Вторая жизнь Мучной Степи

Аларские хлеборобы надеются на хороший урожай

Василий Васильевич Хоботов в Аларском районе человек известный. В старые времена возглавлял колхоз, который базировался в деревне Ангарстрой. Сейчас помогает дочери, которая стала главой крестьянско-фермерского хозяйства, управляться с делами. Правда, уверяет, что помощник пока неважный — здоровье пошаливает после недавней хирургической операции. Тем не менее в фермерском хуторке просторно и чисто, новые дома блестят окошками, поля радуют глаз дружными рядами. Впрочем, и управляется в этом хозяйстве не один человек. И не два...

Черные лесорубы мешают фермерам

— Начиналось наше хозяйство давно, — рассказывает Василий Васильевич. — Я еще работал в колхозе, дочь закончила учебу в 1995 году, получила специальность бухгалтера. Вернулась домой и задумалась: что делать дальше? Так и появилась мысль о фермерском хозяйстве.

Хозяйничать начали с пустого места. Там, где сейчас стоят новенькие дома фермеров и раскинулись постройки, раньше не было ничего. Сейчас стоят два двухквартирных дома — один делят дети Василия Васильевича. Оба, и дочка Юлия Васильевна, которая является главой КФК, и сын, который работает механиком, живут с семьями. Во втором доме живет пастух, вторая квартира пустует — сейчас в хозяйстве подыскивают механика, и жилье будет предоставлено ему.

— Трудно найти хорошего, работящего человека, но наметки уже есть, и специалист у нас будет, — уверен Василий Хоботов. — Желающий переехать есть, ведь хозяйство развивается. У нас здесь и деревни недалеко, автобус детей возит в школу в Апхайту.

Хозяйство вполне успешное. Есть крупнорогатый скот (46 голов), есть свиньи (около 20), в том числе редкие — белотелые ландрасы. Арендованные поля обрабатывают три комбайна, есть тракторы Т-4, МТЗ-82. Недавно хозяйство приобрело японский грузовик, на котором смонтирован подъемный кран. Удобно, ведь даже при ремонте сельхозтехники кран очень нужен, чтобы агрегаты снимать. Есть грузовики. Один из них, КамАЗ, недавно использовался для того, чтобы привезти лошадей на районный Сур-Харбан. Сейчас оформляет хозяйство покупку нового Т-50. Есть и пилорама — перерабатывается лес, который был повален в обилии во время памятного урагана. Хозяйство взяло для своих нужд 150 кубометров.

— У нас в районе мало леса, — рассказывает Василий Васильевич, — поэтому фермеры на него и внимания особо не обращают. Это не статья доходов. Вот Бохан, Оса дело другое. Сейчас за лесопользование строго взялись, даже к нам проверки зачастили. Так что за чужие дела страдаем.

Когда мы подъезжали к хозяйству, спросили дорогу у косарей. Они объяснили, что на «фазенду» надо ехать по пролеску. Потом выяснилось, что поля разбиты на квадраты аккуратными тополиными лесополосами. Дорога идет вдоль полос. Насажены тополя еще при колхозах и исправно несут свою функцию, ограждая поля от ветров и задерживая снега. Начинали фермеры с 50 гектаров, и сейчас в хозяйстве 600 га зерновых. Есть и овес, и пшеница. Скоро будет выращиваться ячмень. Сейчас строится второй склад, который позволит расширить площади посевов.

Что год грядущий нам готовит

Вообще, у нас занято вместе с зерновыми и другими культурами 870 гектаров, — продолжает Василий Хоботов, — а надо одних зерновых 800 га. Надеемся этого достичь через некоторое время. Есть надежда на помощь государства. Ведь сколько времени потратили, пока не обращали власти внимания на село, сколько возможностей упущено. Вот пример: недавно приезжают к нам окружные власти, а надо отметить, что в последнее время дела пошли получше. Так вот, приезжают, рассказываю я про технику. И кто-то спрашивает: «Так у вас же есть Т-4 новый. Недавно ведь брали». «Есть, — отвечаю. — И новый, конечно, — 12 лет всего. При коммунистах уже давно списали бы, а сейчас еще новый!»

Урожай в прошлом году в хозяйстве выдался нехороший — около 12 центнеров зерновых с гектара. Так ведь и год был на редкость неблагополучный. В другое время было и по 22, и по 24 центнера. Что этот год покажет, фермеры загадывать не берутся. Нужно больше тепла, влаги достаточно.

Фермеры сдают зерно в Ангарск, принимает его птицеферма. Сейчас со сбытом стало намного проще. У многих коммерсантов есть техника, они возят и закупают овес, зерно, заключают договоры с птицефабрикой. Разница 15—20 копеек с килограмма — им хватает для стимула. Сложнее сдавать продукцию животноводства.

В этом году хозяйство сменило семенной фонд пшеницы. Все семена были обработаны гербицидами. Сделали химпрополку.

Активно участвуют фермеры в национальном проекте. Сейчас оформляется кредит на покупку нового погрузчика и пресса, который используется при заготовке кормов.

Есть и еще одна забота. В хозяйстве в 2004 году появилось электричество. Обошлись оборудование и работа в триста тысяч рублей. Сейчас хозяйство пытается передать трансформатор безвозмездно на баланс Иркутскэнерго, чтобы оно контролировало его работу. Уже готова часть документов, но окончательное решение не принято. Необходимо содействие районных властей.

— В любом деле очень важный момент — руководство, — говорит Василий Васильевич. — У нас район сельскохозяйственный, и мне кажется, что руководитель должен досконально знать все тонкости.

В соседях у Василия Васильевича есть и другие фермеры. Например, братья Мутины, фермеры Ермаковы. Чуть дальше расположено хозяйство фермеров Мункоевых, Урбанова Павла Петровича.

— Каждый человек должен быть на своем месте. И почти все крепкие фермеры в прошлом были связаны с сельским хозяйством. Был у нас в прошлом первый секретарь райкома партии, Скачков Михаил Гаврилович. Это были 80-е годы, умер он недавно. Вот это был настоящий хозяин! Сколько сменилось после него — такого не было!

Ангара река глубокая

Под двадцатиметровой толщей воды, где сейчас плещутся волны Братского моря и ходят лодки рыбаков, лежит деревня Мучная Степь Аларского района. Она и указана как место рождения Василия Хоботова. Одна из задумок уроженца Мучной Степи — дать деревне вторую жизнь. Быть может, когда хуторок фермеров разрастется, в районе снова появится Мучная Степь.