За нерпами и медведями можно будет наблюдать в режиме реального времени

В поселке Листвянка на прошлой неделе прошла конференция с мудреным названием «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле». В Байкальском музее ИНЦ СО РАН сейчас проводится реконструкция старой экспозиции, которой уже много десятков лет. В связи с этим и собрались ученые самых разных рангов и степеней поговорить о происхождении и эволюции планеты Земля и всей Вселенной, в том числе и о глобальных изменениях, которые происходят и уже произошли на великом озере Байкал.

По словам В.Фиалкова, директора Байкальского музея, сегодняшние посетители уже не довольствуются простой констатацией фактов устройства и жизни Байкала, а все чаще задают вопросы: как и почему возникла и преобразовывалась наша планета и жизнь на ней, как и почему возник Байкал и его громадная эндемичная жизнь?

Так и появилась идея построить новую экспозицию по иному принципу, позволяющему ввести посетителя в мир Байкала через историю, начинающуюся с образования нашей планеты и важнейших эр в ее истории — архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Причем последний нужно осветить более подробно, так как с ним связано все, что касается непосредственно Байкала и Байкальского региона.

А для того чтобы создать такую экспозицию, нужно было прежде всего проанализировать сегодняшние знания. И самый лучший способ это сделать — собрать людей, которые этим занимаются. Закончить обновление экспозиции, по словам директора музея, планируется в этом году.

Также скоро будет проводиться мониторинг байкальских организмов в режиме реального времени «Нерпа online». Мониторинг даст возможность наблюдать из музея за природой Байкала, растительным и животным миром и различными природными явлениями.

На больших плазменных панелях будет представлена в режиме реального времени новая экспозиция в виде непрерывной видеопередачи (подводной и надводной) из района лежбища нерпы на Ушканьих островах, где устанавливают современные видеокамеры.

Кстати, наблюдение будет вестись не только за водными обитателями, в Байкало-Ленском заповеднике можно будет наблюдать за бурым медведем. Также на базе музея скоро начнет свою работу Байкальская экологическая школа. Первые два урока будут посвящены темам геологического развития озера Байкал и уникального качества его воды.

По сути, Байкал представляется огромной природной лабораторией, в глубинах и осадках которой, как на ленте магнитофона, записана история Земли в эпоху кайнозоя. Расшифровка записи даст понять, что же все-таки привело к появлению человека, и предположить, что ожидает его в будущем. А где же, как не в естественнонаучном музее, можно будет узнать все подробности этой захватывающей истории!