Коси, коса, пока роса

Фермеры Баяндаевского района вынуждены отправиться на покосы

Баяндай нельзя назвать житницей округа - часть территории этого района приравнена к северной. Но покосы редко бывали плохими, на прокорм скоту обычно хватало. А скота в районе много: признано, что в пересчете на душу населения здесь больше всего КРС.

В памяти многих фермеров еще живы воспоминания засухи 2003 года, когда в районе нечем было кормить скот и поголовье сократилось вдвое. Этим летом жителей подстерегла другая беда: в июне выпало много осадков, что не замедлило сказаться на качестве трав. О положении дел "Окружной правде" рассказал Виктор Занданов, начальник управления сельского хозяйства администрации Баяндаевского района.

Погода этим летом не баловала баяндаевцев. Июнь и конец июля выдались дождливыми. Косить нужно было начинать в середине лета, но люди все тянули время и ждали хорошей погоды. С приходом августа стало понятно: тянуть больше нечего, пришла пора заготавливать корма. По словам Виктора Занданова, в прошлом году травы были лучше, но и повторения голода 2003 года в районе не ждут. На зимний период скоту корма хватит.

- Планы по посеву у нас были небольшие, - говорит Виктор Занданов. - Зерновых в этом году засеяли 3,5 тысячи гектаров. Зато и убрать все успеем в срок. Во время уборки часто выходит из строя старая техника, приходится чинить ее на месте. В очередной раз подорожали ГСМ. Мы были готовы к подобным трудностям, поэтому кризисной ситуации не возникло.

Жители Баяндая выезжают косить на то место, к которому привыкли годами. Мало кто из них задумывается, кому же принадлежит ставший уже родным участок земли. Для того чтобы пользоваться землей легально, нужно провести ее межевание. В первую очередь для этого нужно подать заявление в земельный комитет. Межевание платное - за 10 гектаров земли хозяйственник должен заплатить около 3 тысяч рублей. По словам Виктора Занданова, межевание идет медленными темпами. Земли в Баяндаевском районе много и местные жители не привыкли к тому, что ее надо делить.

Баяндаевский район славится не только площадью земельных угодий. Главное богатство жителей - скот.

- Именно на скот мы делаем ставку, когда говорим о развитии территории, - говорит Виктор Занданов. - Это хорошо понимают и жители района. Сейчас у нас действуют 12 фермерских хозяйств. Есть и развивающиеся. Например, хозяйства Аллы Маргоровой и Вячеслава Бархолеева. Они планируют создать потребительские кооперативы по сбору молока. Хозяйство Бархолеева уже составило устав кооператива, на днях подаст заявку в областное управление сельского хозяйства. Местные хозяйства заключат договоры с частниками и Иркутским молокозаводом. Будут ездить по дворам баяндаевцев, скупать молоко и увозить его в Иркутск. Такая схема выгодна всем: у местных жителей появится постоянный рынок сбыта.