Боханская типография станет коммерческой

А ОГУП Окравтодор пока приватизировать не будут

Исключить из списка объектов, которые планируется приватизировать в 2008 году, ОГУП Окравтодор предлагают депутаты думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Предложенное депутатами округа изменение в программу приватизации областного госимущества на 2008 год и основные направления приватизации на 2009—2010 годы обсуждалось 9 ноября на совместном заседании комитетов по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области и думы УОБАО.

Члены комитета ЗС предложение своих коллег из округа поддержали единогласно. Теперь окончательное решение по данной программе будет принято на ноябрьской сессии ЗС.

Напомним, в октябре депутаты программу приняли в первом чтении. По прогнозному плану приватизации областного госимущества, который представлен в программе, в 2008 году в коммерческую собственность планируется передать ОАО «Сибирь-Антикор» (100% акций), ОГУП Спецтранссервис, ГУЭП Облкоммунэнерго, ОГУП «Боханская типография».

Среди объектов недвижимости, которые планируется реализовать в 2008 году, — здание Центрального рынка в поселке Усть-Ордынском, здание магазина в Тайшетском районе, а также шесть нежилых помещений в Иркутске. Директор департамента имущественных отношений администрации области Марина Орлинская подробно рассказала депутатам ЗС об одном из объектов, который с 31 января 2008 года станет 100% акционерным обществом — ОГУП Облкоммунэнерго. Сейчас, по ее словам, уже разработаны документы, необходимые для акционирования предприятия.

«Основной целью этой организации является получение прибыли. Между тем она сейчас выполняет социальный заказ за счет своих оборотных средств. При этом компания не получает в полном объеме финансовую помощь, за которой обращается. Этим и определяется финансовое положение Облкоммунэнерго», — сообщила временно замещающая должность директора департамента Марина Орлинская.

Председатель комитета ЗС по собственности и экономической политике Максим Сурнин обратил внимание на то, что сейчас финансовое состояние компании является нестабильным. «Получается, компания выполняет социальный заказ, не собирает плату с населения, а услуги предоставляет. Понятно, к чему это приведет, — к банкротству предприятия», — говорит парламентарий. Если же в компании начнется процесс банкротства, то область от этого не выиграет. Именно поэтому, по мнению Максима Сурнина, органы государственной власти сейчас должны обеспечить мониторинг финансового состояния подобных компаний.