Посевная завершена

В этом году в округе поднимут в полтора раза больше паров

Ранняя весна, хорошие прогнозы погоды на все лето, своевременное финансирование посевной кампании, достаточное количество горюче-смазочных материалов — по словам специалистов сельского хозяйства, все способствует тому, что осенью будет прекрасный урожай. Посевная подошла к концу — на этой неделе засеиваются последние гектары зерновых, и аграрии готовятся поднимать пары. Следующей весной площадь посевов должна увеличиться в полтора раза. Однако уже этот год в сельском хозяйстве округа можно считать переломным — некоторые районы засеивают на несколько процентов больше земли, чем в прошлом году.

Хлеборобы поднимают целину

Этой весной ситуация для работников сельского хозяйства сложилась более чем удачно — все на руку аграриям. Из-за ранней весны полевые работы в этом году начались примерно на две недели раньше обычных агротехнических сроков. Если в прошлом году к посевной кампании сельхозработники приступили в середине мая, то нынче первые тракторы вышли на боронование и влагозадержание уже в конце апреля, а с начала мая все хозяйства начали сев зерновых. Ежедневно площадь посевов увеличивалась на четыре с половиной тысячи гектаров.

Этой весной средства на приобретение ГСМ пришли вовремя, к посевной кампании было подготовлено более тысячи единиц техники. Хозяйствам округа были перечислены деньги на приобретение семян. Кроме того, аграрии получили больше средств химзащиты, чем им доставалось раньше, и поэтому вредителей можно не бояться. В целом на проведение посевной из окружного и федерального бюджетов выделено 38,3 миллиона рублей. Из них на закупку ГСМ 10 миллионов рублей поступило из окружного бюджета и еще 18,5 миллиона — из федерального. Покупали горючее недорого — примерно по 13 рублей за литр. Специалисты считают, что это нормальная цена. По поводу организации отпуска и качества топлива, которое поставляется в хозяйства округа, претензий в управление сельского хозяйства округа не поступало.

Посевные работы шли быстрыми темпами — позволяла погода. Если к 20-м числам мая в округе было засеяно чуть больше 40% земель, то, по данным на прошлую неделю, поля округа засеяны уже на 95%. Из 93 тысяч гектаров посевов уже засеяно почти 90 гектаров. Отличились, как всегда, аларские сельхозпредприятия «Страна Советов», «Идеал», «Заречное» — там посевная подходила к концу еще в мае, не отставало Нукутское СХ ЗАО «Приморский». Отсеялся и Баяндаевский район, хотя там меньше посевных площадей, чем в других районах. В Эхирит-Булагатском районе посевная подходит к концу. В Боханском районе на первом месте предприятие «Прогресс», в Осинском — сельхозпредприятия «Русь» и «Удача».

— По агротехническим срокам мы можем сеять овес и ячмень до 10 июня, но эта работа будет закончена быстрее, — сообщил начальник окружного управления сельского хозяйства Кузьма Алдаров.

В целом посевные площади нынче остались на уровне прошлого года, однако некоторые районы, хоть и не намного, но все же увеличили посевы. В Аларском районе засеяли столько же, сколько и прошлой весной, аграрии Нукутского района увеличили площадь на 3%, Баяндаевский район — на 1%. Так что уже этот год можно считать переломным — раньше посевные площади в округе только сокращались из года в год.

На этой неделе отсеиваются оставшиеся сельхозпредприятия и начинается подъем паров. Перед аграриями стоит серьезная задача — в следующем году посевные площади должны увеличиться в полтора раза, поэтому нынче весной нужно поднять около 70 тысяч гектаров земли под пары. В прошлом году поднимали всего 43 тысячи гектаров.

— Недостатка в землях нет, заброшенных пашен море, — говорят специалисты. — Посевные площади можно свободно увеличивать еще в четыре раза! Из 500 тысяч гектаров земель, предназначенных для посевов, мы осваиваем только 120 тысяч.

Больше кормов — больше коров

Кроме 93 тысяч гектаров зерновых культур в округе планировалось засеять 21,6 тысячи гектаров кормовых. А это значит, что скотина без еды не останется. Год, как предрекают специалисты, будет благоприятным — и по влажности, и по температуре воздуха. Уборочная в этом году, скорее всего, начнется раньше обычного. Животноводы довольны, ведь уже сейчас дойные коровы округа дают на семь тонн молока больше, чем в прошлом году — тогда ежедневно из округа на рынки городов Иркутска и Ангарска отправлялось 44 тонны молока. Сегодня каждый день из округа уходит 52 тонны молочного сырья.

Если в прошлом году в среднем на одну фуражную корову приходилось 5,6 литра в день, то сегодня эта цифра выросла до 7,7 литра.

— На 1 апреля поголовье КРС в округе составляло 133 тысячи 500 голов, — говорит Кузьма Романович Алдаров. — 68 тысяч голов составляет дойное стадо. В сельхозпредприятиях содержатся четыре тысячи коров, в личных подсобных хозяйствах населения — остальное поголовье.

Остаются проблемы с молокоприемными пунктами. В прошлом году на территории округа появилось 14 точек по закупу молока у населения — все оборудование для этого было приобретено за счет средств ОАО «Иркутский масложиркомбинат». В этом же году работа по открытию пунктов приема молока практически не ведется, хотя сейчас самое время для их организации. Народ готов сдавать молоко, которого теперь у коров предостаточно. У населения молоко принимают в основном частники — по 5—6 рублей за литр. С молокоприемных пунктов собранное молоко выкупается по цене 8—9 рублей за литр.