В Баяндае снова откроется молокозавод

Фермерские и личные подсобные хозяйства уже закупают новую технику

Прошло около трех лет с момента закрытия в Баяндае молокозавода. Иркутяне все еще помнят вкусное баяндаевское молоко, которое еще долго спрашивали на Центральном рынке города. За эти три года молокозавод поменял собственника. Оборудование обветшало и давно требует обновления, на что необходимы большие деньги. Несмотря на сложную ситуацию в сельском хозяйстве Баяндаевского района, уже несколько месяцев ходят разговоры о том, что в районе будет организован массовый закуп молока у населения. Следовательно, и возобновление работы на молокозаводе лишь вопрос времени. Потекут ли в Баяндаевском районе молочные реки? В администрации района на этот вопрос отвечают утвердительно.

Область и округ объединятся на молоке

Тесное сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями округа и рынками городов Иркутской области — так должны развиваться отношения «село-город», — говорили чиновники об объединении двух регионов. В Баяндаевском районе ставка делалась, естественно, на мясомолочную продукцию — все, чем богато население северного района округа. Закуп мяса у населения так и не был налажен, а вот молокозавод три года назад в Баяндае работал, и даже планировалось расширять ассортимент продукции. «Окружная правда» не раз писала тогда, что баяндаевское молоко пользуется большим спросом на рынках областного центра.

Напомним нашим читателям обстановку на Баяндаевском молокозаводе зимой 2004 года. Баяндаевское молоко дешевле иркутского или усольского, поэтому пользуется спросом. И хотя сырья в последнее время на завод поступало мало, завод тем не менее работал в три смены. За сутки здесь перерабатывали три тонны молока. Конечно, эти объемы не сравнимы с прежними: в советские годы за одни сутки перерабатывали до сорока тонн сырья.

Кроме того, существовала еще одна проблема — серьезная конкуренция с городскими заводами. Тягаться с таким соперником, как Иркутский гормолкомбинат, трудно. Однако молокозавод не просто не собирался закрываться — существовали планы дальнейшего развития. Например, ходили слухи, что здесь откроется мясной цех, будут производить мясные полуфабрикаты — пельмени, котлеты, вареники. Сырье планировали закупать у населения. А весной, когда молока станет больше, баяндаевцы хотели расширить ассортимент и молочной продукции, производить сметану, творог.

Однако грандиозным планам не суждено было осуществиться. Три года назад после засухи коровы погибали от голода прямо в поле. Хозяйства района существенно сократили молочное стадо. Закупать сырье молокозавод был вынужден в соседнем Качугском районе. Баяндаевские переработчики искали способы удержаться на плаву. Не получилось. Баяндаевский молокозавод приостановил свою деятельность. Тогда в областной газете объявлений я с удивлением прочитала и о продаже молокозавода в Баяндае. Приехав в райцентр, чтобы встретиться с работниками молокозавода, мы убедились, что опоздали — на двери висел замок. Здесь уже никто не работал.

В рамках грядущего объединения регионов власти Иркутской области заявили о готовности инвестировать десятки миллионов рублей в создание в округе 12 пунктов по приему и первичной переработке сельскохозяйственной продукции с личных подворий. Подразумевалось, что основными потребителями привезенной из округа продукции станут молочные комбинаты области — ОАО «Масложиркомбинат «Иркутский», ОАО «Молочный комбинат «Ангарский», а также Иркутский областной союз потребительских обществ. У селян появилась надежда.

Вопрос о молоке поднимается в районе регулярно. Когда Александр Тишанин, назначенный на пост главы УОБАО, приезжал с рабочим визитом в Баяндаевский район, одним из обсуждаемых тогда вопросов был как раз закуп молока у населения. Задачи были поставлены достаточно четко — молокозавод должен работать, а для этого необходимо выкупить молокозавод у его владельца, подготовить его к работе и организовать пункты по приему молока. Весной этого года глава района Юрий Малгатаев, объезжая муниципальные образования, обещал населению, что в ближайшее время на сельхозпредприятиях появится новая техника, посевные площади и поголовье скота увеличатся, а также будет организован закуп молока у населения.

Жители района смогут зарабатывать

Как сегодня обстоят молочные дела в Баяндаевском районе?

Жители имеют три возможности реализовать производимую продукцию. На первом месте по-прежнему остаются закупщики-предприниматели. В среднем по пять рублей за литр местным перекупщикам сдают молоко от своих буренок жители деревень Нагалык, Нуху-Нур, Еленинск, Гаханы, Тургеневка и села Баяндай. Бывшее райпо, поселковое потребительское общество, также производит закуп молока. Для этого у них имеется специальное оборудование для его первичной переработки. С начала года эта организация уже получила с населения около семи центнеров молока. Жители тех населенных пунктов, где закуп молока не производится, собирают переработанное на обычном домашнем сепараторе молоко и сметану с творогом отправляют со своими односельчанами в город, на рынок. Работа эта затратна и сложна, но другого выхода у людей пока нет.

В конце мая в Баяндай приезжали представители ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Иркутские специалисты совместно с представителями администрации Баяндаевского района обследовали фонды молокозавода.

— Для полноценной работы предприятия необходимо не просто проделать большой ремонт, — говорит заместитель главы администрации Баяндаевского района Юрий Михайлов. — Необходимо выкупить его у сегодняшнего владельца, нужно закупить оборудование для первичной обработки молока, большие емкости для охлаждения, а также молоковоз для сбора молока по району и транспортировки его в город. Для бесперебойной поставки молока в Баяндай по всем муниципальным образованиям района откроются молокоприемные пункты. Цена за литр будет примерно пять-шесть рублей — в зависимости от сезона и количества молока. Когда все поставленные задачи будут выполнены — пока неизвестно. Этот вопрос требует времени и денег. Одно знаем точно — рано или поздно Баяндаевский молокозавод будет работать.

То, что в случае открытия Баяндаевского молокозавода сельским жителям удастся регулярно зарабатывать своим трудом, сдавая молоко, — бесспорно. Уже сегодня поголовье крупного рогатого скота в Баяндаевском районе растет быстрыми темпами. По последним подсчетам, в районе 21 тысяча 318 голов КРС. Всего 985 голов распределены по всем сельскохозяйственным предприятиям. Остальное поголовье, а это 20 с лишним тысяч голов, содержится в частном секторе. Из всего количества КРС 11 тысяч 433 головы — дойное стадо. Лишь 375 коров принадлежат хозяйствам. Оставшиеся 11 тысяч 58 коров — в частном секторе. Простые жители и фермеры, имеющие даже небольшие хозяйства, наконец почувствовали выгоду кредитов. За прошлый и этот годы 160 владельцев личных подсобных хозяйств Баяндаевского района получили кредиты на общую сумму 32 миллиона 355 тысяч рублей. Больше всех кредитами пользуются жители муниципального образования «Баяндай». 46 жителей райцентра получили 8 миллионов 441 тысячу рублей на развитие своих хозяйств. В остальных населенных пунктах кредитам доверяют меньше. По два ЛПХ воспользовались кредитами в МО «Васильевск» и «Половинка».

— Практика показывает, что в основном кредиты идут на приобретение техники — малогабаритных тракторов, автомобилей, а также на закуп КРС, — рассказывает Юрий Михайлов. — В прошлые годы по лизингу и с помощью субсидий технику приобретали единицы. В этом же году в заявке в управление сельского хозяйства на технику для района указаны 12 тракторов МТЗ-80, которые разойдутся по фермерским и личным подсобным хозяйствам, по СХПК. Планируем также приобрести 2 трактора МТЗ-1221, 3 зерновых комбайна «Енисей» и различные сельхозмашины — сеялки, гребницы.

Благодаря государственной поддержке растет благосостояние людей. Увеличивается дойное стадо. Власть должна дать людям возможность реализовать молоко и мясо.