Ель, тарасун и новые впечатления

Увезли из Усть-Орды гости кинофестиваля «Человек и природа»

В шестой раз Иркутск принимает кинематографистов со всего мира. Сюда они приезжают, чтобы показать свои лучшие работы и обменяться опытом. Кроме просмотра фильмов в программу фестиваля традиционно входят поездки на Байкал, Листвянку, Ольхон. В прошлом году участники обратились к организаторам с просьбой познакомить их с бурятской культурой. Из желающих была сформирована группа, которая побывала в поселке Усть-Ордынском. Кинематографисты показали местным жителям два лучших фильма фестиваля. В ответ гостям провели экскурсию по Государственному национальному музею Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Свое искусство показали артисты ансамбля «Степные напевы». Участникам кинофестиваля настолько понравилось бурятское гостеприимство, что в этом году количество желающих побывать в столице округа выросло вдвое.

Кинематографисты решили снять фильм, посвященный округу

В одиннадцать часов утра автобус с гостями кинофестиваля прибыл в Усть-Орду. Если бы не наличие специальной техники, обилие камер и переводчиков, то можно было бы подумать, что в столицу округа приехала обычная туристическая группа. Всего на экскурсию отправилось двадцать пять гостей кинофестиваля. Среди них московские документалисты, участники фестиваля из Чехии, Финляндии, Украины. Все эти люди ни разу не видели бурятской юрты, не слышали горлового пения и не наслаждались зрелищем национальной борьбы. Для них поездка — возможность заглянуть в неизведанный мир и пережить новые впечатления, которые так необходимы любому режиссеру и сценаристу.

Гости приехали не с пустыми руками. Они привезли три конкурсных фильма, которые смог посмотреть каждый, кто пришел в этот день в киноконцертный зал «Эрдэм». Перед показом присутствующих поздравили Алексей Байдаев, директор «Эрдэма», и Анатолий Романенко, директор Иркутского областного кинофонда. Гости не смогли сдержать восхищения при виде «Эрдэма».

— Я не ожидал, что в сибирской глубинке можно увидеть такую хорошую сцену, — говорит Владимир Кеткович, режиссер, участник фестиваля «Человек и природа». — Я много езжу по России, и хороший киноконцертный зал — это большая редкость. Последние несколько лет занимаюсь образовательным проектом «География России». Уже отснял ленты про Алтай, Татарстан, Карелию, Псковскую область. Самым первым фильмом этой серии была «Бурятия». С этой картиной я завоевал первое место на первом фестивале «Человек и природа». Поэтому Бурятия для меня — особенно счастливое, знаковое место. К своему стыду, в Усть-Ордынском округе я впервые. Думаю, в нашей жизни ничего не происходит случайно. Возможно, в следующем году в «Эрдэме» покажут мой фильм, который будет посвящен этим местам.

Знакомство с бурятской культурой началось с посещения национального музея Усть-Ордынского округа. Гостей провели по залам, в которых они смогли познакомиться с лучшими работами художников округа, увидеть чучела животных, которые населяют эти места. Особый интерес вызвал зал, посвященный шаманизму. Гостям не верилось, что местному населению удалось не только сохранить историю и описание обрядов, но и регулярно проводить их так, как завещали нам наши предки. Описание обряда «Тайлаган» произвело настолько сильное впечатление на присутствующих, что многие изъявили желание немедленно совершить восхождение на священную гору Манхай. Организаторы пообещали, что в следующем году, возможно, включат в программу посещение этой горы после согласования с местными шаманами.

Бурятское гостеприимство

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ становится все более популярным среди туристов. Прежде всего это замечают артисты ансамбля «Степные напевы». Именно они встречают гостей и показывают им мини-концерт, который носит название «Шаман-тур».

— Я выступаю в ансамбле уже много лет, — говорит Анатолий Таршинаев, артист ансамбля «Степные напевы». — В этом году количество туристов значительно увеличилось. Думаю, это происходит из-за того, что бурятам удалось сохранить свою культуру в первозданном виде. Мы не просто разыгрываем перед зрителями концерт — мы показываем часть нашей повседневной жизни. Для людей, которые впервые приехали к нам в гости, выступления подобного рода — эксклюзив, такое они не смогут увидеть нигде в мире. Нашими местами интересуются не только туристы. Уже несколько лет в Усть-Орду приезжают ученые-этнографы и антропологи. Они присутствуют при проведении обрядов, изучают гору Манхай. Останавливаются в наших семьях. Подобное общение интересно и для них, и для нас — местных жителей.

Во дворе музея находится юрта, которая принадлежит одной из семей поселка Усть-Ордынского. Люди отдали ее в пользование музея, но до сих пор бывают в ней для совершения обрядов. Поэтому юрта хранит тепло живого очага. Во дворе юрты проходят выступления артистов «Степных напевов». Приезд кинематографистов не стал исключением. Встреча гостей началась с обряда «Очищение огнем». Гостей провели через ворота в порядке старшинства и помазали лоб углем — чтобы все плохое осталось за порогом.

После этого среди гостей были выбраны мужчина и женщина с наибольшим количеством детей. Шаман, в роли которого выступал Анатолий Таршинаев, начал поиск людей, у которых в семье было бы девять детей. Такой семьи не оказалось.

В итоге нашлась семья, в которой имеется два ребенка. Для них и всех присутствующих был проведен обряд, направленный на повышение деторождения. Исстари заведено, что главное богатство для бурят не обильный урожай и тучные стада, а дети.

Для того чтобы познакомить гостей с обычаями праздника Сур-Харбана, ведущий выбрал одного из молодых людей. Им оказался переводчик группы Николай Легейдо. Артисты ансамбля научили его танцевать танец орла и провели борцовскую схватку. Национальная борьба — настоящее искусство, поэтому в бою одержал победу артист ансамбля. За мужество и выдержку переводчику было присвоено первое звание, которое получают борцы, — сокол.

По старинному бурятскому обычаю в конце представления все — и гости, и артисты — собрались на ехор. Многие танцевали его впервые, но смысл танца — единение — поняли все присутствующие. Конечно, не обошлось и без традиционной бурятской кухни — кинематографистов угощали саламатом, буузами и тарасуном. Гостям настолько понравился национальный напиток, что многие пытались выяснить у хозяев секрет его приготовления. Секрет должен оставаться секретом, но хозяева праздника подарили гостям тарасун в дорогу.

— Кавказское гостеприимство — ничто по сравнению с бурятским, — говорит Анатолий Романенко, директор Иркутского областного кинофонда.

Каждый увез отсюда хорошие впечатления. В планах кинофонда организовать в «Эрдэме» музей фестиваля. Здесь есть все для качественного хранения записей фильмов. Возможно, уже в следующем году Усть-Орда примет участников кинофестиваля более чем на один день.

Гости смогли погулять по поселку и насладиться природой округа. Некоторым так приглянулись местные ели, что гости взяли с собой ростки этого дерева, чтобы посадить их у себя на участке. Теперь ели из Эхирит-Булагатского района будут расти в Москве и Финляндии.

Когда пришло время расставаться, артисты ансамбля «Степные напевы» произнесли гостям необычное пожелание.

— У бурят в языке нет слова «назад», а есть только «вперед» — «ураагша». Поэтому мы желаем, чтобы всех ждали новые достижения и никто не возвращался назад, а шел только вперед, к намеченной цели. Ураагша!

И гости подхватили это необычное, но такое понятное всем пожелание.