Реконструкцию храма в Осе завершат к Пасхе

Реконструировать здание молитвенного дома в Осе начали весной 2007 года. Как сообщил ИА «Байкал Инфо» заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии отец Вячеслав, Осинская церковь была уничтожена в 60-х годах прошлого века.

В 2002 году администрация передала приходу свободное здание бывшего дома творчества школьников. Помещение было неудобным для полноценного совершения молитвенных обрядов. По словам отца Вячеслава, сейчас здание сильно изменилось.

Строители убрали перегородки, возвели новую крышу. Осталось произвести косметический ремонт и отделочные работы помещения. Строители, в роли которых выступают местные жители, надеются полностью завершить реконструкцию храма к Пасхе.

Недавно прошло очередное заседание попечительского совета при главе районной администрации Петре Магданове. Обсуждался вопрос о завершающих работах по реконструкции церкви в с. Оса. Основные строительные работы закончены. Их проводила бригада Петра Тангасова. В настоящее время проводится внутренняя отделка.

Еще предстоит осуществить работы по проведению электричества, установке ограждения и устройству иконостаса. Подготовили Татьяна Швыдченко и Альбина Яковлева для «Окружной правды».

Календарь

19 января — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богоявление. При крещении Иисуса было явление всей божественной Троицы. Обряд крещения пришел в христианстве из древних культов. Наши далекие предки одухотворяли воду — важнейший источник жизни человека. Она не только утоляла жажду, обеспечивала плодородие, но и могла разрушить все на пути ее разбушевавшегося потока. Видя милость воды, люди начали поклоняться ей, считая ее божественной.

Водное омовение стало обрядом очищения человека от скверны и нечисти. В праздничный день главным обрядом было освещение воды в церкви и в проруби—иордани, служился торжественный молебен, после чего верующие омывались святой водой и брали ее с собой, веря, что она обладает чудодейственной силой. Действительно, святая вода почти не портилась, но на это есть земное объяснение — в церкви содержалась она в серебряной посуде, а из проруби бралась в самые сильные морозы.