Депутаты собрались во второй раз

В музыкальном театре размышляли о судьбе объединенного Приангарья

Как выглядит обычный депутат? По словам Гайдара Гайдарова, председателя мандатной комиссии II съезда депутатов представительных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, среднестатистическому участнику съезда 49 лет, он (она) не курит. Почти половина народных избранников не ест после шести часов вечера и старается вести здоровый образ жизни. Второй съезд представительных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел в пятницу в Иркутском музыкальном театре им. Н.М.Загурского.

Первый форум прошел в прошлом году незадолго до референдума по объединению области и округа. Как сообщала ранее "Окружная правда", первый съезд был и посвящен объединению регионов. В этот раз депутаты решили обсудить социально-экономическое развитие нового субъекта РФ, в который с 1 января 2008 года войдут Иркутская область и Усть-Ордынский округ.

Съезд начался традиционно - с докладов руководителей области. Рассказали о жизни Приангарья губернатор Иркутской области Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов и Ирина Морохоева, спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тональность выступлений была совершенно разная.

Если Александр Тишанин говорил о достижениях региона, то Виктор Круглов в своей речи остерег собравшихся от излишнего оптимизма: рано радоваться, трудностей много. Впрочем, губернатор подчеркнул, что в спорах истина и рождается, и спорить есть о чем. А это значит, что область развивается. В свою очередь Ирина Морохоева выразила уверенность, что объединение регионов принесет пользу всем жителям Приангарья.

- В течение прошлого года велась активная работа по подготовке объединения регионов, - говорит Ирина Морохоева. - Мы провели огромную работу по инвентаризации нашего законодательства. Часть законов была приведена в соответствие с федеральным законодательством, часть законов была унифицирована с законодательством Иркутской области, часть была признана утратившими силу. Объединение должно улучить социально-экономическое положение обоих субъектов. Но все проблемы невозможно решить сразу.

Среди проблем одна из самых серьезных - дисбаланс в бюджетной обеспеченности жителей Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Спикер думы УОБАО выразила убежденность, что в течение переходного периода власти Иркутской области и государства в целом приложат все усилия для выравнивания этого положения.

Также проблемой остается 50-процентное софинасирование, которое предусмотрено в соглашениях с федеральными министерствами и ведомствами при реализации различных программ. Денег у округа зачастую не хватает, и поэтому значительные средства автономия не получила в этом и предыдущем году. Проблему надо решать.

Кроме того, рассказала Ирина Морохоева и о трудном положении муниципальных образований, которые не могут закрыть своими доходами все потребности. Необходимо помочь им решить задачи, которые ставит 131-й Федеральный закон. Все эти проблемы должны быть учтены и тщательнейшим образом рассмотрены в переходный период, в который область и округ вступят в 2008 году.

Ирина Морохоева уверена, что нынешний съезд - последний аккорд в процессе объединения регионов. - Главная задача - улучшение жизни людей. У нас в округе надежды самые оптимистичные. То, что нас услышали и поняли, уже хорошо.

Население округа и области давно решило жить и работать вместе. Но, как уже сообщала "Окружная правда", некоторые моменты еще остаются спорными и неясными. Чего стоят так называемые коровьи деньги. Напомним, что в округе ранее был принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Так, если человек держит корову, то раз в год он получает субсидию из окружного бюджета.

В последние годы эти выплаты доходили до тысячи рублей. Люди использовали эти деньги по-разному. Зачастую жители муниципального образования принимали решение и деньги направлялись на общие нужды - например, на ремонт скважины или колодца. В последнее время из-за этих выплат велись острые дискуссии. Областные власти настаивают на том, что поддерживать таким образом частное подворье неправильно.

Вкратце: власти предлагают развивать молоко и мясоприемные пункты, вкладывать деньги в развитие ветеринарной помощи на селе. Те специалисты, которые надеются сохранить выплаты, ссылаются на обязательства, которые давались во время референдума. Ясно было сказано, что хуже не будет. Будет лучше, и все былые достижения объединители обязались сохранить. Касается это и добавок к пенсиям, которые выплачиваются сейчас в округе.

- Мы считаем, что публичные обязательства надо выполнять, - говорит Петр Чупров, председатель бюджетного комитета думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. - Нельзя ставить вопрос так прямолинейно, нельзя просто взять и отменить выплаты. Мы убедили в этом наших коллег из ЗС области. Полагаем, что выплаты частным подсобным хозяйствам необходимо оставить.

Закон о личных подсобных хозяйствах мы не отменяли и не думали этого делать. Да, в этом году был пересмотрен бюджет округа, и часть средств была перенаправлена. Это вынужденная мера - не хватало денег на уборочные работы. Но закон округа о личных подсобных хозяйствах сохранен и действует. Так же обстоят дела с законом о добавках к пенсионным выплатам. Могу сказать, что в настоящее время решено сохранить выплаты на переходный период, который будет длиться весь следующий год.

Повестка дня съезда была весьма широкая. Надо отметить, что по некоторым вопросам состоялись весьма интересные дебаты. - Решение объединить усилия и скоординировать работу депутатов всех уровней - от сельского поселения до Государственной думы - было правильным, - сообщил журналистам Виктор Круглов. - Мы провели уже второй съезд. Депутатский корпус стал более организованным и является влиятельным субъектом политической жизни.

В соответствии с решениями съезда Законодательное собрание внесет коррективы в план законопроектных работ на 2008 год. Они станут основой для рабочего плана совета законодателей. Также все представительные органы власти местного самоуправления, независимо от ранга, также скорректируют направления действий в решении вопросов местного значения.