День работника сельского хозяйства

Отметили жители сугубо аграрного региона Российской Федерации

В Усть-Ордынском округе большая часть пахотных земель заброшена: из 519 тысяч гектаров обрабатывается лишь малая часть, около 150 тысяч га. Всего же земель сельхозназначения в округе больше 800 тысяч гектаров. Такие цифры были названы на торжественном заседании представителями исполнительной власти округа. Сельское хозяйство всегда занимало одну из главенствующих позиций в жизни населения этого субъекта РФ. Есть в округе и промышленность, и лесное хозяйство, много жителей занято в бюджетной сфере. Но при всем этом он остается аграрным — именно с этой отраслью связано прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее нашей малой родины.

Округу есть чем гордиться

Сугубо аграрный регион. Это выражение прочно ассоциируется с Усть-Ордынским округом. Село везде последние годы было не в почете, так что, к сожалению, к этому устойчивому словосочетанию почти всегда присоединяли слово «депрессивный».

Но это определение уже совсем не подходит к уборочной кампании нынешнего года. Как отмечали практически все руководители хозяйств, а выступали самые авторитетные и заслуженные, год порадовал отменной погодой, дождями как на заказ. А также понятной и прозрачной бюджетной поддержкой, в том числе своевременным выделением горюче-смазочных материалов.

Во время торжественного заседания тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, глав фермерских хозяйств, ветеранов труда поздравили председатель думы округа Ирина Морохоева, главный федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Остроумов и многие другие.

— В этом году мы вместе добились хороших результатов, — сказал Владимир Ребриков, первый зам. главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, — увеличен на 40 процентов валовой сбор зерна. Показатели в животноводстве также вызывают оптимизм. Но есть и много нерешенных вопросов, один из которых — необходимость увеличения посевных площадей. Нас ждут большие перемены в следующем году, ждет серьезная работа.

Рассказывая о состоянии дел в агропромышленном комплексе, Кузьма Алдаров, председатель комитета по сельскому хозяйства УОБАО, сообщил, что сейчас в округе работает 58 общественных хозяйств, 380 крестьянско-фермерских и более 41 тысячи личных подсобных хозяйств.

При этом округ производит 12 процентов валовой сельскохозяйственной продукции в условном регионе, который включает в себя Бурятию, Читинскую и Иркутскую области, Агинский и Усть-Ордынский автономные округа. В 2006 году в округе было произведено 115 тысяч тонн зерна в весе после доработки, 191 тысяча тонн молока, реализовано 29,2 тысячи тонн скота в живой массе.

Если сравнивать объемы производства с объемами в Иркутской области, то округ произвел 27 процентов валовой сельскохозяйственной продукции от объемов Иркутской области. Это 69 процентов молока, 32 процента скота на убой и 20 процентов зерна. В округе по отношению к области сейчас сосредоточено 67 процентов КРС, 43 процента овец и коз, 20 процентов свиней.

Рекорды, погода и ГСМ

В этом году посевная площадь составила почти 146 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры были размещены на 90 тысячах гектаров. На проведение весенних полевых работ из окружного бюджета было выделено сельхозпредприятиям и КФХ 5 млн рублей для покупки семян, 5 млн рублей на средства химической защиты растений.

На приобретение ГСМ — 28,3 млн рублей, в том числе 18,3 млн из федерального бюджета. Денег немного, и использовать их надо было с максимальной эффективностью. Горюче-смазочные материалы были приобретены централизованно, и фактически цена одного литра дизтоплива составила 13 рублей.

В этом году, по словам Кузьмы Алдарова, равные возможности с крупными хозяйствами получили и крестьянско-фермерские. В том числе господдержку в виде ГСМ, семян, средств химзащиты, возможности пользоваться лизингом. Так, КФХ Александра Копытова из Аларского района увеличило посевные площади с 630 гектаров в прошлом году до 2 тысяч в нынешнем.

Валовой сбор зерна составил 166 462 тонны в бункерном весе при средней урожайности 18,6 центнера с гектара. Это очень хороший урожай, такого не было к округе в течение 10 лет. Урожайность пшеницы составила 20 центнеров с гектара.

Под урожай будущего года вспахано 51 397 тыс. гектаров паров, что на 8890 гектаров больше, чем в прошлом году. В неизменных лидерах — СХЗАО «Приморский» Нукутского района. В этом году в хозяйстве расширили площадь посева зерновых до 12 055 гектаров. Урожай превысил все ожидания. Валовой сбор зерна составил 34 690 тонн в бункерном весе с урожайностью 28,8 центнера зерна с гектара. Такую урожайность здесь не получали даже в 80-е годы прошлого века.

Хорошо показали себя работники ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района: средняя урожайность в хозяйстве составила 27,6 центнера с гектара. Отметили ООО «Идеал» Аларского района. С каждого из 3226 гектаров идеальцы собрали по 23,6 центнера зерна. Хорошо поработали «Нива», «Сибагро», «Вершина» Боханского района, хозяйства «Страна Советов» и «Заречное» Аларского района.

Звено Виктора Ковалева, в котором трудится 7 человек (СХЗАО «Приморское»), с площади 3 тысячи 385 гектаров собрали 13 тысяч 912 тонн зерна. Урожайность составила более 41 центнера с гектара. Выработка на один комбайн — 3 тысячи 318 тонн зерна!

Звено Сергея Головченко (ЗАО «Заречное» Аларского района) с площади 908 гектаров собрало 3915 тонн зерна при урожайности 32 центнера с гектара.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельского хозяйства и в связи с 70-летием Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вышеперечисленные специалисты, а также лучшие доярки, электрики, механизаторы были удостоены почетного звания заслуженных работников сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, награждены грамотами. Кроме того, практически все получили денежные премии.

Перспективы

— Без государственной поддержки сельскому хозяйству выжить практически невозможно, — сказал во время своего выступления Николай Низамов, руководитель одного из крупнейших мясомолочных предприятий округа СХПК «Страна Советов». — Наше хозяйство многоотраслевое, и мы уже пять лет практически не снижаем объемы производства.

Наши успехи известны. При этом зарплата работников не соответствует сегодняшнему дню, люди живут за счет личного подсобного хозяйства. У нас около 60 процентов скота от общего количества в районе, мы производим 50 процентов мяса и молока в Аларском районе, но без господдержки еле сводим концы с концами. Нужны дотации, такие как в области, на мясо, молоко и зерно. Мы ждали их уже в этом году, но не получили. Будем ждать следующего года. Хотелось бы надеяться, что дальше будет легче.

Надеяться хочется всем. Пожалуй, Николай Денисович выразил настроение всех присутствующих на собрании. Урожайный год сильно повлиял на настроение людей. Раньше оптимистов среди представителей сельского хозяйства было намного меньше. Хочется надеяться на лучшую жизнь, на завтрашний день.

Уже сейчас нужно добиваться внимательного отношения к нуждам аграриев Усть-Ордынского округа в объединенной Иркутской области, отстаивать средства, которые должны быть предусмотрены в бюджете области для поддержки наших сельхозпроизводителей. Тогда, глядишь, все наши пахотные земли будут освоены, на фермах станет больше скота и Усть-Ордынский округ станет настоящей житницей Приангарья.