Лучший дояр Приангарья

Живет и работает в Иркутском районе

В минувшую пятницу состоялся 21-й областной конкурс профессионального мастерства среди мастеров машинного доения на звание «Лучший по профессии». В нем приняли участие представители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. К сожалению, призовых мест нашим дояркам не досталось, но призы и боевой настрой они домой привезли.

Село развивается

Сельское хозяйство Приангарья набирает обороты: растет уровень оснащенности животноводческих ферм, самих ферм становится больше, увеличиваются надои. До уровня советских лет еще далеко, но меры по стабилизации дел в отрасли принимаются. По словам специалистов, конкурс на звание «Лучший по профессии» не только помогает подтянуть уровень профессионального мастерства работников и специалистов, но и дает положительный заряд людям, влияет на престиж сельских специальностей.

Главный судья конкурса Иван Лобыцин, и.о. начальника отдела животноводства департамента АПК Иркутской области, сообщил «Окружной правде», что сейчас на сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области насчитывается 60 тысяч голов крупнорогатого скота, в том числе 25 тысяч дойных коров. Среднесуточная продуктивность составляет 10,6 кг молока на фуражную корову. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 0,7 кг. Лидеры по животноводству в Приангарье известны — ЗАО «Большееланское», ЗАО «Железнодорожник», СХОАО «Белореченское». Отличные показатели и у хозяйства, которое принимало у себя конкурсантов, — государственного научного учреждения Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН), что находится в селе Пивовариха Иркутского района. Здесь средняя продуктивность с головы фуражной коровы доходит до 17 кг молока.

Как ранее сообщала «Окружная правда», в Усть-Ордынском округе дела обстоят немного по-другому: здесь поголовье растет в частном секторе, в сельскохозяйственных предприятиях оно лишь недавно начало стабилизироваться. На 1 июля в частном секторе насчитывалось 109 тысяч голов КРС, из них 58 тысяч коров. В общественном секторе 19 тысяч 800 голов скота, из них 7 тысяч 400 коров. Специалисты уверены, что в этом году удастся избежать снижения поголовья на предприятиях.

Сейчас в стране идет реализация национального проекта «Развитие АПК», акцент в котором сделан на развитие животноводства. Уже в этом году, по словам Ивана Лобыцина, получено кредитов на сумму более 600 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на реконструкцию, строительство и модернизацию животноводческих помещений. Закуплено и завезено в область 809 голов крупнорогатого скота, 425 голов свиней. До конца года департамент АПК планирует завести в область порядка 2 тыс. голов крупнорогатого скота и около 1400 голов свиней.

Уборочная в разгаре

Открывая праздник, участников конкурса, судей и гостей приветствовали заместитель главы администрации Иркутской области по агропромышленному сектору Сергей Остроумов, директор департамента АПК Александр Скворцов, депутаты Законодательного собрания и многие другие. Такие конкурсы становятся все более популярны среди животноводов. Поддержать участников и принять участие в семинаре «Кормопроизводство. Техника, кормовые культуры, кормовые добавки» приехали многие специалисты и руководители хозяйств. Так, участие в мероприятии принял депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель одного из самых успешных хозяйств Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Аполлон Иванов. Впрочем, по его словам, животноводы «Приморского» всегда участвовали в таких конкурсах, и лишь болезнь помешала доярке из Нукутского района, Анне Мархановой, в этот раз поддержать честь профессии. Интерес руководителей вызвала современная техника. Был организован выезд на поля, где техника показала свои возможности.

— Уборочная в Приангарье уже идет. Сейчас намолочено 60 тысяч тонн ячменя, — говорит Сергей Остроумов. — Хорошо работают труженики Усольского, Черемховского, Куйтунского, Иркутского, Зиминского районов. Заларинский уже начал убирать пшеницу. Остальные районы в основном убирают ячмень, и кое-где работы полностью закончены. В этом году закуплено около 200 зерноуборочных комбайнов. Они позволят выровнять ситуацию с нагрузкой на один агрегат, которая местами доходит до 300, 400 и даже 500 гектаров на один комбайн при норме 130 гектаров. При участии областной администрации была разработана льготная кредитная схема, по которой Россельхозбанк выделил средства нашим предприятиям. Новые комбайны оформлены как залог, тем самым решена важнейшая проблема, ведь зачастую именно отсутствие залоговой базы не дает сельхозпредприятиям взять кредит. Кроме того, губернатор Иркутской области уже подписал распоряжение, согласно которому хозяйства в следующем году получат компенсацию за те комбайны, которые приобретены в этом году и уже сейчас участвуют в уборке. А убирать есть что, урожайность отличная. В Белореченском ячмень — до 40 центнеров с гектара, в Аларском районе в ЗАО «Наследие» до 42—48 центнеров ячменя с гектара.

Кстати, следует отметить, что заготовка кормов в этом году идет успешно. Так что будем надеяться, поговорка «У коровы молоко на языке» себя оправдает.

Конкурс состоял из трех этапов — теоретическая подготовка; разборка и сборка доильного аппарата; подготовка аппарата к доению и доение коровы. Судьи отметили неплохую готовность участников. Стоит отметить отличную организацию конкурсов и праздника в целом.

— Конечно, мы переживаем за своих конкурсанток, — говорит Светлана Гусева, зоотехник-селекционер ОПХ «Элита». — Наше предприятие представляет Екатерина Черкашина, так что я болею за нее — она у нас лучшая доярка. Мы с Екатериной уже второй раз принимаем участие в областном конкурсе — в прошлом году ездили в Куйтун. Сейчас в «Элите» 360 дойных коров. В феврале этого года увеличили стадо на 10 голов. Надеемся, что и в следующем году поголовье вырастет.

Кроме вышеупомянутой представительницы Эхирит-Булагатского района на конкурс из округа приехали Татьяна Баханова из Аларского, Екатерина Петренко из Осинского, Роза Вильданова из Боханского района.

Пока участники занимались своим делом, гости, специалисты, просто зрители могли оценить творчество местных артистов, поучаствовать в викторинах и дружеских стартах, а также послушать песни и частушки в исполнении настоящего ансамбля. Все участники получили призы и подарки, весьма солидные: телевизоры, DVD-плееры, мобильные телефоны и многое другое. Каждому конкурсанту вручили памятную фотографию, на которой были запечатлены судьи, почетные гости и участники.

Третье место в областном конкурсе заняла представительница Усть-Илимского района Надежда Васильева, ей вручили подарочный сертификат на 15 тысяч рублей на покупку бытовой техники, а предприятию, которое она представляла, подарили автомашину ВАЗ-2105.

Второе место заняла представитель Братского района Надежда Нигматулина. Она показала высокие результаты на всех этапах конкурса. Надежда Васильевна помимо диплома получила подарочный сертификат на 20 тысяч рублей. А представителю хозяйства вручили автомобиль ВАЗ-2105.

Первое место досталось участнику-мужчине, представителю хозяйства, которое принимало гостей. Леониду Шайдурову вручили сертификат на 25 тысяч рублей, а сельхозпредприятие получило автомобиль. Кстати, ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН вручили также и трактор.