу энергии единения. Ну и, конечно, озеро Байкал — это центр притяжения всего народа на протяжении многих веков, где бы он ни находился.

В работе над символикой «Алтарганы» мне помогал известный в Иркутске дизайнер-проектировщик Владимир Бешнов. В прошлом году он был признан лучшим в конкурсе «Учитель года», который проводился среди преподавателей училищ искусств.

— Однажды вы уже принимали участие в фестивале «Алтаргана-2006», который проходил в Улан-Удэ, представляли свои работы на выставке произведений народных мастеров. Расскажите об этом.

— Да, действительно, я участвовал в этой выставке и был удостоен грамоты фестиваля. Конечно, по сравнению с Агинским округом, где национальные традиции, промыслы и искусство поддерживаются на высоком уровне, наша выставка выглядела, честно сказать, бледновато. Но тогда в Иркутской области еще не было ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» и область представляла общественная организация — бурятская региональная национально-культурная автономия «Иркут». Надеюсь, что в этом году, объединив усилия с Усть-Ордынским Бурятским округом, мы достойно выступим во всех творческих конкурсах и спортивных состязаниях.

— Что вам больше всего запомнилось на «Алтаргане-2006»?

— В каком-то смысле праздник прошел мимо меня, так как я был занят на выставке. Но мне удалось посмотреть конные скачки — одно из самых зрелищных мероприятий. Запомнилась атмосфера праздника, в ней ощущалась энергия единения бурятского народа.

 «Алтаргана» дает нам возможность встретиться друг с другом, себя показать, на других посмотреть. Это возможность поделиться опытом, обменяться мнениями, обсудить проблемы, поговорить о будущем бурятской культуры. Для бурятского народа, живущего в разных регионах и разных странах, это имеет огромное значение. Я очень рад, что на этот раз фестиваль такого масштаба проходит у нас в Иркутской области.

Дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику «Поздравление в конверте».

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».