На подъем паров не хватает ГСМ

Посевная кампания в Осинском районе завершилась одновременно с другими районами. Однако полевые работы еще не окончены — на подъем земли под пары нет средств. Об этом по телефону журналисту «Окружной правды» сообщил специалист отдела сельского хозяйства администрации Осинского района. А поэтому и прогнозы на будущий урожай весьма туманны — сельхозпроизводителям не хватает солярки. По этой же или какой-то другой причине посевные площади в Осинском районе значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом.

— В этом году сельхозпредприятия нашего района засеяли 6 тысяч 218 гектаров зерновых культур, фермеры — 3 тысячи 318 гектаров, — рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства Осинского района Петр Бухашеев. — У СХПК площади однолетних трав составляют чуть меньше 2 тысяч гектаров, многолетних — больше 3 тысяч, рапс посадили на 300 гектарах. Крестьянско-фермерские хозяйства засеяли 424 гектара полей однолетними травами и 865 гектаров — многолетними.

Это небольшие цифры, если сравнить с данными прошлогодней посевной кампании — тогда зерновых площадей в районе насчитывалось больше 11 тысяч гектаров, однолетних трав было 3 тысячи 630 гектаров, многолетние травы занимали 3 тысячи 942 гектара.

Осинские специалисты сообщили, что средств на весенне-полевые работы в этом году получено недостаточно. Это мнение расходится с позицией окружного комитета по сельскому хозяйству, представители которого ранее сообщили «Окружной правде», что финансирование значительно улучшилось.

— Причина сокращения посевных площадей кроется в тяжелых финансовых условиях, — подтвердил Петр Бухашеев. — На один гектар зернового поля нам выделили всего сто рублей. Это лишь одна десятая часть того, что необходимо как минимум для полноценного посева. 39 рублей приходится на обработку одного гектара паровых полей, а для этого требуется 24 кило солярки, которую наши аграрии вынуждены покупать по 18 рублей за килограмм. И раньше финансирование не было хорошим, но в прошлые годы наши предприятия каждую зиму занимались заготовкой леса, чтобы весной были деньги на посевную. Сейчас валить лес сельхозпредприятиям запрещено, а других источников дохода нет, ведь выделенных государством средств катастрофически не хватает, — объяснил Петр Кетованович. — По старинке, уже пора за сенокос браться, но эта пора начнется в нашем районе примерно с середины июля. Первоочередная задача — поднять пары.

Некоторые предприятия и фермеры, имена которых давно на слуху у аграриев всего округа, уже взялись за подготовку земли под пары. Это КФХ «Удача» и «Сибирь», сельхозпредприятие Хандагая, ОАО «Апрель».