В частных подворьях до сих пор царит анархия

В республике работает около 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Недавно в Улан-Удэ представители аграрной отрасли встретились на съезде, где речь шла о наболевшем.

Производство ушло во дворы

Вклад личных подворий в продовольственное обеспечение Бурятии огромен. На них приходится более 80% валового объема производства сельского хозяйства республики (по России - 55%). Частниками выращивается 97% картошки, 91% овощей, производится 83% мяса. В Кяхтинском районе хозяйства выпускают почти два центнера мяса на одного жителя в год. Самым молочным среди частных подворий является тункинское - здесь производится 875 кг молока на жителя. А личные подворья Бичуры являются лидерами в овощеводстве: почти 400 кг на одного жителя в год! А по картофелю лидеры - частники Тарбагатайского района: тонна на каждого! Вот если бы так было на каждом личном подворье Бурятии.

Частники бойкотируют гигантов переработки

Частники - это такой народ, который живет своим умом. Их трудно заставить делать то, что они не желают делать или что считают невыгодным. Невероятно, но только два процента молока и семь процентов мяса поступает на предприятия для переработки. Для стимулирования сельчан ОАО "Молоко" (г. Улан-Удэ) даже проводит награждение глав личных подсобных хозяйств, сдавших наибольшее количество молока. Сами понимаете, это делается не от хорошей жизни. Деревня пока никак не сойдется с крупными перерабатывающими предприятиями. Так, половина выловленной рыбы увозится из республики в непереработанном виде. В результате идет мощнейшая экспансия из других регионов. Даже в сельские районы завозят пельмени и позы из-за пределов республики.

Банки отказываются от земли

Частники нынче второй год участвуют в сельском национальном проекте. В прошлом году кредиты получили почти 3000 личных подворий, при этом средняя сумма кредита составила 217 тыс. рублей. В текущем году в Бурятии планируется привлечь более полумиллиарда рублей на ускоренное развитие животноводства и столько же на кредиты для развития малых форм хозяйствования. По статистике Минсельхоза, средний доход от ведения личного подсобного хозяйства в прошлом году составил всего 1822 рубля. Главная проблема, которая тормозит развитие села, - недостаток денег. Конечно, их можно взять на время в банке. Но проблема в том, что банкиры требуют гарантий по возврату кредита, а предоставить что-либо ценное в залог крестьянин не может. Его самое главное богатство, т. е. землю, в залог не принимают. И никто не может пробить эту стену. Правительство республики в нынешнем году намерено подготовить одну-две сельхозорганизации для земельного ипотечного кредитования. Иначе, по словам Леонида Потапова, задача по привлечению в нынешнем году кредитов на 1,1 миллиарда рублей будет невыполнима.

Анатолий Кушнарев призывает не топтаться на месте

Деятельность, которую ведут индивидуальные хозяева, зачастую однобока и нерациональна. Известный в республике знаток земледелия Анатолий Кушнарев призывает частные подворья осваивать неиспользованные резервы. "Проблема номер один - ассортимент, - считает Кушнарев. - Если овощи "разложить", то, наверное, 80% составит одна только белокочанная капуста. Мы совершенно не выращиваем другие виды капусты. Например, краснокочанную, цветную. Забыли, что такое репчатый лук местного производства. Хвалят Бичурский район. Они молодцы. Но помните, что они снабжали весь Улан-Удэ этим луком? Может быть, один район или всю Бичуру специализировать на производстве лука? Мы в среднем получаем по овощам максимум 15 тонн с гектара, или 150 кг с сотки. А с сотки можно капусты на голландских гибридах получать тонну, т. е. 1000 центнеров с гектара. Лука - 500 кг, моркови - 400, свеклы - 500 кг. Вот какие цифры можно в потенциале получать, используя новые сорта.

Также Анатолий Кушнарев призвал обратиться к удобной современной технике, которая позволяет увеличить производительность труда.