Петр Магданов: «Долг каждого человека — дать своим детям ощущение тыла и счастливой семьи»

Глава Осинского района — о вечных ценностях и о своей семье

Президент специальным указом объявил 2008 год в России Годом семьи. Мы решили поговорить на эту тему с главой Осинского района Петром Магдановым. Что думает руководитель района о главных ценностях человеческой жизни — любви, семье, детях? Не обесценились ли в век сверхскоростей и новейших технологии такие понятия, как традиционная семья, преемственность поколений, уважение к старшим? Петр Антонович, несмотря на занятость, откликнулся на предложение поговорить на эту тему сразу; в плане дальнейшего развития района, его перспектив глава первую свою опору видит именно в крепких, самодостаточных, счастливых семьях.

— 2008 год — Год семьи. Что вы думаете по этому поводу?

— Древняя мудрость гласит: человек в своей жизни должен родить сына, посадить дерево, построить дом, то есть создать свою семью. Никто с этим спорить, наверное, не станет. Вопрос в другом: долго ли простоит твой дом, каким человеком вырастет твой сын, принесет ли плоды твое дерево? В этом смысле духовные ценности человечества не меняются на протяжении многих веков. Именно в семье, в родных и близких людях находит человек поддержку, безусловную любовь, долготерпение и, если надо, прощение. Решение объявить этот год Годом семьи считаю очень своевременным. Будем надеяться, что это даст новый импульс решению вопросов, касающихся семьи и брака.

В районной администрации разработан обширный план мероприятий, определены направления работы. У нас и раньше проводились различные мероприятия, конкурсы, но в этом году мы эту тему существенно расширили и углубили, скажем так. Тем более что нам есть с чем работать — по итогам 2007 года мы занимаем первое место по естественному приросту по области, и у нас происходит абсолютный прирост населения. Многие семьи принимают решение о рождении и второго, и третьего, а подчас и большего количества детей. Важно, что прирост идет в благополучных, хороших семьях. Значит, жизнь в районе улучшается, у людей появляется уверенность в завтрашнем дне.

Наибольший рост населения идет в МО Новоленино и Каха-Онгойском, а также в Русских Янгутах. Именно эти МО (и несколько других), их главы отличаются активностью и неравнодушным отношением к жизни своего поселения. Только в 2007 году мы смогли построить новую школу в Грязнушке, мост в д. Борохал, стадион в с. Бильчир, заканчивается реконструкция православной церкви, строится более 70 индивидуальных домов, близка к открытию новая поликлиника. Это я к тому, что кое-что мы уже сделали, ну а в этом году, объявленном Годом семьи, предстоит сделать еще очень многое на благо каждой семьи района.

— Петр Антонович, о материальных предпосылках создания и существования счастливой семьи все понятно. А вот помните у классика: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

— Спорить с классиком смысла нет. Но вот, например, нас у родителей пятеро: три сына и две дочери. Отец с матерью трудились в совхозе «Бильчирский», трудовая вахта на селе была тогда напряженной, потому у всех детей обязанности по хозяйству были строго распределены. Мне, младшему, спуску тоже не было. Не скажу, что нашим воспитанием особо занимались, но что хорошо помню — в семье всегда выписывали много газет и журналов, на чем мы самостоятельно, видимо, и воспитывались. Все братья и сестры получили высшее образование — у нас 2 юриста, 2 педагога, один стал инженером-землеустроителем.

Счастливая ли у нас семья? Да, наверное, и так, я уверен, было и есть минимум у половины семей нашей небольшой Кутанки. Отцу, Антону Николаевичу, скоро исполнится 80 лет, мать, Мария Трофимовна, на 5 лет моложе. Живут они, как и положено, с семьей младшего сына, со мной, в Усть-Орде. Но летом они перебираются в Кутанку, в родовое наше гнездо, и мы со своими семьями там частые гости. Вообще собираемся вместе при любой возможности: на юбилеи, свадьбы, да и просто так, чтобы помочь, поддержать друг друга. Это своеобразные семейные отчетные собрания, каждый как бы подводит итоги года, советуется с остальными членами семьи, и, между прочим, это здорово помогает в жизни.

Я семьей обзавелся в зрелом возрасте, в 27 лет. Сейчас у нас с женой Галиной Гармаевной трое детей: девочке 16 лет, сыновьям — 12 и 4 года. Кстати, мы с Галиной одноклассники, хорошо знаем друг друга, поэтому нам нетрудно находить общий язык в вопросах быта, воспитания детей. Дочь с детства мечтает стать врачом, сейчас учится в лицее-интернате в г. Иркутске, усиленно учит биологию и химию. Вообще, все трое детей абсолютно разные. Наверное, у всех так же, но все равно не перестаешь этому удивляться.

Дочка такая серьезная, целеустремленная, причем с детства. Целый день может слова не промолвить, если нет необходимости. А старший сын — полная противоположность: общительный, веселый по натуре, добрый малый. Правда, обязательностью не отличается, но младший больше к нему льнет — сестра-то с ним особо не церемонится. А младший, похоже, взял и от сестры, и от брата. Плюс ко всему еще и очень шустрый.

Сказать честно, не получается общаться с детьми столько, сколько хотелось бы, — времени не хватает. Но у нас в семье есть свои традиции, которые каждый из нас соблюдает обязательно. Это дни рождения всех членов семьи, семейные посиделки с позами на Новый год. Зимой каждый выходной с детьми мы отправляемся на Кулункунскую гору — кто с лыжами, кто с санками. Это здорово, эмоциями и бодростью заряжаешься на всю неделю. Без всех этих милых мелочей, я считаю, нормальная семья не может существовать.

Долг каждого человека — дать своим детям ощущение тыла и счастливой семьи, как это сделало поколение наших родителей. И дело не только в том, чтобы накормить и одеть. Главное — дать им здоровую установку на жизнь. В последние годы идет неприкрытая пропаганда наживы. И модно только одно: быть очень богатым, причем любой ценой. Для неокрепшей психики ребенка это настоящее зомбирование, очень опасное, чреватое непредсказуемыми последствиями. Миссия семейного воспитания в этом смысле поистине бесценна. Все лучшее, что дали нам родители, мы должны передать своим детям, воспитать здоровое стремление жить хорошо и безбедно, но при этом не забывать о главных заповедях типа «не убий» и «не укради».

Этот урок им должны преподать мы, родители. Вот вырастут мои дети, и я бы хотел, чтобы они тоже с радостью собирались со своими семьями в родительском доме.

Возвращаясь к вопросу о счастливых и несчастливых семьях... Знаете, не бывает одинакового счастья, оно всегда разное у разных людей, но имя ему — моя семья. Я, во всяком случае, считаю так.