Ветеринаров ждут награды

Развитие животноводческой отрасли невозможно без ветеринарии

Еще в середине прошлого века жил да был обычный сельский ветеринар — из тех, кто делает прививки скоту под открытым небом, лечит бычков, принимает отелы. Он стал известен миру благодаря книгам, в которых просто и незатейливо рассказал о труде обычного ветеринара, о фермерах и их питомцах. Сейчас его произведения рекомендуют для чтения во многих ветеринарных учебных учреждениях. Очень помогает полюбить выбранную профессию. Звали ветеринара-писателя Джеймс Хэрриот, и жил он в Англии.

Профессия ветеринара в Англии очень почетная и хорошо оплачиваемая. До сих пор эта страна славится своим мясом и молоком во всем мире. Любая вспышка инфекционных заболеваний в Британии влияет на мировые индексы цен на говядину и свинину.

Раньше СССР славился своей ветеринарной службой. Сейчас система дала серьезный сбой, и Россия пока не может похвастаться полным благополучием в этом направлении. Впрочем, подвижки уже начались.

Известно, что государство решило обеспечить продовольственную безопасность граждан. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» направлен преимущественно на развитие животноводства. Сергей Остроумов, заместитель главы администрации Иркутской области по вопросам агропромышленного комплекса, рассказывая о положении дел на недавнем совещании начальников ветстанций и директоров ветлабораторий региона, сказал, что национальный проект и государственная программа по развитию сельского хозяйства дают животноводству лишь возможность подняться на ноги. А то, насколько крепко оно на них будет держаться, во многом зависит от качества работы службы ветеринарии.

В 2007 году сельхозпредприятия области должны приобрести 1,9 тыс. голов племенного скота. Возможно, будет закупаться скот и в Канаде. Несмотря на то что климатические условия этой страны похожи на наши, по генетическим признакам животные все равно различаются. А это значит, что за заморскими буренками должны приглядывать ветеринары.

Однако сегодня ни одна областная программа не содержит раздела по ветеринарии. Именно поэтому при распределении финансирования учитываются далеко не все потребности региональной ветслужбы. В этом году на развитие материально-технической базы, приобретение оборудования и лекарственных препаратов для ветстанций и лабораторий было выделено 10 млн рублей. Этого недостаточно, для того чтобы расширить и отремонтировать всю региональную сеть ветучреждений. Только 19 ветеринарных пунктов и участков в Иркутской области построено по типовым проектам. Более 60% вообще не имеют никаких помещений и располагаются зачастую на дому у специалистов.

Как сообщили нашей газете в окружном комитете по ветеринарии, проблемы в автономии, разумеется, есть, как и в других местах. Однако на территории округа благоприятная эпизоотическая обстановка, все необходимые работы проводятся.

Остались и люди, которые помнят, на каком уровне работа велась раньше.

— Окружной ветеринарии есть кем гордиться, — рассказывает Маргарита Багаева, главный специалист комитета ветеринарии администрации УОБАО. — Есть очень много достойных людей, специалистов, которые практически всю жизнь отдали своей работе. Это старейший работник отрасли Виталий Губертович Пенька, ветеран агропромышленного комплекса округа.

Виталий Губертович работал директором Усть-Ордынской ветеринарной лаборатории. Выполнял очень большую работу по ликвидации бруцеллеза животных в Эхирит-Булагатском районе. В 1958—1965 годах от бруцеллеза крупнорогатого скота было оздоровлено 28 населенных пунктов района. Про это сейчас никто не помнит. Полностью был избавлен район от бруцеллеза овец. Хозяйства района были оздоровлены от чумы и рожи свиней, не допускался ящур и другие заболевания. А сколько других мероприятий, понятных только специалисту, приходилось ему проводить за 36 лет работы в должности директора! Заболеваемость и падеж животных от инфекционных заболеваний за годы работы Виталия Губертовича сократились на 38%. Недавно ему исполнилось 80 лет. В 2006 году он получил почетную грамоту Министерства сельского хозяйства.

Помнят в округе о Вениамине Михайловиче Литвинцеве, заслуженном ветеринарном враче Российской Федерации. Он начинал начальником ветеринарной лечебницы, провел большую работу по ликвидации бруцеллеза мелкого и крупного рогатого скота в Боханском районе. За период своей работы ни разу не допустил возникновения на территории опасных для человека заболеваний.

— Много отличных работников служат своему делу и сейчас, — продолжает Маргарита Степановна. — В 2005 году грамотами различного уровня было награждено 44 специалиста. В 2006-м — 25 человек. Именно сейчас мы подготавливаем документы для представления наших лучших работников к награждению почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Продолжают свою работу такие врачи, как Людмила Ефимовна Маркова, заведующая Харатским ветеринарным пунктом Эхирит-Булагатского района. Она трудится в отрасли уже 34 года.

В Аларском районе работают такие люди, как Ефим Нагуслаевич Мотоев, заведующий Ангарстроевским ветеринарным участком, и Владимир Констатинович Андреев, заведующий Маниловским ветеринарным участком.

В Баяндаевском районе многие знают ветеринарного врача-ветерана Ивана Александровича Михеева, а также Галину Ивановну Иванчук, заведующую Люрским ветеринарным пунктом.

Пользуется общим уважением Тамара Абитуевна Мотолоева, заведующая Харатским ветпунктом Эхирит-Булагатского района. 26 лет проработала она в ветеринарии, из них 22 — заведующей.

Список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Остается надеяться, что опыт ветеранов переймут наши, доморощенные Хэрриоты, которые будут так же беззаветно любить профессию, животных и их хозяев, как их предшественники и заморский коллега.