Село должно развиваться согласно концепции

На прошлой неделе в областном центре состоялось очередное заседание регионального совета. По традиции в зале присутствовали главы районов и муниципальных образований области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, представители региональной власти, главы департаментов. Одним из основных стал доклад директор департамента агропромышленного комплекса Александра Скворцова, который отчитался о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Первые итоги

Как известно, сельскохозяйственный нацпроект включает три основных направления: развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение селян доступным жильем.

В прошлом году, согласно соглашению с Министерством сельского хозяйства, для Приангарья были установлены определенные целевые показатели: производство молока должно быть увеличено на 4,5% (по отношению к 2005 году), мяса - на 0,7%. Однако показатели вытянуть не удалось: молока произведено 92,6%, мяса - 96,7%. По словам главы агропромышленного департамента, причинами неудач стало снижение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм, а также плохо развитая система услуг по производству и продаже кормов личным подсобным хозяйствам.

Как повысить поголовье скота? Основным способом финансирования развития животноводства называется субсидирование процентных ставок, поставка по лизингу крупного рогатого скота, техники, оборудования для ферм. В прошлом году с помощью полученных кредитов в области построено, реконструировано и модернизировано 53 животноводческих помещения. Из них для крупного рогатого скота - 37 помещений более чем на десять тысяч мест, два - для содержания свиней (на 400 голов) и 14 - для птицы. В регион завезено более двух тысяч голов молодняка крупного рогатого скота и почти полторы тысячи свиней. На эти цели, по словам Александра Скворцова, израсходовали более 44 миллионов рублей федеральных и лизинговых средств, а также 34,8 миллиона рублей из областного бюджета. В текущем году в областном бюджете для поставок племенного молодняка предусмотрено почти 4,5 миллиона рублей.

В 2006 году было заключено 1620 кредитных договоров с владельцами личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и 20 - с крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) на сумму около 300 млн рублей. По состоянию на 23 апреля, уже подписано 910 кредитных договоров.

Третье направление нацпроекта - обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе - осуществляется в рамках областной государственной программы "Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года". На эти цели в 2006 году федеральный бюджет выделил 8,4 млн рублей, областная казна - без малого десять. Еще 9 миллионов привлечено из внебюджетных источников. Это дало возможность улучшить жилищные условия десяткам молодых специалистов - часть из них приобрела квартиры, часть построила дома.

Концепция для села

Глава агропромышленного департамента пообещал через месяц представить для обсуждения концепцию развития сельского хозяйства в Приангарье. По его словам, в настоящее время ведется работа над ее созданием. Предполагается к ранее существовавшим в регионе отдельным программам развития сельскохозяйственных производств подойти комплексно. Аграрии планируют вынести проект концепции развития областного АПК на суд общественности и, возможно, дополнить ее еще какими-либо конструктивными предложениями.