Сувениры для Сур-Харбана

Готовит окружной центр художественных народных промыслов

В конце июня в поселке Усть-Ордынском состоится окружной Сур-Харбан. В столице автономии он пройдет впервые за десятилетие. Основные мероприятия главного окружного национального культурно-спортивного праздника планируются на центральном стадионе поселка. Традиционные конные скачки состоятся на выезде в сторону Баяндая.

Заезд команд из районов округа ожидается 29 июня, в этот же день пройдет окружной конкурс КВН. 30 июня состоится официальное открытие, в том числе театрализованное представление, а также основные мероприятия праздника. В их числе конкурс фольклорных коллективов «Древняя священная земля». 1 июля Сур-Харбан завершится традиционным конкурсом «Мисс Усть-Орда» и финальным поединком на звание абсолютного чемпиона по бурятской борьбе.

С весны в округе работает оргкомитет по подготовке к празднику. К Сур-Харбану был разработан особый стиль оформления праздничных площадок и стадиона. Этим занимались специалисты окружного центра народных художественных промыслов.

— Вот такие кожаные сувенирные сумочки все гости праздника при желании смогут приобрести, — показывает целую связку симпатичных изделий художник Юлия Харгаева. Кожу для сувениров, поясняет она, центр приобретает в Иркутске, затем она попадает в руки мастеров, которые склеивают сумочки и наносят на них бурятский орнамент. Готовит Юлия Борисовна также кожаные амулеты. На каждом не просто рисунок, а орнамент-пожелание: счастья, долголетия, здоровья. На столе у художницы, помимо кожи для сумок и амулетов, ждут своей очереди деревянные заготовки для кукол. Их делают в столярной мастерской, которая есть в центре народных промыслов, а национальные костюмы для сувенирных красавиц шьет Юлия Харгаева. Рядом с ней на столике — целый ворох ярких лоскутков дорогой ткани: шелка, парчи...

— Сейчас особых проблем с закупкой ткани нет, — говорит художница. — Раньше приходилось где-то доставать, везти из Монголии, Китая. Теперь не проблема купить и в Иркутске, может только подороже.

Изготовление сувениров — дело вдохновения. Если нет настроения, то красивый костюм для деревянной красавицы не склеишь (платья именно клеятся, а не шьются).

— Юлия Борисовна, сохранился ли где-нибудь в деревнях округа обычай носить национальную бурятскую одежду? Хотя бы у пожилых людей?

— Нет, в Иркутской области это не распространено. А вот в Агинском округе (у меня муж оттуда родом) до сих пор национальная одежда в постоянном обиходе. И не только взрослые люди ее носят, но и маленькие ребятишки. Помню, когда я увидела ее в первый раз, очень удивилась. В Аге и отношение к родному языку совсем другое: во-первых, плотность бурятского населения гораздо выше, чем у нас, а во-вторых, на родном языке говорят все, от мала до велика. Хотя речь в Агинском округе заметно отличается от речи в Усть-Ордынском. Там бурятский язык классически правильный, литературный. А у нас больше русифицированный.

— Костюмы для кукол вы сами придумываете?

— При этом обязательно используются наработки нашего методического центра. Наряды разных районов округа, разных времен заметно отличаются друг от друга.

— А кто готовит костюмы для государственного ансамбля «Степные напевы»?

— Раньше их заказывали у нас, а теперь у них есть своя швея. В «Степных напевах» костюмы хоть и национальные, но все же больше эстрадные. Повседневные бурятские наряды немаркие, коричневого цвета. И мех такой же. А сценические костюмы яркие — розовые, голубые.

— Как вам кажется, интерес к национальному творчеству в последнее время возрастает?

— Да. Постоянно увеличивается поток туристов на Ольхон, которые, конечно, хотят привезти на родину сувениры с Байкала. Хотелось бы, чтобы это был не китайский ширпотреб, а изделия местных мастеров-умельцев.