"Коровьи" деньги могут исчезнуть

Денежные компенсации частникам выплачивать невозможно - на этом настаивают представители двух ветвей власти Иркутской области

Продолжается обсуждение проекта закона "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области". На очередном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, которое состоялось 12 апреля, решено не выносить законопроект на ближайшую сессию ЗС. Причины - отрицательные заключения, которые были вынесены правоохранительными и юридическими структурами, департаментом АПК Иркутской области. Законопроект необходимо доработать. Судя по настроению специалистов, вряд ли вообще сохранится в объединенном Приангарье такое понятие, как "коровьи" деньги...

При подготовке референдума по вопросу объединения двух субъектов РФ была достигнута договоренность - население не должно пострадать. Если оставить в покое сложные юридические формулировки, общая мысль прослеживается четко - объединение должно пойти на пользу всем. Все лучшее решено оставить. Напомним, что в Усть-Ордынском округе аналогичный закон был принят в 2000 году и частники стали получать денежные компенсации на содержание скота. В последнее время выплаты дошли до тысячи рублей в год. В Иркутской области частникам ничего не выплачивалось. Невелика сумма - тысяча рублей, а в деревнях она нужна и важна. Легче купить корма, проще нанять общественного пастуха. Известны случаи, когда деньги по решению сельских сходов отправлялись на ремонт скважин и водокачек - поить скотину надо?

Проект областного закона также предполагает денежные выплаты владельцам личных подворий из расчета 1000 рублей на одну дойную корову в год. То есть выплаты могли бы получать жители и области, и округа.

На одном из прошлых заседаний комитета, 8 февраля, было принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта закона "О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области". В состав рабочей группы вошли депутаты Аполлон Иванов, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко, специалисты департамента АПК и другие.

Ранее автор законопроекта, депутат ЗС от округа Аполлон Иванов, отметил, что у законопроекта есть и противники. Они ратуют за развитие крупнотоварного производства, именно туда, по их мнению, должны направляться средства.

12 апреля очередное заседание вышеупомянутого комитета еще подробнее расставило приоритеты. Судя по высказываниям присутствующих, корень проблемы кроется в банальном отсутствии средств. Все остальные возражения в большей степени касаются распределения средств, определения механизма и методики контроля за этой работой.

Кроме того, по мнению Геннадия Нестеровича, председателя комитета, рассматриваемый механизм поддержки частного сектора (денежные компенсации) просто неэффективен. По его словам, нужно вкладывать деньги в развитие кредитных и производственных кооперативов для закупа молока и мяса у населения. Будет спрос - будет и предложение, люди смогут продавать свою продукцию, станут зарабатывать деньги. Кооперативы могли бы и помогать с заготовкой кормов. В связи с этим упоминается, что в прошлом и текущем году уже велась успешная работа - создавались мясо- и молокоприемные пункты, в том числе и в округе.

В этой позиции есть свое слабое место - создание приемных пунктов осуществляется в рамках реализации национального проекта развития АПК. В этих же рамках ведется кредитование частного сектора, проходят многие другие мероприятия. Каким образом это может заменить выплату денежных компенсаций владельцам крупнорогатого скота? Быть может, частично компенсировать, и только. Дело в том, что эта работа сейчас ведется по всей стране, а "коровьи" деньги выплачивались только в Усть-Ордынском округе.

Так или иначе, на заседании комитета решено не выносить законопроект на ближайшую сессию, а подробнее обсудить его, взвесить все "за" и "против". Аполлон Иванов предложил провести заседание рабочей группы в поселке Усть-Ордынском. Предложение поддержано. Кроме того, Аполлон Иванов отметил, что встречался с Владимиром Ребриковым, первым заместителем главы администрации УОБАО. По словам депутата, достигнута договоренность, что в этом году денежные компенсации в Усть-Ордынском округе сохранятся.

  • В Иркутской области ведением личного подсобного хозяйства занимается 137 тысяч семей. Они производят 67% всего производимого в области молока и 49% мяса. Численность коров в частном секторе составляет 57,4 тыс. голов. В области прослеживается тенденция по снижению поголовья КРС в частном секторе. Несмотря на то что сельское население области в несколько раз больше населения округа, численность коров в личных подсобных хозяйствах двух субъектов Федерации примерно одинаковое.

  • В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе с 2000-го по 2007 год численность коров в частном секторе увеличилась почти на 60%, с 36 тысяч в 2000 году до 57,1 тыс. голов в 2007 году. По данным окружного управления сельского хозяйства, только за последний год дойное стадо в частном секторе увеличилось на две тысячи голов. Соответственно увеличилось и производство молока на личных подворьях. В 2000 году они производили 105 тыс. тонн, а по данным на 1 января 2006 года - 170 тыс. тонн. На сегодняшний день свыше 80% всей животноводческой продукции округа производится именно частниками.