60—70 центнеров зерновых с гектара

Окружные специалисты побывали с визитом в Тюменской области

Большая делегаций руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса Иркутской области и нашего округа с целью обмена опытом побывала у своих коллег в Тюменской области. Поездка продолжалась в течение нескольких дней. Аграриев округа представляли пять человек, в том числе от Осинского района был руководитель ООО «Апрель» Игорь Маркелов. Он рассказал об этой командировке руководителям предприятий и организаций агрокомплекса района, которые по случаю отчета собрались в Ирхидее.

— Выехали мы делегацией в составе 50 человек. Были руководители сельхозпредприятий из Тайшета, Нижнеудинска, Тулуна, Братска, Усть-Илимска. Кроме того, очень много народу было из Усольского района. Из округа было пять человек, — рассказывает Игорь Маркелов. — Встречала нас представительная команда хозяев во главе с заместителем департамента сельского хозяйства области. Гидами и организаторами мероприятий на местах были сотрудники Тюменского аграрного института.

Надо сразу сказать, что масштабы работы в Тюменской области очень большие. Поля по 600, 700 и даже 800 гектаров. Производственная база под стать. В хозяйствах руководители, специалисты все молодые, ведут себя уверенно, объясняют и рассказывают грамотно, владеют обстановкой досконально. Соответствует и техника. Нам, честно говоря, в масштабах округа до тюменцев далеко — не знаю, дойдем ли. Конечно, показывали лучшие хозяйства, — резюмирует рассказчик. — Более или менее близки к их уровню белореченцы.

Надо сказать, что из бюджета Тюменской области на развитие сельского хозяйства нынче выделено 4,5 млрд рублей. Для сравнения: как сообщил представитель департамента АПК Иркутской области, для нас выделено 700 млн рублей. Одним словом, возможности разные.

Тюменские аграрии в основном занимаются растениеводством. Кроме зерновых, которые представлены широко, есть картофелеводческое направление, большие площади отводятся под горох.

Очень развито молочное животноводство, мясного же откорма нет. Потому что невыгодно. На молоко Тюменская область дает дотации до трех рублей на литр. Так что этой продукцией заниматься можно, как и зерновыми: приобретается вся необходимая техника. Сами тюменцы говорят: «Мы сидим на кредитах, но мы не боимся, потому что областной бюджет нам все это восполняет».

Они уверены в будущем. Очень много строят — там зернохранилища есть на 40 тысяч тонн. Склады такие, что несколько самолетов можно загнать туда, не то что автомобилей. Поддержка, в общем, чувствуется огромная. Отсюда и отдача — урожайность зерновых составляет до 60—70 центнеров с гектара.

То же в молочном животноводстве. Голштинофризов возят напрямую из-за границы с племферм. Используют в течение самого продуктивного периода: 2—3 года — и на мясокомбинат.

— Принимали нас отлично, — подводит итог Игорь Маркелов. — Перезнакомились за эти дни со многими. И хотя уставали во время маршрутов по хозяйствам, но мне поездка понравилась. Спасибо организаторам.

Наш корреспондент спросил, ожидается ли ответный визит. Игорь Маркелов ответил, что тюменцам, пожалуй, в Иркутской области перенимать нечего.