По труду и честь

Небывалый урожай получил в этом году коллектив СХЗАО «Приморский» Нукутского района — 348 тыс. центнеров зерна. Это пятая часть всего валового сбора зерна в Усть-Ордынском округе. За высокие производственные показатели и в связи с 40-летием со дня образования СХЗАО «Приморский» был награжден почетной грамотой Нукутского района, а его руководитель, депутат Законодательного собрания Иркутской области Аполлон Иванов, удостоен звания «Почетный гражданин».

Торжества по случаю юбилея хозяйства состоялись в середине декабря в селе Хадахан. Как и положено, именинник получил в этот день много подарков и поздравлений. Чаще всего дарили картины и лошадей. Причем директор департамента АПК Иркутской области Юрий Бажанов подарил одновременно и то и другое.

«Живого жеребца в кабинет не заведешь», — сказал он и вручил жеребца нарисованного. А вот заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков подарил «Приморскому» целый табун лошадей от Ульяновского автомобильного завода — УАЗ-452 мощностью 100 лошадиных сил.

Поздравить юбиляра приехали также заместитель губернатора Иркутской области и главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Владимир Ребриков, заместитель председателя Законодательного собрания Людмила Берлина, депутаты областного парламента Гавриил Франтенко, Валерий Попов, Василий Бердников, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич, мэры соседних городов и районов, а также руководители различных учреждений и ведомств.

— 40 лет — замечательный праздник. Немногие сельхозпредприятия смогли выжить в это непростое время, а «Приморский» не только не упал на колени, но и постоянно наращивает показатели, — сказал Владимир Ребриков. — На мой взгляд, этому есть одно объяснение. Правильно выстроенная система управления, ориентированная в социальную плоскость, позволила предприятию сохранить дух хозяина на земле, сохранить такой замечательный коллектив. И в этом главная заслуга руководителя хозяйства, депутата Законодательного собрания Иркутской области Аполлона Николаевича Иванова.

В этот день Аполлон Николаевич принимал поздравления не только в адрес коллектива, но и по случаю своего дня рождения. Ровно 30 лет назад, после окончания Иркутского сельскохозяйственного института, он приехал по распределению в совхоз «Приморский». Сначала работал агрономом, под руководством ученых Иркутской областной опытной станции внедрял почвозащитную систему земледелия, а в 1986 году возглавил хозяйство.

К тому времени передовые методы обработки почвы уже начали приносить свои плоды. В 1988 году урожайность зерновых достигала 34 ц/га, но основной товарной продукцией в хозяйстве попрежнему была шерсть. В структуре производства она занимала 60%. Поэтому в годы рыночных реформ, когда шерсть стала дешевле пакли, предприятие оказалось на грани банкротства. И только благодаря управленческому таланту его руководителя совхоз не разорился, а наоборот — с каждым годом крепнет и расширяется.

В областном парламенте А.Н.Иванов работает в составе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Вместе с коллегами Гавриилом Франтенко, Ильей Сумароковым, Василием Берниковым, Валерием Поповым, Геннадием Нестеровичем, Дмитрием Баймашевым они отстаивают интересы села.

Заместитель председателя ИРО Аграрной партии России Василий Бердников рассказал о том, с каким трудом депутаты-аграрии добивались увеличения расходов на сельское хозяйство в бюджете объединенной Иркутской области на 2008 год. «Только АПР защищает сельское хозяйство, больше никто», — сказал он и пожелал приморцам дальнейших успехов и процветания.

Генеральный директор ОАО Иркутскоблагротехснаб, депутат ЗС Валерий Попов выразил надежду, что после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа такие хозяйства, как «Приморский», будут получать достойную поддержку из регионального бюджета.

— К сожалению, в Усть-Ордынском округе таких хозяйств больше нет, — сказал генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко. — «Приморский» — это оазис. Именно таким должно быть сельское хозяйство везде — не только в округе, но и во всей области, во всей стране. Тогда у нас цены и продукция будут соответствовать нашим требованиям. С «Приморским» нас связывают давние партнерские дружеские отношения. Мы многому учимся друг у друга, обмениваемся опытом. Я думаю, что наши деловые отношения будут крепнуть. И раз вы так хорошо работаете, мы готовы с вами соревноваться.

По словам Людмилы Берлиной, такие предприятия, как СХЗАО «Приморский», являются гарантией продовольственной безопасности страны. Она поблагодарила приморцев за хлеб, молоко и мясо и сказала, что в основе такого успеха предприятия лежит умение беречь традиции и использовать современные технологии.

«Приморский» постоянно оказывает спонсорскую помощь детским приютам округа и домам престарелых, большую поддержку получают муниципальные поселения, на территории которых расположено хозяйство. Уровень жизни в них гораздо выше, чем у соседей, которые давно уже не пашут и не сеют. Жители соседних с «Приморским» сел постоянно обращаются к Иванову с просьбой взять их под свое крыло. Так, в 1998 году присоединилось село Быково Аларского района. В 2002 году их примеру последовали жители Бурятского Мельхитуя (бывший колхоз «Памяти Ербанова»), а в 2005 году — шалотцы (бывший колхоз «Сибиряк»).

— Мы пошли на такое расширение, чтобы не сокращать своих специалистов, а догрузить их работой и тем самым поднять экономическую эффективность. В результате клин зерновых у нас увеличился до 12 тыс. гектаров, — говорит А.Н.Иванов. — Желающих передать хозяйству в аренду свои земельные паи очень много, так как «Приморский» — это едва ли не единственное в округе сельхозпредприятие, которое еще с 1993 года выдает владельцам этих паев зернофураж в качестве арендной платы.

Вместе с тем он отметил, что взять все эти паи предприятие просто не в состоянии, так как поднять заброшенные земли без государственной поддержки очень сложно, 3—4 года надо вкладывать свои оборотные, и только после этого они начинают давать отдачу. А какую отдачу получают жители этих сел, видно на примере села Быково. По словам Татьяны Середкиной, главы Ангарского МО, в состав которого входит это село, в социальном плане Быково разительно отличается от двух других поселений. Здесь с трудом можно назвать одну социально неблагополучную семью. Практически все работают, молодежь не уезжает, нет пустующих домов.