Приангарье подвело итоги

Главным политическим событием ушедшего года губернатор Александр Тишанин назвал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

- По итогам референдума в течение ближайших нескольких лет нам предстоит сформировать новый, единый, экономически цельный субъект Российской Федерации, существенно повысить достаток его жителей, - отметил он.

Напомним, 28 апреля Александр Тишанин выступил перед активом региона. В ежегодном отчете он подвел итоги социально-экономического развития Приангарья за 2006 год и определил задачи на 2007-2009 годы. Одним из значимых событий истекшего года стал Байкальский экономический форум, на котором обсуждался и был рекомендован к реализации проект формирования агломерации областного центра, городов Ангарска и Шелехова. К реализации этого мегапроекта приступили в прошлом году. Кроме того, на БЭФе было предложено подготовить для правительства доклад губернатора "О вопросах социально-экономического развития Иркутской области". Доклад запланирован на 10 мая. Важнейшее направление деятельности областной администрации - работа с федеральным центром по привлечению дополнительных средств для социально-экономического развития территории: из федерального бюджета было привлечено 4,1 млрд рублей.

  • "За счет активизации экономического потенциала среднемесячная заработная плата работников области будет увеличена. Так, в 2005 году она составляла всего 9,1 тысячи рублей, в 2006-м выросла до 11,1 тысячи, в 2007-м должна превысить 13 тысяч (и в 2009 году достигнет 19,6 тысячи). При этом реальные доходы населения вырастут в текущем году на 9% (а до 2009 года - на 31%). Розничный товарооборот в текущем году вырастет на 13,9% (до 2009 года - на 45%). В итоге количество жителей, находящихся за чертой бедности, сократится с 21% до 12,5%. Кроме того, за счет повышения уровня и качества жизни мы намерены вдвое снизить число граждан, желающих покинуть Иркутскую область".

Проекты

В 2006 году в области дан старт новым крупным проектам. В частности, начались масштабные работы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. При этом трасса будущей магистрали была отодвинута от Байкала, что значительно снизило экологические риски и позволило вовлечь в оборот северные нефтяные и нефтегазовые месторождения региона. Реализация первой очереди проекта ВСТО даст бюджету области 350 млн рублей в год, а при выходе системы на полную мощность - до 1 млрд. Начались серьезные работы по газификации. Газпром подготовил генеральную схему газоснабжения Иркутской области. Планируется газифицировать практически все муниципальные образования, построить более 6 тысяч км межпоселковых газопроводов, подать газ в 899 населенных пунктов. На первом этапе, начавшемся в 2007 году, в основном за счет малых и средних месторождений газом будет обеспечено около ста населенных пунктов, в том числе Жигаловского и Качугского районов. В Братск и Братский район первый газ будет подан уже в конце текущего года. В 2006 году Иркутская область выиграла конкурс на создание на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Сейчас в районе Листвянки развертываются работы по формированию соответствующей инфраструктуры. В прошлом году начата очень большая и планомерная работа по реализации на территории области национальных проектов. Кроме того, начата подготовительная работа по строительству в ближайшие годы нового современного аэропорта.

Пятая часть - за чертой бедности

Несмотря на общие позитивные сдвиги, сообщил губернатор, ситуация в области еще далека от идеальной и ее нужно объективно и критически оценивать. Основным показателем благополучия территории служит уровень жизни населения. Значение этого показателя вызывает тревогу - 21% жителей все еще находится за чертой бедности. Из-за низкого качества жизни Иркутскую область ежегодно покидает более 6 тысяч человек экономически активного населения.

- В этой связи нам всем предстоит очень большая работа по активизации промышленного и экономического развития области как основы благополучия и достатка, - сказал Александр Тишанин.

Необходимо также, по его словам, наведение порядка в ряде отраслей. Прежде всего в лесопромышленном комплексе, строительстве, жилищно-коммунальном и дорожном хозяйстве. По экспертным оценкам, из-за нелегальной заготовки и реализации круглого леса бюджет области теряет более 2 млрд рублей ежегодно. Для повышения эффективности работы комплекса и увеличения бюджетоотдачи лесных ресурсов начата борьба с незаконным оборотом леса, привлечение крупных инвесторов для создания современных производств по глубокой переработке древесины. К 2008 году область должна перерабатывать не менее 80 процентов круглого леса. В 2006 году перерабатывалось 65 процентов. На сегодняшний день древесина продается по заниженным ценам. Самый реальный выход из ситуации - увеличение объемов биржевой торговли. К концу 2007 года не менее 30% древесины должно продаваться в рамках лесной товарной биржи.

  • "Много вопросов остается к работе правоохранительных органов. Население области всерьез обеспокоено ростом преступности и коррупции. Так, в 2004 году на 10 тысяч жителей было зафиксировано 264 преступления, в 2006 году - уже 344. При этом в последние годы снижается уровень раскрываемости преступлений. И эти отрицательные тенденции пока не переломлены. Например, за первый квартал текущего года в Иркутской области выявлено 60 преступлений только коррупционной направленности. В суды направлено 19 уголовных дел. Мы намерены существенно повысить спрос с правоохранительных органов за состояние правопорядка. Активно привлекать для этого гражданское общество. Повышенное внимание будет уделено профилактике наркомании и алкоголизма, особенно среди подростков. В итоге необходимо переломить отрицательную тенденцию роста преступности в Иркутской области".

Сельское хозяйство

- В сельском хозяйстве требуется корректировка политики господдержки сельхозтоваропроизводителей, - пояснил Александр Тишанин. - Необходимо смелее внедрять современные инновационные технологии. Усиливать поддержку малых форм хозяйствования, решать проблемы расширения рынков сбыта. Нужно повысить конкурентоспособность нашей сельхозпродукции, снизить цены на продукты питания, которые, к сожалению, остаются одними из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Одним из путей является повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов. Необходимо развивать производство собственных минеральных удобрений, повышать продуктивность племенного стада.

  • "Планируется, что в текущем году, по сравнению с прошлым, количество родившихся в Иркутской области увеличится примерно на 3 тысячи и в целом по области превысит 34 тысячи. Эту динамику необходимо поддерживать и в среднесрочной перспективе. При этом власти будут прилагать все усилия, чтобы снизить уровень смертности за счет повышения качества медицинского обслуживания, обеспечения доступности экстренной и специализированной медицинской помощи, вакцинации и диспансеризации населения, оптимизации сети учреждений здравоохранения".

Будущее

- Общий объем инвестиций в экономику Иркутской области к 2010 году оценивается в 450 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с объемом капитальных вложений периода индустриального освоения Приангарья. Она подтверждена реальными проектами реальных инвесторов. Базируется на нашем желании сделать жизнь в Иркутской области лучше. Область уже в ближайшие годы способна стать очень мощным и динамично развивающимся регионом России. Для этого есть все предпосылки. Необходимы лишь наше общее желание, совместные скоординированные действия и высокая ответственность каждого, - подытожил губернатор.