Сельским врачам предлагают совершенствоваться

Проблемы медицины обсуждались на конференции, посвященной национальному проекту "Здоровье"

О том, как в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Иркутской области реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье", на прошлой неделе говорили лучшие медики двух регионов. На конференции присутствовали представители всех районов УОБАО, Ольхонского, Качугского, Жигаловского, Бодайбинского, Слюдянского, Шелеховского и Иркутского районов области.

"А что еще дадут?"

Встреча прошла в поселке Усть-Ордынском, чему и медики, и чиновники автономии придают немалое значение - в мероприятии подобного масштаба, посвященном важным проблемам здравоохранения, смогли принять участие и высказать свое мнение врачи окружных и районных медучреждений округа. Главными вопросами, которые обсуждались на конференции, стали: компьютеризация сельских медучреждений, зарплата медиков, жилье для специалистов, проблемы с кадрами и повышение квалификации медперсонала. Специалисты отметили, что реализации национального проекта в округе препятствует множество проблем.

Безусловное достоинство работы национального проекта "Здоровье" отмечали один за другим участники конференции - и зарплаты медикам повышают, и новое медицинское оборудование поступает в поликлиники, и рожать стали больше благодаря материнским сертификатам. В прошлом году в Иркутской области на реализацию так полюбившегося всем проекта федеральным центром был выделен 1 миллиард 110 миллионов рублей. На 2007 год запланировано увеличение суммы до 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Однако директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков обратил внимание на то, что, с одной стороны, сегодня в стране нет системного подхода к развитию муниципального здравоохранения, а с другой - в муниципалитетах не изжит пока иждивенческий подход к делу: "А что еще дадут?" Специалистов тревожит, что и медики, и чиновники, и простое население рано или поздно останутся наедине с тем, что имеют, ведь национальный проект когда-нибудь перестанет действовать.

А пока приоритетный проект "Здоровье" работает, в больницы поступают и будут еще поступать и дорогое оборудование, и автомобили скорой помощи. Председатель думы УОБАО Ирина Морохоева сообщила, что до 2010 года национальные проекты точно будут работать и лягут в основу федерального бюджета сразу на три года вперед. В целом национальный проект "Здоровье" в 2006 году выполнен успешно. Это отметили специалисты и области, и округа. Общее мнение выразил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Мутовин. Он сказал, что без нацпроекта мы никогда не смогли бы решить глобальные проблемы в медицине, ведь процент износа всего медицинского оборудования, даже с учетом прошлогодних поступлений, составляет 57%, а автопарк скорой помощи удалось обновить на 70%. В следующем году, заверил Мутовин, реанимобили обновятся на все 100%.

Наш округ в прошлом году получил 48 единиц диагностического оборудования, новые аппараты для рентгена, УЗИ, ЭКГ. На сумму 18,5 миллиона рублей поступили автомобили в больницы округа. Кроме того, 360 медицинских работников получили надбавки к зарплате. Благодаря всему этому значительно выросло и качество работы медиков.

Кадровый вопрос

Особенно остро нехватку высококлассных специалистов чувствуют на селе. И этот вопрос подняли на конференции.

- Состояние здоровья сельских жителей хуже, чем у городского населения, - констатировал заведующий кафедрой общественного здравоохранения и здоровья ГОУ ДПО ИГИДУВ Дмитрий Пивень. - Все потому, что сельские фельдшеры ограничены в своих профессиональных контактах, которые помогали бы им совершенствоваться. Порой медицине на селе вообще не хватает кадров, и это при том, что материально-техническое обеспечение находится на низком уровне, стационарная помощь слабовата. В то же время в участковых больницах растет число социальных пациентов, на селе увеличивается смертность, часты инфекционные заболевания, много людей с запущенными онкологическими заболеваниями и туберкулезом. Жители села должны получать квалифицированную помощь там, где они живут, - на селе, но сельская медицинская помощь оставляет желать лучшего.

Как выяснилось, в настоящее время фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы фельдшерами на 90%, и сейчас остро стоит вопрос о совершенствовании их работы. Сельские медики в райцентр выбираются редко - некоторые деревни находятся далеко, поэтому и работу ФАПов контролировать сложно.

Сельским медикам предложили совершенствоваться. Недавно округ заключил договор с Иркутским государственным медицинским университетом и госуниверситетом усовершенствования врачей. Специалисты отметили, что новенькое медицинское оборудование, которое поступило и будет еще поступать в больницы округа, должны обслуживать квалифицированные кадры. Дорогое оборудование, от которого зависят правильная диагностика и лечение, не должно простаивать. Кроме того, неэффективно используются лечебные учреждения курортного типа, такие как "Нагалык" в Баяндаевском районе и "Нукутская Мацеста" в Нукутском.

Опытом работы и своими предложениями поделились врачи муниципальных больниц. Наталья Протопопова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, в своем выступлении подчеркнула, что необходимо стремиться к определенному стандарту, когда 40% больных лечатся в стационарах, остальные 60% - амбулаторно, то есть в поликлиниках. Очень важно, чтобы заболевания, особенно социального характера, выявлялись на амбулаторно-поликлиническом уровне. Она обратила внимание коллег и на то, что следует рационально использовать диагностическую базу - от этого зависит качество лечения пациентов. Виктория Дворниченко, главный врач областного онкологического диспансера, заверила, что в территориях, особенно там, где нет необходимого медицинского оборудования, будут организованы бригадные выезды специалистов для выявления сложных заболеваний.

В округе рожают больше

Общее количество детей в Иркутской области еще в 2005 году составляло 575 тысяч. В прошлом году число детей сократилось до 555 тысяч 680 человек. Директор департамента социальной защиты населения Семен Круть сообщил, что в области, да и в округе сложилась неблагоприятная ситуация - неуклонно растет смертность работоспособного населения, увеличивается число инфекционных заболеваний, инвалидность среди детей и взрослых в округе превышает все показатели в области и в стране - это последствия травм, отравлений, психических расстройств.

Демографическую проблему связывают с уровнем безработицы, который в округе несколько выше, чем в среднем по стране. Поэтому так необходимо сегодня поддерживать многодетные, малоимущие семьи, поощрять материнство и повышать рождаемость. Уже по итогам работы нацпроекта в прошлом году рождаемость в автономии выросла. В Осинском районе, как сообщила главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова, наблюдается естественный прирост населения. По проекту "Здоровье" Осинская районная больница получила оборудование, благодаря которому в прошлом году здесь впервые провели скрининг новорожденных детей по врожденным заболеваниям. В Осинский роддом обращаются женщины даже из соседних районов.

За весь прошлый год в округе будущим мамам выдали 1681 родовой сертификат, что помогло улучшить медицинскую базу роддомов. Следовательно, выросло качество обследования, ранние явки беременных женщин на консультацию выросли до 65%. Самый низкий показатель рождаемости был зафиксирован в 2000 году. С тех пор число новорожденных растет из года в год. Больше всех рожают в Осинском и Аларском районах автономии. Снижение рождаемости отмечается только в Нукутском районе. Медики пообещали, что демографическая ситуация еще улучшится. На этой оптимистической ноте закончили свое выступление представители округа.

Следующая общественная конференция, посвященная национальному проекту "Здоровье", пройдет в городе Саянске 17 мая, завершит цикл мероприятий конференция в Братске, намеченная на 7 июня. Эти встречи также будут направлены на решение проблем, которые препятствуют качественной работе проекта "Здоровье".