От прицела снайпера - к лампочке Ильича

Ушел из жизни еще один ветеран Великой Отечественной войны...

14 февраля 2007 года ушел из жизни Михаил Моисеевич Носок. Ветеран войны, один из первых тружеников, кто дал электричество многим домам Эхирит-Булагатского района. 25 лет Михаил Моисеевич отработал в районных электросетях. Нам не удалось поговорить с ним при жизни. Мы расскажем о его пути со слов родных и близких.

"В труде как в бою"

Звезда второй степени, орден Славы III степени (за один из боев на чехословацкой земле), две медали "За отвагу" (первая - за бесперебойное обеспечение радиосвязи, вторая - за форсирование Дуная) - это не все награды Михаила Моисеевича Носка. Валентина Александровна, вдова ветерана, рассказывает, что некоторые медали утеряны. "Звезду в последнее время носил, пристегнув ее на френчик. А как-то пришел и говорит: "Бабка, я потерял звезду-то..."

Родился Михаил Моисеевич 21 ноября 1920 года в Черемхово в семье крестьян. Скот держали, работали, рыбу ловили. Семья была большая, многодетная: кроме Михаила - сыновья Саня, Толя, Василий и дочь Мария. Почти все погибли трагически: Толя - во время войны под Москвой, Василий - в шахте, сестра Мария еще молоденькой девушкой утонула в реке. В старенькой трудовой книжке Михаила Моисеевича в графе "Образование" значится: начальное. Окончил 7 классов, при этом учился сам и успевал преподавать грамоту взрослым людям на вечерних курсах. Школа находилась в 10 километрах от дома.

Михаил Моисеевич окончил горное училище и получил специальность электрика. До войны строил Черемховскую ГЭС. В 1940 был призван в Красную армию. Окончил курсы радистов, на фронт попал в январе 1944 года.

В статье "В труде как в бою" Н.Бочкина, сохранившейся в виде вырезки из газеты, посвященной 30-летию Великой Победы, читаем: "Войска 3-го Украинского фронта пересекли уже государственную границу Венгрии! 4-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Рабу. Враг сопротивлялся отчаянно. За бесперебойное обеспечение радиосвязи М.Носок был представлен к первой правительственной награде - медали "За отвагу". За годы войны Михаил Моисеевич участвовал во взятии Будапешта, был в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии...

Был радист и ранен. Позже Михаил Моисеевич рассказывал, что шел с двумя товарищами и попал под прицел снайпера. Очнулся боец в госпитале, чудом остался жив. Два товарища-радиста были убиты...

Родственники Михаила Носка вспоминают, что бывший солдат рассказывал, как бойцы во время войны спасались от голода картошкой с чужих огородов, как заходили в дома через окна - двери были заминированы, как приходилось тянуть телефонный провод под ураганным огнем противника.

"Демобилизовался Михаил 24 июля 1946 года из румынского города Констанцы, - читаем в вышеуказанной публикации. - И почти полгода израненный воин не мог в полную силу включиться в мирный труд".

После войны Михаил Носок работал секретарем сельсовета, а затем прорабом в Черемховском районе.

Лампочка Ильича

В 1955 году Михаил Моисеевич вслед за хорошим другом переехал в Усть-Орду. Устроился в районные электросети (РЭС), где поначалу работал мастером-линейщиком, а позже бригадиром эксплуатационно-ремонтной бригады. В шестидесятые годы началось дальнейшее развитие электрификации в Эхирит-Булагатском районе. Линии электропередачи в некоторых местностях только начали строить. Михаил Моисеевич - первый мастер, который подарил лампочку Ильича значительной части района.

Петр Иннокентьевич Журавлев, который работал с Михаилом Моисеевичем много лет, рассказывает, что работа была очень трудной. О том, какой трудной была эта работа, судите сами. Чтобы построить линию электропередачи, нужно было сначала вырубить просеку, затем вырыть котлован под линию, причем рыть надо было вручную, а потом монтировать провод.

- Все это делалось без приборов, - говорит Петр Иннокентьевич. - Сложная работа - зимой провод сжимается от мороза. Зима была суровая. Питались мы в поле. Из техники - гусеничный трактор и одна машина-техничка.

После завершения линии Ангарск - Усть-Орда в поселке смонтировали подстанцию 35/10/04. Дали электричество Эхирит-Булагатскому району и начали строить линию по всем населенным пунктам. Михаил Моисеевич перешел на монтаж, а потом на электрификацию линии - в качестве бригадира.

Бригада состояла из 5-7 человек. Из публикации Н.Бочкина: "...народ в бригаде подобрался под стать бригадиру... Это Алексей Николаев, Николай Измайлов, шофер-электрик Валерий Удатов". В распоряжении бригады была всего одна машина - ГАЗ-51. На ней инспектировали опоры, развозили пасынки (маленькие столбы, приставленные к большим), этой же машиной пользовалась бригада.

- В морозы провода рвались, - рассказывает Петр Иннокентьевич. - Искали линию с обрывом, обходили ее пешком, а иногда и на лыжах. Не было тогда радиостанции. Телефонная связь была не в каждой деревне. Найдем обрыв провода - едем к телефону, связываемся с дежурным, чтобы отключили линию. Произведем ремонт - и обратно к телефону: можно включать. Если включат раньше - ЧП, смерть...

Валентина Александровна, вдова Михаила Моисеевича, вспоминает, как часто по ночам приезжали с работы:

- Моисеич дома?

- Дома. Но он спит.

- Ничего. Пока едет, выспится.

Михаил Моисеевич был хорошим, грамотным специалистом. Обязанности распределял четко, он был хорошим организатором. К себе тоже относился строго.

Ответственная работа не мешала ему обладать чувством юмора. Почти никогда окружающие не видели его унылым, подавленным. Он всегда шутил.

- Умел найти слово меткое, - говорит Петр Иннокентьевич, - которое не обидит, настроение поднимет, ободрит. Подойдет, бывало, пошутит. Скажет: "Ну, мужики, носы не вешать!" Мы и работу быстрее выполняли. Если давалась задача на четыре дня, мы справлялись за два.

Михаил Носок, сын Михаила Моисеевича, вспоминает забавный случай из жизни нашего героя. Стояла на территории, обслуживаемой РЭС, 20-метровая вышка. К Первомаю нужно было повесить флаг на вышку. Желавших рискнуть не было. Начальник РЭС предложил Михаилу Моисеевичу спор: "А сумеешь ли ты?" Без всякой страховки Михаил залез на столб и повесил флаг.

После ухода на пенсию Михаил Моисеевич Носок еще 15 лет проработал машинистом в котельной - трудился до 81 года.

Пятьдесят лет вместе

Михаил Моисеевич и Валентина Александровна прожили вместе 50 лет. Познакомились с помощью отца Валентины Александровны.

- Это отец приглядел Михаила. А я ни в какую. Потом отец уже говорит: "Валентина, ты что? Парень-то хороший".

В публикации Н.Бочкина есть такие строки: "Трудолюбие - фамильная черта семьи Носок. Старший сын, Юрий, уже вышел на самостоятельную дорогу. Он, так же как и отец, электрик. И тоже передовик. Крепко усвоила отцовскую заповедь и дочь, восьмиклассница Лариса. Шестикласснику Мише тоже приходится стараться, чтобы не нарушить семейной традиции".

За более чем 30 лет многое изменилось, и уже внуки Михаила Моисеевича сейчас старше, чем были тогда его дети.

Например, у "шестиклассника Миши", который остался жить в Усть-Орде, уже трое почти взрослых детей. Оля, Сергей и - по семейной традиции - Миша. Другие дети Михаила Моисеевича сейчас живут далеко, но о родительском доме не забывают.

На 87-м году Михаил Моисеевич ушел из жизни. Но память о нем жива.