Общие проблемы сибирских крестьян

Обсудили на съезде в Барнауле

Кто в выигрыше от повышения цен на продовольствие? Как изъять землю у собственника, который ею не пользуется? Когда в России появится госзаказ? Об этих и других проблемах говорили аграрии Сибирского федерального округа, собравшись в конце октября на первый съезд работников агропромышленного комплекса Сибири.

На съезде обсудили итоги выполнения нацпроекта «Развитие АПК» и задачи по реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы».

В работе съезда приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, представители органов исполнительной власти регионов округа, Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители ОАО Россельхозбанк и ОАО Росагролизинг, сельхозпредприятий. Участие в съезде приняла делегация Приангарья, в том числе Александр Менг, первый заместитель главы администрации Иркутского района.

— То, что такой съезд впервые состоялся в Сибирском федеральном округе, уже говорит о многом, — говорит Александр Менг. — У сибиряков сходные проблемы. Это касается даже климатических условий, которые очень важны для нормальной работы сельхозтоваропроизводителей. Сибирскую погоду не сравнишь с уральской или той, что в европейской части России. У нас гораздо больше затраты и время на производство, к примеру зерна или кормов.

— Какие моменты съезда показались вам наиболее важными?

— Была показана техника, производимая российскими предприятиями, в том числе и теми, что находятся на территории Сибирского федерального округа. Всего продукцию представили почти семьсот производителей. Это техника для переработки почвы, производства зерна, переработки животноводческой продукции. Вся технология рассчитана на снижение затрат.

Кроме того, был поднят вопрос о росте цен на продовольствие. По словам Анатолия Квашнина, с этой ситуацией нужно разбираться на местах. Дело в том, что производители не увеличили цены, на этом деле нагрели руки продавцы и переработчики. Поэтому сейчас нужно искать причину такого увеличения цен, определить, в чем сговор, который привел к такой ситуации.

Нужно искать возможности для увеличения закупочных цен. Необходимо увеличить зарплату в сельском хозяйстве, развивать аграрную экономику. Последнему будут способствовать технологии, представленные на выставке: они позволяют сократить затраты в три-четыре раза.

— Иркутский район стоит особняком на карте Приангарья, поскольку это пригород областного центра. Здесь планируется реализация перспективных туристических проектов. Как это сочетается с развитием аграрного сектора?

— Мы считаем, что особенности района помогут сельхозтоваропроизводителям, поскольку есть главное — рынок сбыта. Мы планируем связать производство, переработку и реализацию продукции в одно целое. В Иркутском районе в этом году принята программа развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, создано девять потребительских кооперативов, оказывающих селянам помощь в заготовке кормов, подготовке земли, закупе у них сельхозпродукции. Переработку мы планируем развивать широко. В частности, сейчас в селе Никольском ведется реконструкция молочного завода.

— Чем представлен аграрный сектор Иркутского района?

— В районе 18 коллективных и около 17 тысяч 300 личных хозяйств. Зарегистрировано более 160 крестьянско-фермерских хозяйств, правда реально работают в пределах 30. Есть около 70 тысяч га пашни, в нынешнем году зерновыми было засеяно 19 тысяч га, кормовыми — около 20 тысяч. В этом году в оборот дополнительно введено около 10 тысяч га. Развитию аграрного сектора, конечно, помогает нацпроект по развитию АПК. Однако отметим, что у аграриев России существуют сходные проблемы: очень сильно забюрократизировано оформление кредитов. Много препятствий, которые не позволяют более широкому кругу лиц участвовать в нацпроекте.

Однако практически все коллективные сельхозпредприятия района принимают в нем участие. Два из них — ЗАО «Иркутские семена» и ЗАО «Сибирская нива» — построили на средства проекта жилье на селе. Остальные участвуют в модернизации сельхозтехники.

— Cеляне Усть-Ордынского Бурятского автономного округа неоднократно поднимали вопрос о сложностях с реализацией произведенной продукции, особенно мяса, о проблемах с перекупщиками. Актуальны ли эти проблемы для вас?

— Частично проблема с реализацией продукции была снята, когда району было выделено 60 мест на розничных рынках Иркутска. Но сейчас мы поставили другую задачу — строительство оптово-розничных рынков на территории района. Первый уже строится в Топкинском, второй планируется в Хомутово. Там сейчас действует стихийный рынок, люди торгуют на обочине оживленного тракта, в пыли.

Надо эту торговлю переводить в цивилизованное русло. Кроме того, сейчас очень важно государству определиться с муниципальным или государственным заказом. Об этом говорили и на съезде аграриев в Барнауле. Сегодня получается так, что бюджетная сфера городов и районов потребляет продовольствие по рыночным ценам. Стыдно сказать, но даже те детсады, которые находятся на территории коллективных хозяйств нашего района, потребляют молоко по цене до 27 рублей за литр, хотя само хозяйство продает по 8—10 рублей. Если появится госзаказ, то определенное количество продовольствия для бюджетной сферы будет реализовываться по фиксированной на момент заключения договора цене.

— Какие встречи в Барнауле принесут пользу Иркутскому району?

— Я встречался с Петром Тимофеевичем Золотаревым, начальником отдела Сибирского филиала Академии наук. Он занимается вопросами опытно-производственных хозяйств. Мы рассматривали вопрос по ситуации с бывшим ОПХ «Иркутское», которое на сегодняшний день является филиалом научно-исследовательского института.

Было решено на базе этого опытно-производственного хозяйства создать племенную ферму. В ближайшие четыре-пять лет нужно выйти на уровень надоев не ниже 7—7,5 тысяч литров в год. Сейчас мы планируем подготовить соответствующий промфинплан.

Еще один разговор состоялся в лаборатории мясного скотоводства Сибири и Дальнего Востока. Речь шла о развитии этого направления на территории Иркутского района. На сегодняшний день мясокомбинат «Иркутский» является держателем контрольного пакета акций ОАО «Родники» (Горохово), и сейчас планируется разработать промфинплан о разведении на базе этого предприятия герифордов мясного направления.

В стадии решения находится проблема с учхозом «Оекский». Председатель совета директоров учхозов Константин Георгиевич Першилин поставил на съезде вопрос о необходимости отдельного постановления правительства по учебно-опытным хозяйствам. Они должны оставаться базой для проведения студенческой практики, на которой будут применяться новые техника и технологии.

***

«Цены на основные зерновые культуры, подсолнечное масло начали расти с весны 2007 года. Однако органы исполнительной власти регионов округа не уделили должного внимания этим тенденциям», — отметил Анатолий Квашнин на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, ассоциации «Сибирское соглашение» и руководителей органов законодательной (представительной) власти субъектов Федерации. Анализ статданных показал, что значительный рост цен чаще фиксировался не на сырье, а на переработанную продукцию и в розничной сети.

Среди основных причин резкого роста цен — отсутствие конкурентной среды в секторе переработки сырья, практика укрупнения предприятий розничной торговой сети. «А главное — наше сельхозпроизводство по-прежнему недостаточно сильное, эффективное и конкурентоспособное», — считает Анатолий Квашнин. В результате снижается продовольственная самообеспеченность регионов и растут объемы импортных поставок продуктов питания.

 «Главное — нельзя вопросы формирования цен на продукты первой необходимости пускать на самотек. Рыночные законы не позволяют нам жестко диктовать условия формирования цен. Но мы должны это делать, прежде всего через развитие конкуренции, динамичное развитие сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли. Мы должны оберегать и защищать непосредственного товаропроизводителя», — заявил Анатолий Квашнин.