Боевой путь длиною в пол-Европы

Рассказывает Дмитрий Хамаганов, ветеран 19-й и 49-й армий, инвалид войны I группы, с. Новоленино Осинского района

- Белорусская стратегическая наступательная операция относится к числу выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Она стоит в ряду таких операций советских Вооруженных сил, как Московская, Сталинградская, Курская и Берлинская.

Белорусская операция началась в апреле 1944 г., через три года после вторжения немецко-фашистских полчищ в нашу страну, и завершилась в середине сентября 1944 г. В результате ее проведения была разгромлена группа армий "Центр", большие потери понесли также группы армий "Север". Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской, Латвийской ССР и восточные районы Польши. Советские войска продвинулись до 600 км вглубь в полосе шириной до 1100 км, вплотную подошли к границам бывшей Восточной Пруссии.

Наш 7-й гвардейский отдельный тяжелый танковый механизированный Ломжинский полк в составе 199-й стрелковой дивизии подчинялся 19-й и 49-й армиям 2-го Белорусского фронта. Я впервые столкнулся с войной автоматчиком-десятником на танке ИС-2 (И.Сталин) на территории Белоруссии.

49-я армия в течение пяти ночей совершала марш в Замбров и в другие районы. Особенно сложной была переправа через реку Нарев западнее Белостока. Река в этом месте была разделена на три рукава, дорога между ними проходила по узкой дамбе. За четыре ночи через реку были переправлены девять дивизий, соединения и части усиления.

Перегруппировка была проведена скрытно, противник ее не обнаружил. Мы нигде не встречали местных жителей. Деревни, расположенные вдоль шоссе, были полностью сожжены, одни печные трубы поднимались по обе стороны дороги. На проселках некоторые избы сохранились, но вокруг было пусто, безлюдно. В этих местах мы сняли с виселиц повешенных людей, на груди у которых были прикреплены фанерки с надписью "Партизан". В одной избе обнаружили целую группу мирных жителей, расстрелянных фашистами: старика, двух пожилых женщин и четырех подростков лет десяти-двенадцати. Эти жертвы фашистских захватчиков нами были похоронены с почестями.

И вот, когда оставалось совсем немного, сопротивление противника было почти полностью сломлено, на улице одной из уцелевших деревень как-то неожиданно для продвигавшихся вперед бойцов появилась женщина. Она стояла посреди улицы в стареньком ватнике. Седые волосы выбивались из-под темного платка. Она протягивала к нам руки и все повторяла: "Сыночки мои, сыночки мои!", а слезы текли и текли по темному ее лицу. Наше движение приостановилось, вокруг женщины стихийно возник митинг.

Бойцы гвардии говорили: "Клянемся тебе, мама, освободить Белоруссию и отомстить фашистам за все их преступления". Бойцы отдавали женщине из своего пайка хлеб, консервы.

Последовала команда: "Становись! Вперед марш!" Мы двинулись дальше, а женщина все стояла и как бы благословляла нас. Казалось, мы встретили в облике этой женщины саму многострадальную Белоруссию...

Высокое военное мастерство 49-й армии проявилось на Белорусском фронтовом поле. Однажды наш танковый полк в лесу остановился на два дня и ночь. Нам, автоматчикам танка, нужно было заняться укреплением позиций - установить и замаскировать свои танки, начать строить блиндажи. И недалеко от нас расположились три-четыре разные части, соединения, полки от дивизий.

Заместитель штаба нашего полка, гвардии капитан Н.Прокопьев (от разведслужбы), и наш десантный командир взвода автоматчиков, гвардий лейтенант Пахомов Ю., нас, четырех автоматчиков, отправили к командиру пехотной роты связи на наблюдательный пункт, где были телефонная, телеграфная связь, чтобы узнать расположение противника.

...Иду по лесу, не могу голову поднять - кругом падают артиллерийские и танковые снаряды противника. Много пехотинцев, автоматчиков и танкистов полегло на этом поле боя. Кругом стрельба из винтовок, автоматов. Где свои и где чужие? Вижу в тридцати шагах людей. Кто они? Сразу не разберешь, немцы или наши бойцы, все в белых халатах. Немецкий тяжелый танк "Тигр" продолжал прямой наводкой методично расстреливать наши танки. И первым же снарядом, выпущенным из вражеского танка, повозка с лошадью на наших глазах взлетела в воздух. Второй снаряд разорвался около нашего экипажа. Выходить нельзя. Сидеть и ждать своей очереди на тот свет? В войну артиллерию считали богом войны. Может быть, боги артиллерии и помогали войскам 49-й армии в наступательных операциях...

В середине мая генерал-полковник Захаров П.Ф. поставил задачу войскам 2-го Белорусского фронта вести последовательные наступательные операции южнее Минска, Осовейскую и Ломжинскую.

Несмотря на то что фашистские войска были отброшены от некоторых захваченных крупных городов и сел на несколько километров, обстановка на фронте оставалась сложной. Немцы ежедневно и почти ежечасно обстреливали из танков передний край наших танков. Наши танки вели ответный огонь, стремясь подавить огневые точки врага.

Наш 7-й танковый гвардейский полк выполнил свою боевую задачу. За выполнение боевых заданий в ходе операции тысяча солдат и офицеров были награждены орденами, в том числе и наш командир - гвардии полковник Пивоваров Афанасий Алексеевич - был награжден орденом Красной Звезды. Командир взвода автоматчиков гвардии лейтенант Пахомов Юрий награжден орденом Отечественной войны. Я был награжден медалью "За боевые заслуги". Этой медалью также были награждены иркутяне Замаратский Николай Васильевич, Агинович Кондрат Иванович. Высокими орденами награждены наши члены президиума совета ветеранов 49-й армии генерал-майор Чередниченко М.И., полковники Сергеев В.А., Кузнецов В.Н. и другие.

Командиру 199-й стрелковой дивизии, гвардии полковнику Разумову Александру Кирилловичу, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ныне он почетный гражданин города Могилева.

Когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, солдаты вернулись в родные края.

Всероссийская общественная организация ветеранов войны и труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и совет ветеранов 49-й армии пригласили не только ветеранов войны и труда, но и передовиков производства со всего Советского Союза посетить места боевой славы в Подмосковье. Республика Бурятия своих передовиков производства отправила на экскурсию по местам боевой славы 49-й армии в Серпухове. С ними съездила моя старшая дочь Тоня, проживающая в г. Улан-Удэ. Со слезами на глазах, молча стояли приглашенные на полях московских сражений. В Серпухове на гранитном монументе высечено: "Здесь в октябре 1941 года доблестные воины 49-й армии остановили немецко-фашистские полчища, рвавшиеся к Москве".

В битве под Москвой активное участие принимал наш земляк, сибиряк Жамбалов Юндун Очирович, который всегда с нами и иркутянами ездил в Москву на встречу по приглашению совета ветеранов нашей армии. Он награжден медалью "За освобождение города-героя Москвы". Народ гордится величайшим, героическим подвигом храбрых дальневосточных и сибирских войск, участвовавших в битве под Москвой.

Совет ветеранов 49-й армии в Москве на юбилейных встречах нас приглашает в музеи боевой славы нашей армии в Серпухове, Волоколамске, Можайске и в других городах. Я побывал на всех встречах в этих местах.

В 1984 году, в честь 40-летия освобождения Белоруссии, Разумов Александр Кириллович, Герой Советского Союза, полковник, член президиума совета ветеранов войны 49-й армии, из пятисот приглашенных ветеранов только пятерых отобрал для возложения венков на Могилу Неизвестного Солдата на Красной площади. Это бывшие воины из Одессы, Киева, Иркутска. Замаратский Николай Васильевич, Агинович Кондрат Иванович и я в их числе. Тут же все вместе сфотографировались. На одной из фотографий - командир 199-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Разумов А.К.

Эти фотографии у меня в альбоме, бережно их храню. С волнением переворачиваю листы фотоальбома, вспоминаю, вглядываюсь в выцветшие от времени фотографии фронтовых друзей и подруг. С однополчанами с Украины, Белоруссии и всего Советского Союза я встречался пять раз, выезжая в Москву по приглашению совета ветеранов войны нашей армии.

Боевыми дорогами мы прошли пол-Европы. Довелось много видеть и слышать, многое давно улетучилось из памяти, но навечно останется в сердцах боевой путь 49-й армии от Подмосковья до Берлина, тех, кто дал миру мир, земле - покой, людям - счастье. В этом году встречаем 62-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Я от всей души поздравляю всех ветеранов войны и труда с этим всенародным праздником! Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.