Мало-молевское наследство

ЗАО "Нива" Аларского района процветает, переходя от поколения к поколению

Аларская земля, как известно, славится плодородием. Здесь самые большие посевные площади, высокие урожаи, лучшие семена в округе. ЗАО "Нива" в числе тех хозяйств, которые считаются сильными и процветающими. Опытные специалисты всю зиму готовят стопроцентные кондиционные семена, а в итоге хлеборобы получают завидный урожай. Легко ли дается хлеб знаменитым в Аларском районе сельхозпроизводителям и какова история процветающего ныне ЗАО "Нива", выясняли корреспонденты "Окружной правды".

Номер 42-10

Мало-Молево - деревня хоть и в одну улицу, но не маленькая. Расположена недалеко от райцентра, живет полной жизнью: детский сад, а рядом, через стенку, школа. Для обычной деревни много личного транспорта - то там то сям разъезжают автомобили. Кто-то рубит дрова рядом с домом, кто-то чистит подъездные пути от весенней грязи, а первый на деревне хозяин старой усадьбы Николай Яковлевич Середкин выставляет в огород свои многочисленные ульи: пора, пчелы уже проснулись. Это сегодня Середкина величают по имени-отчеству, Николаем Яковлевичем, а много лет назад, когда колхозное хозяйство в этих краях только набирало обороты, тогда еще молодого Середкина называли просто "номер 42-10". Правда, в те годы никто даже не догадывался, что этот самый "номер" сделает Мало-Молевское отделение колхоза самым сильным в районе и получит звание лучшего кукурузовода области.

Николая Яковлевича, уроженца Боханского района, постигла участь всех переселенцев из зоны затопления, где сейчас вместо деревень водохранилище. А вырос и родился там, оттуда родные проводили его в армию. В 1957 году, вернувшись из армии, узнал, что родной деревни скоро не будет. Вскоре отправился в Мало-Молево Аларского района - к сестре погостить. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Здесь молодой человек встретил девушку, влюбился и остался в Мало-Молево навсегда. Девушку звали Галиной, и замуж она не торопилась - нужно было школу окончить. Поджидая свою вторую половину, Николай Середкин устроился в местный колхоз водителем автомобиля ЗИС-5 с номером 42-10.

- Вот почему я помню этот номер: меня самого так и звали долгие годы - "номер 42-10", - смеется Николай Яковлевич. - Год работал на машине, выучился на тракториста и еще год трудился на тракторе, кукурузу сеял.

Тогда-то, в годы при Хрущеве, Середкин поставил свой первый рекорд в колхозе имени Куйбышева, заслужив звание лучшего кукурузовода Иркутской области. Общим советом колхозников Середкина выбрали сначала механиком, потом бригадиром комплексной бригады. Николаю было всего 25 лет. Только тогда его будущая супруга получила среднее образование и, едва ей исполнилось 19 лет, вышла замуж за Николая Яковлевича. Галину Федоровну на этот брак благословил ее отец - Федор Андреевич Попов, бригадир Мало-Молевского отделения, после которого управление бригадой и перешло по наследству Середкину. Как признал народ, перешло по праву - отделение быстро встало на ноги и стало лучшим во всем колхозе. Попов же, также участник ВДНХ, руководил отделением 28 лет - сначала до Великой Отечественной войны, затем и после. Вот уже 48 лет Николай Яковлевич и Галина Федоровна вместе, воспитали 8 детей, которые подарили им 13 внуков.

- 27 лет подряд работал бригадиром - так сказать, не отходя от кассы, - продолжает свой рассказ Николай Яковлевич. - Могу похвастать орденом "Знак Почета", званием ветерана труда и значками участника выставок достижения народного хозяйства.

Последняя бригада

В годы, о которых поведал нам Николай Яковлевич, Мало-Молевское отделение носило название бригады № 2 колхоза имени Куйбышева. Получив от своего тестя бразды правления, Середкин принял урожайность - 9 центнеров с гектара.

- За первый же сезон урожайность поднял до 19 центнеров, потом до 25, а на следующий год до 37 центнеров. Самым урожайным на моей памяти был 1983 год, когда наше отделение получило 41,7 центнера пшеницы с одного гектара.

Тогда Николай Середкин с легкой руки советских журналистов получил еще одно звание - хозяин земли. Его так и представляли. Бригадиром 2-го отделения Середкин работал до самой пенсии, после увлекся пчелами, стал разводить их при колхозе, а теперь он просто сельский пенсионер-пасечник, который обеспечивает медом всю деревню.

На пенсии при колхозе Николай Яковлевич работал четыре года, после чего наступили неблагоприятные времена для экономики коллективных хозяйств. Колхоз имени Куйбышева начал разваливаться. Сергей Николаевич Холодов, племянник Середкина, в свою очередь принявший от дяди бригаду, 13 лет назад принял важное решение - отделиться от колхоза. Бригаду, работники которой, надеясь только на свои руки, во что бы то ни стало решили сохранить хозяйство, назвали ЗАО "Нива".

Этому вновь образованному сельхозпредприятию досталось то, что было при Середкине, - мехток для обработки зерна, фермы, воловни, кое-какая техника, построенные школа и детский сад.

- Раньше-то деревня Мало-Молево была маленькая, школы не было, ребятишки ходили в соседнюю деревню Могоенок. В Могоенке располагалась центральная бригада колхоза, деревня цвела. А сейчас что? Могоенка уже, считай, нету - одни старики остались, молодежь разъехалась. А ведь когда-то с ними соперничали, у кого больше урожай будет. Их Иван Яковлев сильный был бригадир, упорно со мной соревновался, но догнать не мог. Вот я и думаю: только благодаря рабочим рукам наша бригада выжила. Единственная из всех пяти комплексных бригад колхоза, - вздыхает Николай Яковлевич. - Наследником, племянником своим, в руках которого теперь наше хозяйство, я доволен. Поголовье ему передал - 220 голов дойного стада. Ведь нисколько не потерял - поинтересуйтесь-ка. А молодняка еще больше стало! Правда, тогда бараны были, гуси, утки - при отце еще. А я баранов разводить не стал - убыточно было, шерсть обесценилась, а пастбищ у нас немного. Так вот теперь работает только наша бригада - ЗАО "Нива". Доярки и телятницы ездят к нам из соседних деревень - Тютрино, Малый Кутулик, Могоенок.

Надежда на коров

То, что ЗАО "Нива" процветает за счет рабочих рук, доказывают результаты. Агроном трудится настоящий, каких во всем Аларском районе найдется человек восемь специалистов, - Сергей Александрович Павлов. Поэтому и семена на редкость отборные, кондиционные на все 100%. Подводит только старая техника. В прошлом году урожайность составляла 16 центнеров с гектара.

- Последний раз новую машину приобрели в прошлом году - МТЗ-82, - рассказывает о проблемах хозяйства главный инженер Михаил Егорович Бельков. - Округ помог нам. Больше ничего не покупали, так что техника вся старая. К-700 по 10 лет, есть и 18-летний старичок. Износ тракторов составляет 90%, ведь по два срока работают. Старую технику заменить нечем, тракторный парк небольшой: всего 19 тракторов разных марок.

Нынче выйти в поле получилось несколько позднее обычного - долго не сходил снег. Тем не менее весенние полевые работы уже начались. В прошлом году тракторы "Нивы" тоже вышли в поле поздно, но сев закончили вовремя.

- Вторая беда - горючее. На окружные деньги не надеемся, они приходят слишком поздно, но без горючки сидеть не будем - наш директор вопрос решит. С запчастями проще. Мы сотрудничаем с Иркутским техснабом. Мы им даем муку, они нам - запчасти.

Урожай, уверены рабочие, в этом году на полях ЗАО "Нива" будет неплохой. И все же развитие экономики своего хозяйства возлагают на животноводство. О мало-мольских лошадках наслышаны во всем районе. Это и породистые великаны-скакуны, и низкорослые пони. Когда на конный двор выводят строптивого длинноногого рысака Павлина и крошку-пони Милорда, диву даешься, насколько все лошади разные, при этом одна другой не хуже. Лошадей здесь стали разводить еще в советские годы. Инициатором выступил все тот же прежний хозяин, Николай Яковлевич. Цель была одна: участвовать в скачках на Сур-Харбане. А пони привезли позже, лет пять назад, специально для мало-молевских ребятишек. Начали с двух голов - жеребца и кобылицы, позже еще прикупили, так получился небольшой табун в семь голов. Служат пони на потеху детям. Вот и сегодня шестилетний Саша, сын местного работника, сбежав из детского сада во время сонного часа, крутится около конюшни.

Конюх Андрей Соболев подзывает:

- Прокатиться хочешь?

Мальчугана упрашивать не надо - он вскарабкивается на лошадку и позирует перед камерой...

Однако на одних лошадях много не заработаешь - они здесь больше для красоты. В управлении ЗАО "Нива" главный бухгалтер Тамара Ивановна Козлова сообщила, что все рабочие возлагают большие надежды на крупный рогатый скот. Сегодня в хозяйстве около 700 голов КРС, 200 из них - коровы. Надои неплохие - по 11,8 литра в день от своих буренок получают мало-молевские доярки. Опять же все дело в людях. Лямку животноводства тянет женщина - зоотехник Ольга Владимировна Попова, да и запас кормов не подводит. Холодильное оборудование, правда, устаревшее, да и объем три тонны всего. Планируют обновить, а потом и осуществить давнюю мечту - закупить хороших племенных коров.

- Будем развивать животноводство, - говорит Тамара Козлова. - У нас и племенная ферма есть, но пока неофициально. Порода, как и во многих хозяйствах, симментальская.

И в животноводстве результат не сам по себе достигнут - техник-осеменатор Елена Николаевна Попова крепко знает свое дело. Так что, возможно, скоро ЗАО "Нива" будет славиться не только своими кондиционными семенами и высокими урожаями, но и вкусным мясом своих породистых коров.