Хлеб дорожает

Чиновники успокаивают население и обещают стабилизировать ситуацию

Уже две недели Приангарье лихорадит - привычные буханки хлеба сильно подорожали. Коммунисты провели митинг в Иркутске, где требовали разделить хлебобулочную продукцию на элитную и простую. Смысл прост: "На элитную повышайте цены, а простую не трогайте". Было также высказано мнение о необходимости защитить пенсионеров и некоторые другие социальные слои населения вводом специальных карточек на хлеб. О методах, которые будут применяться для стабилизации ситуации, рассказали на прошлой неделе Сергей Остроумов, заместитель главы администрации Иркутской области по аграрным вопросам, и Юрий Бажанов, и.о. директора департамента агропромышленного комплекса.

Кто виноват и что делать?

Повышение вызвано прежде всего ростом цен на пшеницу. Рост, в свою очередь, связан с неутешительными прогнозами на урожай. По данным Минсельхоза, в этом году аграрии России соберут всего 76 миллионов тонн зерна, что значительно меньше, чем год назад. Связано снижение с засухой в центральных и южных регионах страны, при этом, по словам Юрия Бажанова, размеры бедствия преувеличены. Сергей Остроумов отметил, что ситуацией не преминули воспользоваться некоторые недобросовестные поставщики и переработчики, которые задрали цены просто немыслимо. С ними будут вестись переговоры, будут изучены все реальные затраты и издержки, цены подвергнутся ревизии. Власти надеются, что вопрос решится "по-хорошему".

Всю прошлую неделю власти принимали меры, которые призваны стабилизировать процесс.

В регионе сейчас работает более десяти крупных хлебозаводов и несколько сот малых цехов и пекарен по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В 2005 году в области было произведено 110 тысяч тонн хлеба, в 2006 году - 111 тысяч тонн. При этом полностью обеспечить предприятия продовольственной пшеницей, не прибегая к поставкам из других регионов России, область не в состоянии. Это связано с природными климатическими условиями. Всего в области было произведено в прошлом году 456 тысяч тонн зерна, из них 20% по своим показателям являются продовольственными. При этом необходимо помнить, что Иркутская область входит в зону рискованного земледелия и во многих районах ставка делается на производство фуража для животноводства.

Сейчас продолжаются поставки зерна в область из других регионов, проведены консультации с рядом крупных областных производителей. Так, сейчас одно из сильнейших хозяйств области, СХЗАО "Приморский", продолжает поставки по невысоким ценам на Иркутский хлебокомбинат, и не все зерно еще вывезено. Специалисты подчеркнули, что необходимо полностью использовать все имеющиеся резервы.

Для стабилизации ситуации на зерновом рынке Иркутской области будет использован резервный запас продовольственного зерна. Такое решение принято администрацией региона, чтобы приостановить рост цен на хлеб. В закромах региона - 5 тыс. 133 тонны зерна. Если прибавить его к продолжающимся поставкам из других регионов и к резервам наших предприятий, то этого достаточно, чтобы обеспечить стабильную цену на хлеб в Приангарье до нового урожая. В оптимальном случае, по словам специалистов, можно надеяться и на некоторое снижение цен.

Из резервного фонда зерно планируется направить на Иркутский хлебозавод, который сегодня обеспечивает до 20% потребности региона в хлебе. Решается вопрос о выделении зерна ангарскому предприятию ОАО "Каравай", которое, в отличие от Иркутского хлебозавода, не имеет своей мельницы. Именно эти два крупных предприятия испытывают дефицит зерна и муки. Мощность Иркутского хлебозавода - 150 тонн хлеба в сутки, ОАО "Каравай" - 30 тонн. Три самых крупных предприятия по производству хлеба - Иркутский хлебозавод, ОАО "Каравай" и Падунский хлебозавод в Братске - производят 41% от потребности области в хлебе. Небольшие пекарни, которых в Иркутской области около 400, используют преимущественно муку местного производства и не испытывают нехватки сырья.

Что день грядущий нам готовит

Бюджетная политика области в аграрном секторе, по словам специалистов, строится комплексно. Например, поддержка предприятий проводится с тем, чтобы произведенная продукция оставалась на территории региона. Так, произведя зерно с помощью бюджетных средств, аграрии продают его на хлебозаводы по фиксированным ценам. Главное в бюджетной политике - она должна быть ясной и прозрачной. Как сообщил Юрий Бажанов, в этом году для аграриев Иркутской области будут закуплены комбайны с помощью средств Россельхозбанка. Схема очень удобна - 10% стоимости комбайна выплачивает хозяйство, на остальную сумму дает кредит банк, причем в залог берет как раз приобретаемые комбайны. Проблема залогового имущества, таким образом, решена.

При этом представители областной власти нашли самые приемлемые варианты по цене. Стоимость одного комбайна равна 2,5 миллиона рублей. Стоит отметить, что каждый комбайн тянет на 500 тонн зерна. В 1990 году эти комбайны стоили как 65 тонн зерна. Вот такой диспаритет цен.

По словам специалистов, в этом году дела в сельском хозяйстве идут лучше, чем в предыдущие годы. Связано это с реализацией национального проекта по развитию АПК и рядом других факторов. Сейчас разрабатывается программа развития аграрного сектора Иркутской области, которая будет учитывать потребности уже объединенного региона.

Урожай нынешнего года ожидается лучше прошлогоднего. Запланировано собрать 465 тысяч тонн зерна. По словам Юрия Бажанова, это обязательство будет выполнено. Залогом тому служат проведенные в хорошие агротехнические сроки весенне-полевые работы, благоприятная погода, а также увеличенные посевные площади.

Резервный фонд зерна увеличится

Цена на хлеб в Приангарье будет стабилизирована. Об этом заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин по итогам рабочего совещания, в котором приняли участие представители департамента АПК, финансового управления, а также руководители крупнейших хлебокомбинатов региона. Сообщив о принятом решении использовать резервный фонд зерна, глава региона дал поручение руководителю финансового управления областной администрации Ирине Бондаревой проработать вопрос доформирования стабилизационного фонда зерна в объеме до 20 тысяч тонн. Для этого необходимо подготовить соответствующие поправки в областной бюджет на этот год и внести их на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания. Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Иркутской области.