Надежда хлеборобов - на собственные руки

Финансирование сельского хозяйства из окружного бюджета в этом году уменьшится

Развитие агропромышленного комплекса - важнейший национальный проект для аграрного Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И если в прошлом году работники сельского хозяйства автономии и мелкие фермеры только открыли для себя этот проект, узнали о новых возможностях, то теперь, казалось бы, пришло время в полную меру воспользоваться представившимся шансом - взять кредит, заняться фермерством и наконец-то встать на ноги. Однако практика доказала - не все так просто.

Нет денег - нет планов

Никаких грандиозных планов, направленных на развитие сельского хозяйства округа, в предстоящем году не предвидится.

- Нет ресурсов, поэтому нет и больших планов, - констатировал председатель комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО Кузьма Алдаров. - Надеемся на хорошие результаты нашего труда за счет повышения урожайности. Посевные площади в округе нынче останутся примерно такими же, как и в прошлом.

Перед аграриями всего округа поставили задачу - необходимо засеять 125 тысяч тонн зерна, что на 9% больше прошлогоднего показателя, на площади 93 тысячи гектаров. Картофеля посадят 2 тысячи 800 тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году, на 290 гектарах. А на 65 гектарах нужно посадить 1 тысячу 200 тонн овощей, что превышает прошлогодние данные на 2%.

Как видно, новые посевные площади в предстоящую посевную кампанию не появятся, да и лидеры в посевной и уборочной, судя по предварительным данным, останутся те же - СХЗАО "Приморское", которое надеется управиться с полевыми работами не ниже прошлогоднего уровня. ОПХ "Элита", которое в прошлом году показало самую высокую урожайность и нынче уже заготавливает лучшие в округе семена. И конечно же, знаменитые аларские хлеборобы - ООО "Идеал" и ЗАО "Заречное".

Судя по всему, быстрых и легких результатов от действия национального проекта ждать не следует.

- Проблемы остаются те же самые, что и всегда, - достаточно много средств нужно для ремонта техники, - рассказывает Кузьма Романович. - Мы, конечно, будем по-прежнему оказывать финансовую поддержку предприятиям и фермерам, которые будут приобретать новую технику по лизингу. Из окружного бюджета на нужды сельского хозяйства в этом году запланировано выделить около 90 миллионов рублей. 55 миллионов пойдут на поддержку личных подсобных хозяйств, 10 миллионов - на субсидии и приобретение дизельного топлива, 5 миллионов - на закупку семян, столько же - на химзащиту. Финансовая помощь будет оказана как сельхозпроизводителям, так и фермерским хозяйствам, - пообещал председатель окружного комитета сельского хозяйства. - Но в целом это достаточно небольшая сумма. В прошлом году окружной бюджет отвел сельскому хозяйству 112 миллионов рублей.

Финансирование уменьшается, а проблемы растут. Зато увеличиваются расходы на социальную сферу жизни, замечают профессионалы. Как видно, работникам сельского хозяйства от этого не легче.

- Нас поддерживает и федеральный бюджет. В прошлом году мы получили 10 миллионов рублей, а в этом году должно прийти 28 миллионов. То есть помощь федерального бюджета вырастет практически в три раза. Правда, во всем есть и негативные стороны. Прошлогодняя поддержка пришла слишком поздно - в июне, когда посевная уже закончилась, так что аграриям снова пришлось решать свои проблемы самостоятельно. Остается надеяться, что деньги придут вовремя и наши сельхозпроизводители не будут бедствовать в поисках горючего в долг.

Не все зависит от финансирования. Большую роль играет и погода. Пока прогнозы дают утешительные - погода ожидается неплохая, но распоряжаться будет, как всегда, непредсказуемая небесная канцелярия. Есть, конечно, обычные синоптики, но работники комитета сельского хозяйства доверяют проверенным любителям. В поселке Усть-Ордынском два человека уже около четверти века ведут заметки о погоде, предсказывают даже катаклизмы местного характера - в виде ураганов и ранних заморозков. Их показаниям верят даже профессиональные аграрии, но проблем избежать все равно сложно. В прошлом году, например, посадку в целом по округу хозяйства закончили поздно, а заморозки ударили рано. Особенно досталось Баяндаевскому району. Первый снег выпал раньше обычного и в Боханском районе, часть посевов погибла.

Кредит - удовольствие дорогое

Когда о национальном проекте "Развитие АПК" впервые заговорили работники сельского хозяйства, в том числе и владельцы небольших личных подсобных хозяйств, надежда появилась даже у простых жителей села, которые за душой имеют от силы пару коров.

- Вот возьмем кредит, прикупим скотину, вырастим молодняк, заживем! - приходилось слышать не раз от простых деревенских жителей. Что же оказалось на деле? Пошел второй год действия нацпроекта. Посевные площади не увеличились, поголовье скота в общественном секторе неуклонно падает. Все в таком же бедственном положении работники сельского хозяйства Баяндаевского района, хотя посевная еще не началась.

- Мы побывали с рабочими поездками в баяндаевских СХПК "Путь Ленина" и "Колос", - рассказал о сложившейся ситуации Кузьма Алдаров. - В настоящее время наша задача - просто сохранить эти предприятия и по возможности помочь им развиваться. В прошлом году они сеяли очень мало, да и собирали немного - меньше 9 центнеров с гектара.

Помощь таким предприятиям просто необходима, ведь кредиты с небольшой процентной ставкой, которые предусматривает национальный проект для работников сельского хозяйства, доступны далеко не каждому. Предприятия, которые находятся в бедственном положении и хотели бы получить кредит на свое развитие, сталкиваются с непреодолимыми трудностями.

- Предприятия, которые три или четыре года назад имели долги, обанкротились, а их имущество было конфисковано. Теперь на их месте образуются новые предприятия, которые, по сути, не имеют ничего за душой. У них нет даже той необходимой базы, которая необходима для того, чтобы получить кредит, - объясняет ситуацию Кузьма Романович. - Что уж говорить о простых жителях деревень... Нацпроект предусматривает также возможность создания кооперативов из личных подсобных хозяйств. То есть, объединившись, несколько человек смогут приобрести кредит и начать развиваться, однако психологически люди не готовы к таким объединениям, а без техники и какой-либо материальной базы кредиты получать сложновато. Поэтому в этом году мы попробуем активизировать создание кооперативов.

Тем не менее за то время, пока работает проект, 1 тысяча 350 жителей округа получили кредиты на общую сумму примерно 250 миллионов рублей для развития своих подсобных хозяйств.

Еще один немаловажный аспект в развитии сельского хозяйства округа - возможность реализовать продукцию своего труда. Интерес к производству должен поддерживаться возможностью реализовать продукцию без посредников.

- Проблему с закупом молока и мяса у населения нужно решать, а вот торговые места на рынках города имеются, и люди охотно ими пользуются, - уверяют специалисты. - Торговые места распределены по муниципальным образованиям. Народ продает молочную продукцию и доволен. С реализацией мяса сложнее. Не все люди, которые замечательно работают на земле, умеют профессионально торговать. Кроме того, мясо, в отличие от молока, товар не ежедневный. Вырастил скотинку, забил, мясо продал - и постоянное торговое место, хоть и есть, ни к чему. А кому-то просто не на чем везти мясо в город. Вот и продают перекупщикам - опять же от безысходности.

Сейчас чиновники департамента сельского хозяйства занимаются тем, что собирают информацию о нуждающихся хозяйствах и решают, чем можно помочь. Но в целом, как всегда, работникам сельского хозяйства надеяться придется только на себя.