Быть охотоведом невыгодно

Профессия егеря стала опасной

Профессия охотоведа всегда считалась редкой. С 2000 года в российской системе образования в связи с общей реформой было решено сократить количество специальностей, которые могли получить выпускники вузов. Специальность "Биолог-охотовед" попала под сокращение. Тем не менее факультет охотоведения остался, и преподают на нем те же предметы, что и раньше. Теперь в дипломе выпускника значится "биолог". Какое будущее ждет бывших охотоведов и сегодняшних биологов, "Окружная правда" выяснила у декана факультета охотоведения Олега Жарова.

Настоящий охотовед должен любить одиночество

Вот уже больше ста лет в Иркутской сельскохозяйственной академии на факультете охотоведения можно встретить ребят со всей России. Они знают, что здесь можно получить качественное образование по выбранной специальности. Долгое время иркутский факультет охотоведения был единственным в России, где можно было освоить эту интересную профессию.

- Даже теперь, когда в России открылось много новых учебных заведений, в которых учат на охотоведа, образование в Иркутской сельскохозяйственной академии можно по праву считать лучшим, - говорит декан факультета охотоведения Олег Жаров. - Мы сохранили главное - хороших педагогов. Часто ими становятся наши выпускники. Обидно, что теперь в дипломе мы должны писать "биолог". Ведь это определение размыто: во всех высших заведениях Иркутска готовят на биологов. Поэтому абитуриенты должны учитывать: если им ближе биология как научная деятельность, они должны идти в Иркутский государственный университет. Если готовы ходить по непролазным лесам и заниматься практикой, то к нам.

Кабинет декана украшают охотничьи трофеи. По словам Олега Жарова, что-то добыл сам, что-то подарили бывшие студенты. Каждую последнюю субботу мая они собираются на вечер выпускников. Проводят конференцию, делятся опытом. Так как многие выпускники факультета работают за рубежом, конференция носит статус международной.

- Приятно смотреть на бывших студентов. Случалось, и ругал их за что-то. Теперь смотрю - вышли в люди, никогда не отказывают в помощи, - делится Олег Жаров. - Хочу предостеречь будущих абитуриентов. Профессия охотоведа сложная. Нужно быть настоящим патриотом своего дела. Многому мы научим - например, как спать на снегу без вреда для здоровья. Главное - знать, зачем ты учишься на охотоведа. Суть профессии - охрана и рациональное использование богатств природы. Подолгу приходится жить в лесу, поэтому настоящий охотовед должен любить одиночество. Мы заботимся о том, чтобы выпускники нашего факультета нашли себя в жизни. Сейчас большое внимание уделяется экологическим проблемам, охотоведам они не чужды. На нашем отделении есть возможность получить дополнительную специальность - "Экология. Охрана природы".

Егерей меньше - волков больше

- Наших выпускников часто приглашают работать егерями, - говорит Олег Жаров. - Эта профессия в последнее время стала одной из самых опасных. Уже три года существует закон, согласно которому егерь не имеет права задерживать браконьера в том случае, если у него нет двух свидетелей. Нельзя даже обыскать браконьера без этих свидетелей. Егерь может только написать заявление. А где найти в тайге или в тундре двух свидетелей - об этом в законе не говорится.

По словам Олега Жарова, экологи часто преувеличивают опасность истребления диких животных. По данным последних исследований, численность многих видов за последние годы увеличилась в несколько раз. На первый взгляд, это хорошая новость. Но нужно помнить, что растет число не только безобидных особей. В первую очередь увеличивается количество волков. Именно волки представляют опасность для редких видов, а в холодные зимы - и для человека.

- Сейчас мы не можем контролировать численность хищников, - говорит Олег Жаров. - Волков стало некому уничтожать. Охотников гораздо меньше. Социально охотники никак не защищены. Прошли те времена, когда им давали аванс на патроны и еду, бесплатно доставляли на вертолете в тайгу. Теперь у охотника больше расходов, чем доходов. Охотятся только ради удовольствия и добычи редких видов. Браконьером быть выгоднее.

- Несмотря на то что профессия охотоведа не из легких, желающих поступить к нам на факультет много, - говорит Олег Жаров. - Сейчас на пяти курсах учатся 314 человек. В этом году мы набираем 60 студентов. 35 из них смогут получать высшее образование на бюджетной основе. Зачисление будет проводиться по результатам ЕГЭ. Те абитуриенты, которые по каким то причинам не сдали ЕГЭ в школе, смогут сдать его у нас летом. Предметы, по которым будет проводиться конкурс, - русский язык и биология. Хочу напомнить, что специальность "охотовед" - для людей, которые любят природу. С первого курса студентов ждет летняя практика. Ее можно пройти в учебном хозяйстве "Голоустное", а можно по месту жительства учащегося.