Нукуты убирают свой хлеб

Ведущей отраслью экономики Нукутского района является сельское хозяйство, которым в районе занимаются 5 сельхозпредприятий, 15 КФХ и 5106 личных подсобных хозяйств. Основное направление сельского хозяйства района определяют мясомолочное скотоводство и зерновое производство. Но основой экономики является зерно: зерновое поле в структуре посевных площадей занимает 90%.

В 2007 году посевная площадь составила 25 186 га, что на 2151 га больше по сравнению с прошлым годом. В целом по району засеяно зерновыми культурами под урожай текущего года 22 958 га, кормовыми культурами — 6638 га. В сельхозпредприятиях района за первое полугодие 2007 года численность КРС составила 750 голов, в личных подворных хозяйствах находится 17 088 голов КРС, увеличение с прошлым годом составило 1579 голов.

СХЗАО «Приморский» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в нашем округе. В этом году здесь вновь расширили посевы зерновых культур более чем на 1700 гектаров и довели общую площадь до 12 055 гектаров. В последние годы к хозяйству присоединилось село Бурятский Мельхитуй с 2000 гектаров пашни, а вслед за ним деревня Шалоты из бывшего колхоза «Сибиряк» со своими землями. Хозяйства там давно распались.

Почему в «Приморском» делают основную ставку на зерновое хозяйство? Ответ прост. Я и сам бывал в бывшем племовцесовхозе «Приморский» в начале 80-х годов. Тогда совхоз, если и не процветал, но был очень крепким, одним из ведущих хозяйств района и округа. В те времена Аполлон Иванов работал главным агрономом, а с 1986 года — директором совхоза. Поголовье овец тогда доходило до 23 тысяч. Но в 90-е годы шерсть обесценилась до того, что стоила меньше, чем пакля. Парадокс, который до сих пор понять невозможно. Овцепоголовье было сведено до минимума. Сейчас в хозяйстве осталось чуть более 1000 овец. Это продиктовано жизнью.

В конце 70-х и в начале 80-х годов в Нукутском районе стали внедрять почвозащитную систему земледелия, и базовым хозяйством был определен племсовхоз «Приморский». Работали в хозяйстве многие ученые из Бурятии и Иркутска, в том числе Николай Прокопьев, кандидат сельскохозяйственных наук. В первое время к опытам, проводившимся в Нукутском районе, относились с некоторым недоверием, но уже во второй половине 80-х появились реальные плоды. Значительно повысилась урожайность зерновых и кормовых культур. В хозяйстве развили поливное луговодство. Сейчас поливные системы сохранились только вокруг Хадахана.

— 80 процентов товарной продукции обеспечивают отрасль растениеводства и продукция переработки зерна, — говорит генеральный директор «Приморского» Аполлон Иванов. — В Хадахане действует мощный мельничный комплекс, который работает круглый год на собственном сырье. Его смонтировали еще в 90-х годах.

Хадаханская мука пользуется спросом во всем Приангарье. Сейчас мука высшего сорта реализуется по 10 рублей за килограмм, 1-го сорта — по 9 рублей. При сложившихся конъюнктурных условиях это доступные цены. Продовольственное зерно реализуется также некоторым гигантам пищевой промышленности области, причем зерно «Приморского» выдерживает конкуренцию с предприятиями Алтайского края. Фуражное зерно поставляется на Усольский свинокомплекс и некоторые другие предприятия».

Земледельцы хозяйства продолжают совершенствовать почвозащитную систему земледелия. Сейчас они уходят от обработки почвы с оборотом пласта. Применяют дискаторы, культиваторы, глубокорыхлители. По мнению руководителя, в местной зоне необходимо раз в 5—6 лет основательно рыхлить поле, что совсем не одно и то же, что вспашка с оборотом пласта. В соответствии с технологией в хозяйстве обновляют комбайновый и тракторный парки, делая упор на высокопроизводительную технику. Сейчас здесь в наличии три современных широкозахватных посевных комплекса, новые мощные тракторы К-744. Обновляется парк зерновых комбайнов.

На одном из полей во время нашего визита проходил обкатку новый комбайн «Полесье» белорусского производства. Это высокопроизводительный комбайн с бункером на 6 тысяч центнеров зерна. К тому же за ним не остаются копны соломы — она сразу измельчается и ровным ковром расстилается позади комбайна. Это уже удобрения.

Уборка давно идет полным ходом. Ячмень и овес дают с каждого гектара по 22 центнера зерна. Урожайность пшеницы должна быть выше, под нее занято 5800 гектаров. Судя по всему, «Приморский» нынче вновь возьмет большой хлеб.